Home заготовки Фасоль на зиму

Фасоль на зиму

Никогда не готовили фасоль на зиму?
Совершенно напрасно!
Консервированная фасоль получается очень вкусной и сытной, а благодаря её отличной сочетаемости с разными овощами у вас получится большое количество всевозможных заготовок.
Фасоль на зиму может выступать как в виде салата, так и в качестве полноценного гарнира, который отлично подойдет к крупам, мясу, птице и рыбе.
Более того, такую консервацию даже также можно использовать для приготовления салатов, супов или рагу, что позволит хозяйкам значительно сэкономить драгоценное время.


Консервирование позволяет сохранить до 70-80% витаминов и минералов в бобовых, поэтому фасоль на зиму можно считать весьма полезным продуктом.
Благодаря высокому содержанию таких минералов, как калий, натрий и железо, фасоль благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, а присутствующий в ее составе белок по своей питательной ценности приравнивается к мясу.
Чем не альтернативный источник протеина?
Много в фасоли и витамина E, который обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма и поддерживает красоту кожи, волос и ногтей.
Также фасоль помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу почек и снижает вероятность образования опухолей.
Кстати, некоторые ученые считают, что красная фасоль обладает несколько большей пользой для здоровья, нежели белая.
Отдельно стоит отметить стручковую фасоль – при своем питательном составе, приближенном к составу белой и красной фасоли, она обладает низкой калорийностью, всего 30 калорий на 100 г.

Рецепты с фасолью на зиму:

Сохранить фасоль на зиму можно без особого труда.
Для начала следует перебрать бобовые, удалив мусор и шелуху.
Зерна фасоли должны быть гладкими и плотными, тогда как сморщенные и поврежденные жучками экземпляры следует выбросить.
Далее фасоль необходимо выложить в миску и залить ее холодной водой (на 1 кг. фасоли потребуется 2 литра воды).
Замачивать фасоль удобнее всего в ночное время – 8-12 часов будет вполне достаточно.
После этого фасоль нужно проварить в кастрюле с толстым дном в течение 40-60 после закипания воды на среднем огне, пока она не станет мягкой.
Солить фасоль рекомендуется в середине варки, а не в начале, чтобы она успела развариться.
Ну а дальше остается следовать инструкциям в рецептах, которые мы заботливо подобрали для вас.

Фасоль на зиму, приготовленная в собственном соку – простейшая консервация из минимума ингредиентов, которая может послужить основой для большого количества всевозможных блюд.
Такая заготовка, для которой можно использовать и белую, и красную фасоль, станет настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь вам больше не придется заранее замачивать фасоль в воде на ночь и отваривать ее.
Это очень удобно, попробуйте сами!

Фасоль в собственном соку на зиму
Ингредиенты:
На 6 банок объемом 0,5 л.:
1 кг. фасоли,
1,5 столовой ложки соли,
5 л. воды.

Приготовление:
Фасоль замочить в воде на ночь, чтобы она разбухла.
Слить воду, выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и проварить в течение часа после закипания воды, не забыв посолить.
Выложить готовую фасоль в стерилизованные банки и влить жидкость, оставшуюся после варки.
Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы она покрывала тару на две трети, и стерилизовать в течение 5 минут после закипания.
Герметично укупорить банки стерилизованными крышками, накрыть банки теплым одеялом и дать остыть.
После этого фасоль можно убирать на хранение в прохладное место.

Фасоль, заготовленная на зиму с луком в томатном соусеклассическая консервация, которая сослужит вам добрую службу, когда нужно дополнить ужин чем-нибудь вкусным и сочным, сварить суп или просто перекусить.

Фасоль с томатами и луком на зиму
Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л.:
1 кг. фасоли,
1 кг. помидоров,
2 луковицы,
2-5 зубчиков чеснока (по вкусу),
2-3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка 70%-ого уксуса,
растительное масло,
соль и сахар по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности.
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез, залить томаты кипятком и через несколько минут снять кожицу.
Нарезать очищенные плоды кубиками.
Выложить помидоры в сковороду и тушить 20 минут до получения густой томатной массы.
Обжарить нарезанный лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла в отдельной сковороде.
С фасоли слить воду.
Добавить фасоль к помидорам вместе с обжаренным луком.
Измельчить в ступке или кофемолке душистый перец с лавровым листом.
Добавить специи к фасоли, посолить по вкусу и добавить сахар, если это необходимо (в том случае, если помидоры слишком кислые).
Тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить уксус.
Разложить горячую фасоль по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать остыть.

Салат из фасоли, болгарского перца, помидоров и баклажанов порадует вас своим насыщенным вкусом, а время, затраченное на его приготовление, с лихвой окупится похвалой близких.

Овощной салат с фасолью на зиму
Ингредиенты:
300 г. белой фасоли,
4 болгарских перца,
2 баклажана,
500 г. помидоров,
5 зубчиков чеснока,
70 мл. растительного масла,
25 мл. столового уксуса,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль отварить в подсоленной воде.
Болгарский перец нарезать полосками, баклажан – кубиками.
Помидоры разрезать на части и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до однородной консистенции.
Чеснок пропустить через пресс.
Томатную массу вылить в кастрюлю.
Добавить чеснок, растительное масло, соль и сахар.
Довести до кипения, помешивая.
Добавить болгарский перец, перемешать и тушить на медленном огне 10 минут.
Добавить вареную фасоль и тушить, помешивая, 20 минут, подливая воду по мере необходимости, чтобы салат не пригорел.
Добавить уксус, перемешать и разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками.
Накрыть банки теплым одеялом и остудить.

Привыкли готовить лечо без фасоли?
Поверьте, с фасолью оно получится еще вкуснее и станет отличным дополнением к картофелю, макаронам и мясу.

Лечо с фасолью на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг. помидоров,
700 г. болгарского перца,
150 г. фасоли,
75 мл. растительного масла,
50 мл. 9%-ого уксуса,
4-5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Фасоль промыть и замочить в воде на ночь, после чего отварить до готовности.
Болгарский перец нарезать полосками или кубиками, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Перелить томатное пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
Добавить болгарский перец и варить 10 минут.
Добавить фасоль, растительное масло, сахар и соль.
Перемешать и варить 10 минут.
Добавить уксус, проварить 5 минут и разложить лечо по стерилизованным банкам.
Герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать в прохладное место.

Фасоль на зиму – это не только заготовки из зерновой фасоли, но и не менее вкусные консервации из фасоли стручковой.
Стручковая фасоль – отличный источник белка и ценных микроэлементов, а также замечательная закуска и добавка для супов и вторых блюд.

Маринованная стручковая фасоль на зиму
Ингредиенты:
300-350 г. стручковой фасоли,
10-12 горошин черного перца,
1 лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ого уксуса,
1/2 чайной ложки горчицы в зернах,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Удалить тонкую пленку с поверхности фасоли и нарезать фасоль на кусочки.
Обдать фасоль кипятком, чтобы размягчить ее.
Заполнить банку фасолью доверху.
Добавить горошины перца, горчицу, лавровый лист и соль.
Добавить уксус и влить кипяток, чтобы он полностью покрывал фасоль.
Прикрыть банку крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
Убрать из банки лавровый лист и герметично укупорить.
Если вы являетесь счастливым обладателем урожая стручковой фасоли, не замораживайте его целиком на зиму, а приготовьте из части вкусную консервацию из фасоли с болгарским перцем в томатном соусе.
Такая заготовка отлично насытит организм витаминами и микроэлементами.
Стоит отметить, что добавление уксуса в данном рецепте имеет смысл лишь в том случае, если вы будете хранить консервации в квартире.
При хранении в кладовой или погребе уксус можно не добавлять.

Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
1 кг. стручковой фасоли,
700 г. помидоров,
700 г. болгарского перца,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
30 мл. яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление:
Измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки.
Перелить получившуюся массу в сотейник и довести до кипения.
Добавить нарезанный крупными кубиками перец, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут на среднем огне.
Стручки фасоли обрезать с двух сторон и удалить жесткую жилку, нарезать на кусочки длиной около 4 см. и добавить к овощам.
Также добавить растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.
Перемешать и готовить 20 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности влить уксус.
Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут.
Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Фасоль на зиму – невероятно вкусная, полезная и питательная закуска, которая станет отличным дополнением к любому блюду.

Удачных заготовок!

Exit mobile version