Каких только овощей не встретишь летом на наших грядках!
Какое невероятное изобилие и многоцветье!
Приглядитесь, вот выглядывают из-под листочков зелёненькие огурчики, а вот там, чуть подальше, греют свои красные бока на солнышке вальяжные помидоры, лениво желтеют пузатые кабачки, синеют застенчивые баклажаны.
Сегодня они пользуются небывалым спросом.
И теперь уже мало кого смущает их пресловутая «неуживчивость и изнеженность», сочетающаяся к тому же с высокой требовательностью.
Ничего страшного!
Ведь чего только ни сделаешь из любви к этому замечательному овощу!
Когда созревает это увесистое килограммовое чудо, скромно прикрывая свою лиловую «лысину» от жаркого июльского солнца большим «лопухастым» листом, готов простить ему все его странности и капризы.
Главное-то другое: этот уникальный овощ – враг наших болезней и верный друг повара.
Что ни говори, а настоящий летний обед непременно включает «синенькие».
Рецепты заготовок из баклажанов на зиму
Печеные баклажаны на зиму «Обалденные»
Закуска «Аппетитная» из баклажан
Закуска из баклажан с луком
Баклажаны на зиму порезанные ломтиками
Закуска из белых баклажан с морковью
Закуска из белых баклажанов на зиму
А почему, собственно говоря, «синенькие»?
Ведь на самом деле они густого фиолетового цвета.
Но и это ещё не вся цветовая гамма.
Оказывается, встречаются даже баклажаны красного цвета.
Не менее вкусны, полезны и целебны баклажаны розовые, лиловые и даже полосатые…
На Балканах этот плод называют «турецким помидором» и они, по сути, совершенно правы.
Ведь баклажан относится к тому же семейству паслёновых, что и картофель, и помидор, и салатный перец.
Мы все привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле – это ягода.
Древние называли его «яблоком безумия» и довольно долго боялись есть: считалось, что отведавший этих плодов сходит с ума!
К счастью, древняя легенда так и осталась неоправданным вымыслом далёких предков, а баклажан на самом деле оказался невероятно вкусен и полезен.
Так, например, в баклажанах масса солей калия, полезных и для сердечной деятельности, и для водно-солевого обмена, есть железо и медь, благотворно влияющие на кровь и улучшающие цвет лица, да и другие полезные минеральные соли.
Пектиновые вещества, содержащиеся в баклажанах, убивают вредных бактерий.
Сок из свежих и варёных баклажанов обладает высокими бактериальными свойствами, поэтому при необходимости его можно использовать в качестве антисептика.
Содержащиеся в баклажанах соли марганца и других элементов активизируют обмен жиров в организме и препятствуют ожирению печени.
Потребление баклажанов даже способствует снижению уровня сахара в крови и активизирует инсулин.
Именно поэтому, обладая такими
превосходными характеристиками, баклажаны широко используются в лечебном питании.
Особенно их рекомендуют пожилым людям, потому что витамины и микроэлементы, которые содержатся в баклажане в оптимальном сочетании, положительно влияют на сердечную деятельность.
Также его рекомендуют при отёках, так как он увеличивает выделение жидкости из организма, при атеросклерозе – снижает содержание холестерина в организме.
Помогают баклажаны и при болезнях почек, печени, моче- и желчнокаменной болезнях, при подагре и полиартрите.
Баклажаны стимулируют деятельность кишечника.
Значительное количество меди в баклажанах способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют детям при малокровии, а также беременным женщинам.
Во всём мире практически не осталось страны, в которой не знали бы о баклажанах.
В зависимости от особенностей национальной кухни их варят, тушат, запекают, жарят, фаршируют, маринуют, засаливают, сушат и даже едят в свежем виде.
Национальная кухня Турции насчитывает свыше сорока блюд из баклажанов.
Там даже существует такая примета: «Сон о трёх баклажанах предвещает счастье», что указывает на большую любовь к этому «овощу».
В России, надо отметить, любят баклажаны ничуть не меньше, готовят их с невероятным энтузиазмом и с удовольствием запасают на зиму.
К тому же, с каждым годом наши хозяйки придумывают рецепты всё затейливее, всё оригинальнее, передавая заморскому в прошлом чуду всю широту и неповторимость русской души!
Попробуйте приготовить заготовки из баклажанов на зиму по предложенным нами рецептам.
Уверена, нисколько не разочаруетесь, а зимой у вас будет возможность подать к столу что-то полезное и оригинальное.
Домашние оценят по достоинству ваши старания!
А вот и первый рецепт с названием как раз в тему:
Баклажаны зимние
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
1 ст. растительного масла.
Для маринада:
10 кг. сладкого болгарского перца,
2-3 стручка горького перца,
1-2 головки чеснока,
1 стакан фруктового уксуса,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте вдоль кусочками толщиной 5 мм.
Обильно посолите, после чего дайте постоять 20-30 минут.
Промойте холодной водой и отожмите рукой, чтобы сошли вода и горечь.
Распрямите кусочки, поджарьте их на растительном масле и сложите в миску.
Теперь приготовьте маринад.
Для этого сладкий перец очистите от зёрен, пропустите через мясорубку, добавьте стручки горького перца, чеснок, уксус.
Посолите смесь по вкусу и прокипятите.
Баклажаны разложите по банкам (лучше 2-х или 3-х литровым).
Залейте маринадом, не доходя 1-2 см. доверху.
Пастеризуйте 10 минут.
Закатайте крышками.
Банки переверните и укутайте на 5-6 часов.
Заготовленные таким способом баклажаны очень хорошо хранятся в кладовке, шкафчике (банки, как правило, не «взрываются»).
Баклажаны квашеные
Ингредиенты:
3 кг. баклажанов,
1 стакан толчёного чеснока,
100 г. петрушки,
100 г. укропа,
150 г. растительного масла,
1 ст. ложка с верхом соли.
Приготовление:
Баклажаны разрежьте пополам, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15 минут.
Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
Сложите в эмалированную кастрюльку, посолите, пересыпьте мелко нарезанной зеленью.
Всё смешайте с толчёным чесноком.
Залейте растительным маслом – и под пресс.
Не забудьте вынести на холод.
Можно сверху положить поджаренные лук и морковь, но в этом случае срок хранения баклажанов заметно уменьшится (они быстро прокиснут).
Баклажаны солёные
Ингредиенты:
несколько маленьких баклажанов,
1 небольшая головка чеснока,
1 зонтик укропа,
3-4 листика чёрной смородины,
немного зелени,
несколько горошин чёрного перца.
Приготовление:
Баклажаны наколите вилкой и отварите в течение 10 минут в подсоленной воде.
Уложите под пресс, чтобы сошла вода.
Разрежьте их со стороны плодоножки и положите внутрь нарезанные чеснок с укропом.
На дно банки положите листья смородины, зонтик укропа, несколько горошин чёрного перца,2 зубчика чеснока.
Сверху плотно уложите баклажаны.
Залейте их рассолом, приготовленным заранее из расчёта 2 ст. ложки соли на 1 л. воды.
Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в прохладном месте.
Баклажаны консервированные
Ингредиенты:
3 кг. мелких баклажанов,
4-5 стручков горького перца,
1 ст. толчёного чеснока,
1 ст. уксуса,
1 ст. растительного масла (для жарки).
Приготовление:
Баклажаны (желательно, одинакового размера) нарежьте кружочками толщиной 5 мм, посолите.
Затем положите на 30 минут в дуршлаг или сито, чтобы сошла горечь.
Перец натрите на мелкой тёрке, чеснок потолките в ступке или пропустите через чесночницу.
Баклажаны обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Горячими обмакните в кашицу из чеснока, горького перца и уксуса, плотно уложите в пол-литровые банки, каждый раз сливая масло со сковороды в банку.
Закатайте без пастеризации.
Кружочки консервированных баклажанов хорошо использовать при изготовлении маленьких острых бутербродов, которые сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Получаются очень даже аппетитные бутербродики!
Самое то, когда хочется чего-то необычного!
Баклажаны со вкусом грибов
Ингредиенты:
2 кг. баклажанов,
2 луковицы,
2 головки чеснока,
100 г. зелени (в сборе),
перец чёрный горошком, лавровый лист по вкусу.
Для маринада:
0,5 ст. воды,
0,5 ст. растительного масла,
0,5 ст. уксуса,
2 ст. ложки соли.
Все ингредиенты для маринада смешайте и прокипятите.
Приготовление:
Баклажаны очистите от плодоножек, снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 2 часа.
После чего отожмите, обжарьте в растительном масле и уложите в пол-литровые банки.
Лук, чеснок, зелень нарежьте, смешайте, добавьте чёрный перец и лавровый лист.
Положите полученную смесь сверху на баклажаны.
Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в течение 10 минут.
Закатайте крышками.
Баклажаны «Тёщин язык»
Ингредиенты:
6 кг. толстеньких (это важно) баклажанов,
7-8 шт. сладких болгарских перцев,
5-6 стручков горького перца,
5 головок чеснока,
100 г. уксуса фруктового,
1 л. растительного масла,
2 ст. ложки соли.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожицы и разрежьте вдоль на 8 частей.
Посолите и оставьте на 1 час.
Перец и чеснок пропустите через мясорубку.
Добавьте соль, уксус.
На плиту поставьте две ёмкости: в одну налейте воду для стерилизации, в другую – растительное масло.
В кипящем масле обжарьте баклажаны до золотистой корочки.
Тем временем подготовьте приправу: перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте уксус и соль.
На дно пол-литровой банки положите по 2 ст. ложки приправы, а затем баклажаны.
Сверху положите ещё по 2 ст. ложки приправы.
Банку накройте крышкой и поставьте в воду.
Стерилизуйте до появления сока.
Закатайте крышкой и укутайте на 2-3 часа.
Баклажаны с фасолью
Ингредиенты:
10 шт. баклажанов (тоненьких и длинных),
200 г. репчатого лука,
10 средних морковок,
10 болгарских сладких перцев,
2-4 ст. отварной фасоли,
1 л. томатного сока,
1 большая головка чеснока,
0,5 ст. растительного масла,
2 ст. ложки уксуса,
по 1 ст. ложке соли и сахара.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте.
Лук и морковь также обжарьте до золотистого цвета.
Всё смешайте.
Добавьте соль, сахар, уксус и хорошо вымешайте.
Затем залейте томатным соком и кипятите на медленном огне в течение 15 минут.
Положите в смесь нарезанный соломкой перец и фасоль, предварительно отваренную до полуготовности, и варите ещё 30 минут.
За 5 минут до конца варки в смесь добавьте толчёный чеснок.
Выложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Баклажаны с перцем
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
0,5 растительного масла,
1,5 кг. репчатого лука.
2 кг. сладкого болгарского перца,
4 стручка горького перца.
Маринад:
2,5 л. воды,
300 г. чеснока,
0,5 л. уксуса фруктового,
соль – 1 ст. на 1 л. воды.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
Замочите в воде на 12-15 часов.
Затем промойте и дайте стечь воде.
Кусочки баклажан поочерёдно обжарьте с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Лук мелко накрошите и, обжарив, сложите его в глубокую тарелку.
Приготовьте маринад.
Овощи уложите рядами в пол-литровые или литровые стерилизованные банки рядами в следующей последовательности: баклажаны, жареный лук, сладкий перец, толчёный чеснок, горький перец.
Залейте всё маринадом, не доливая 1 см. сверху, так как при стерилизации масса увеличивается.
Накройте крышками и стерилизуйте в течение 10 минут после закипания воды, затем закатайте.
А если вдруг зимой вам захочется приготовить свеженький салат из баклажанов, то на этот случай можно заготовить
Баклажаны для салата
Ингредиенты:
4 кг. баклажанов,
1 головка чеснока,
5 шт. перца чёрного горошком.
Маринад:
4 л. воды,
1,5 ст. фруктового уксуса,
1,5 ст. растительного масла,
1 ст. сахара,
0,5 ст. соли.
Приготовление:
Баклажаны отварите целыми в течение 10-15 минут.
На дно каждой банки положите 1-2 зубчика чеснока, горошины чёрного перца, сверху – баклажаны.
Для маринада воду, в которой отваривались баклажаны, уксус, растительное масло, сахар и соль перемешайте и доведите до кипения.
Залейте баклажаны горячим маринадом.
Стерилизуйте в течение 10-15 минут.
Закатайте крышками.
При подаче на стол добавьте майонез, чеснок и мелко нарезанную морковь.
Получится необыкновенно вкусно!
Или же, например, ещё один вариант салата: баклажаны смешайте с 1 луковицей, нарезанной полукольцами и обжаренной, добавьте 2 ст. ложки сметаны и 2 зубчика чеснока.
Сверху посыпьте зеленью.
Как видите, рецепты чрезвычайно просты, ингредиенты – доступны, а значит, сделать такие заготовки из баклажанов на зиму под силу каждой хозяйке.
Ведь недаром говорится, что всё гениальное просто, а просто ведь не значит скучно и обыкновенно, это легко, быстро, оригинально и неповторимо, а что самое главное – вкусно и полезно.
И так, добро пожаловать в страну баклажановых открытий, творческих вам успехов.
Приятного аппетита!