Бархатистая оранжевая сладость с тёмными веснушками, усыпавшая толстым ковром землю под громадным деревом,
– такая картина возникает перед мысленным взором при слове «абрикос».
«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!»
– так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.
В былые годы дерево абрикоса можно было встретить лишь в южных садах, ведь это теплолюбивая культура.
Но сегодня неженка с оранжевыми плодами всё чаще встречается
и на наших садовых участках, и мы с удовольствием лакомимся этими вкусными и полезными плодами, употребляя их в свежем виде, в сушёном, а также в виде различных блюд (десерты, компоты, соки, джемы и т.д.).
Кроме этого абрикосы очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, так как богаты калием, кальцием, магнием, йодом и железом, а также витаминами А, В1, В2 и С.
А заготовки из абрикосов – самый лучший способ наслаждаться потрясающим вкусом этих фруктов и летом, и зимой.
Абрикосы в собственном соку
Ингредиенты:
2 кг. абрикосов,
800 г. сахара,
2 л. воды.
Приготовление:
Выберите спелые, но не перезрелые фрукты.
Промойте абрикосы под проточной водой, высушите.
Разделите фрукты на половинки, отделите косточки.
Уложите абрикосы в большую ёмкость (например, в чистый тазик).
Можно укладывать фрукты в несколько слоёв, пересыпая каждый сахаром.
Оставьте фрукты на ночь.
На следующий день распределите абрикосы по банкам, добавляя в каждую выделившийся сок.
Поставьте банки в большую кастрюлю, залейте холодной водой, накройте стерилизованными крышками.
Нагревайте кастрюлю при температуре 85°С в течение 20 минут.
Закатайте.
Абрикосы в морковно-лимонном соке без сахара
Ингредиенты:
абрикосы,
морковь,
лимоны.
Приготовление:
Абрикосы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Уложите плотно в стерилизованные банки.
Свежеотжатый морковный сок смешайте с лимонным и нагрейте до кипения.
Залейте кипящим морковно-лимонным соком уложенные в банки абрикосы, стерилизуйте банки в течение 20 минут и сразу же закатайте крышками.
Абрикосы, маринованные с лимоном и яблоками
Ингредиенты:
абрикосы,
лимоны,
яблоки.
Количество – по вашему усмотрению.
Для сиропа(на 1 л воды):
500 г. сахара,
5 г. лимонной кислоты.
Приготовление:
Все фрукты хорошо вымойте.
Лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой, удалив семена.
Яблоки нарежьте дольками.
Абрикосы освободите от косточек, но можно консервировать и с ними.
Все подготовленные фрукты уложите в баночки, залейте сиропом (в кипящую воду добавьте лимонную кислоту и сахар, нагревайте сироп до полного растворения сахара), стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте.
Абрикосовый компот с ревенем
Ингредиенты:
700 г. абрикосов,
200 г. ревеня.
Для сиропа:
500 г. сахара,
2 л. воды.
Приготовление:
Выберите спелые, немятые абрикосы, вымойте их и с помощью деревянной шпажки (или зубочистки) проколите в нескольких местах.
Ревень вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
Абрикосы и ревень плотно уложите в банку.
Приготовьте сироп: в ёмкость налейте воду, добавьте сахар, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Залейте кипящим сиропом абрикосы с ревенем, накройте банку крышкой и полностью остудите.
Затем аккуратно слейте сироп и ещё раз доведите до кипения, повторите операцию ещё 2 раза.
Затем банку закатайте.
Абрикосовый компот со вкусом «Фанты»
Ингредиенты на 3-литровую банку:
абрикосы,
6-7 долек апельсина,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
Вымойте абрикосы, разрежьте на половинки и удалите косточки.
Заполните банку на одну треть абрикосами.
Туда же добавьте ломтики апельсина с кожурой, сахар, лимонную кислоту.
Банку залейте кипятком и накройте крышкой.
Стерилизуйте в течение 30 минут, затем закатайте и укутайте.
Джем из абрикосов и крыжовника
Ингредиенты:
500 гр. абрикосов (без косточек),
500 г. крыжовникового пюре,
800 г. сахара.
Приготовление:
Пюре из крыжовника приготовьте так: сначала его бланшируйте до мягкости, затем пропустите через сито или соковыжималку и варите до готовности.
3/4 подготовленного количества абрикосов положите в готовое горячее пюре, как можно быстрее вскипятите и варите 3 минуты.
Добавьте 1/4 сахара и продолжайте варку на сильном огне 10-15 мин.
Затем частями добавьте оставшийся сахар и абрикосы и варите до загустения.
В банки раскладывайте в горячем виде и герметично закрывайте.
Варенье из абрикосов
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов,
1 кг. сахара,
1,5 ст. воды.
Приготовление:
Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите.
Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите.
Затем сварите варенье до готовности.
Закатайте.
Варенье из слив и абрикосов
Ингредиенты:
500 г. слив,
500 г. абрикосов,
1,2 кг. сахара,
2 стакана воды.
Приготовление:
Плоды отсортируйте и вымойте в проточной воде, дайте им стечь.
Абрикосы и сливы варят с косточками или без (половинками).
Для приготовления варенья без косточек берите плоды с легко отделяющимися косточками, а для предохранения плодов от разваривания (если вы решили варить с косточками) и лучшего пропитывания сиропом при варке и настаивании, плоды наколите деревянной зубочисткой или вилкой.
Подготовленные плоды залейте сиропом на 12 часов.
Затем сироп слейте, прокипятите 5 минут, вновь залейте им плоды и оставьте ещё на 12 часов.
В этом сиропе варите плоды 40 минут на слабом огне.
В готовом варенье плоды должны получиться прозрачными.
Повидло из абрикосов
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов,
100 г. сахара.
Приготовление:
Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды.
Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая.
Сахар положите в самом конце варки.
Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью.
Расфасуйте в горячем виде.
Шоколадное повидло из абрикосов
Ингредиенты:
3 кг. абрикосов без косточек,
2 кг. сахара,
300 г. сливочного масла,
100 г. какао.
Приготовление:
Половинки абрикосов без косточек проварите, жидкость слейте, мякоть перетрите через сито, добавьте сахар и варите 20 минут.
Добавьте сливочное масло и какао и варите до нужной густоты.
Готовое шоколадное повидло из абрикосов разлейте в стерильные банки и закатайте.
А в жидкость, которая осталась от слива абрикосов, можно добавить сахар, прокипятить и закатать в виде сиропа.
Пастила из абрикосов
Ингредиенты:
2 кг. абрикосов,
сахар для посыпки.
Приготовление:
Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито.
Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их.
В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке.
Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.
Мармелад из абрикосов
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов,
600 г. сахара,
200 г. воды.
Приготовление:
Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения.
Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито.
Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая.
Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе.
Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.
Желе из абрикосов
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов,
250 мл. яблочного сока,
500 г. сахара,
100 мл. воды.
Приготовлени
Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку.
Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь.
Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте.
Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.
Абрикосово-яблочное желе
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов,
250 мл. несладкого яблочного сока,
500 г. сахара,
400 мл. воды.
Приготовление:
Сначала приготовьте абрикосовое пюре: вымытые и освобождённые от косточек абрикосы поместите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и на слабом огне доведите до кипения.
Поварив плоды 10 мин, дайте им немного остыть, а затем протрите их через сито.
Полученное пюре смешайте с сахаром и яблочным соком и варите до готовности.
Готовое желе разлейте горячим в банки и сразу же закатайте.
Пюре из абрикосов
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов,
250 г. сахара,
200 мл. воды.
Приготовление:
Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки.
Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут.
Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю.
В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения.
Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам.
Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые –15 минут, 3-литровые – 25 минут.
Цукаты из абрикосов
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов,
1,2 кг. сахара,
500 мл. воды,
2 г. лимонной кислоты.
Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара.
Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов.
Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Выдержите в течение 12 часов.
Повторите предыдущий приём ещё дважды.
В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту.
Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45С.
Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.
Абрикосово-яблочный «кетчуп»
Ингредиенты:
1 кг. яблок,
500 г. абрикосов,
500 г. лука,
2 зубчика чеснока,
1 чайная ложка соли,
700 г. сахара,
1 чайная ложка (по вкусу) молотого перца,
400 мл. уксуса (можно менять немного количество, судя по вкусу),
можно ещё положить имбирь.
Приготовление:
Очистите от кожицы фрукты, мелко нарежьте, удалите косточки.
Чеснок пропустите через давилку, лук мелко порубите.
Смешайте все компоненты, уксуса возьмите половину и проварите на маленьком огне, помешивая.
Когда масса загустеет, добавьте оставшийся уксус, ещё проварите, затем горячим разлейте в банки и закатайте.
Соус из абрикосов
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов,
0,5 кг. лука,
2 кг. помидоpов,
4 болгарских перца,
2 гоpьких перца,
несколько горошин чёpного пеpца.
Приготовление:
Все ингредиенты проверните через мясорубку и варите на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
Готовый продукт закатайте в стерилизованные банки.
Этот соус подходит ко всем мясным блюдам.
Необычное и привлекательное сочетание представляет свинина с этим ароматным абрикосовым соусом.
Говорят, много абрикосов не бывает.
А если урожай так велик, что и заготовки на зиму из абрикосов вроде уже сделаны, а абрикосов ещё много осталось и девать их уже, казалось бы, некуда, можно приготовить замечательный замороженный десерт.
Десерт из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
1 кг. абрикосов,
0,3-0,5 стакана сахара.
Приготовление:
Отберите абрикосы, вымойте их и высушите.
Разрежьте на четвертинки, при этом удалив косточки, и чуть измельчите миксером.
Миксер включайте на несколько секунд, чтобы лишь слегка измельчить мякоть, но не превратить ее в кашу.
Добавьте сахар.
Перемешайте и через воронку с толстым носиком залейте в маленькие пластиковые бутылочки из-под минеральной воды.
Поместите их в морозилку.
Перед употреблением бутылочку с замороженной абрикосовой массой предварительно поставьте в холодильник (в обычное отделение) на ночь.
Такой десерт можно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в кефир, йогурт, каши.
Это хорошая заготовка для детского питания.
А ещё самый простой и надежный способ сохранить вкусовые качества и полезные свойства абрикосов – засушить их с косточками или без оных.
Главное, качественно промыть абрикосы, а затем разложить на солнце в хорошо проветриваемом месте.
Можно сушить абрикосы и в духовке.
При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах.
Температура при этом не должна превышать 65°С.
Ещё проще высушить абрикосы в электросушилке: просто установите температуру 50-60°С и вовремя переставляйте поддоны для более равномерного высушивания.
Хранить заготовку нужно в бумажном или холщовом мешочке в сухом месте.
Вот и всё.
Наслаждайтесь вкусом и полезными свойствами абрикосов не только в свежем виде, но и обязательно запечатлейте их тепло и вкус в любимых заготовках.
Удачных заготовок!