Заготовить салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны.
Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов – это удаление горечи из баклажанов.
Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.
Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами.
Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат.
Салаты из баклажанов на зиму – это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.
Баклажаны на зиму
Печеные баклажаны на зиму «Обалденные»
Остренькие баклажаны
Закуска из баклажанов на зиму
Закуска «Аппетитная» из баклажан
Закуска из баклажан с луком
Баклажаны на зиму порезанные ломтиками
Если вы ещё только наметили делать салаты из баклажанов на зиму, загляните к нам.
Вполне вероятно, что какой-то из предложенных вариантов покажется вам интересным, и вы захотите им воспользоваться.
Маринованный салат из баклажанов и лука на зиму
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
200 г. лука,
½ стак. воды,
1 ст. л. душистого перца,
1 лавровый лист,
½ стак. растительного масла,
1 ст. л. соли,
¾ стак. винного уксуса.
Приготовление:
Небольшие баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
Затем посыпьте солью, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
Когда время выйдет, баклажаны отожмите, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте на небольшом огне, чтобы кусочки баклажанов прожарились и изнутри, и дайте остыть.
Нарежьте лук тонкими кольцами.
В кастрюлю влейте разбавленный водой винный уксус, добавьте душистый перец, лавровый лист, посолите, дайте закипеть и остудите.
В подготовленные чистые банки уложите слой лука, затем два ряда баклажанов, снова лук и так далее, пока банки не будут заполнены.
Залейте остывшим маринадом, сверху налейте слоем в 2 см. предварительно прокипячённое остуженное растительное масло.
Края банок тщательно вытрите бумажной салфеткой и закатайте стерилизованными металлическими крышками.
Как вариант, можете накрыть банки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязать верёвочкой и установить на хранение в сухое прохладное место.
Слоёный салат из баклажанов с овощами на зиму
Ингредиенты (на 1 л. банку):
500 г. баклажанов,
3 сладких перца,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 помидоров,
2 ст. л. томатной пасты,
½ ч. л. майорана,
растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 0,5 см. и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Посолите и выложите на отдельную тарелку.
Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
Морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и порубите.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук и морковь, затем добавьте перец.
Когда он станет мягким, добавьте помидоры и томатную пасту, посолите, поперчите по вкусу, добавьте майоран и тушите овощную массу на маленьком огне в течение 15 минут.
На дно стерилизованной банки выложите внахлёст слой баклажанов, на них – слой тушёных овощей, затем – снова баклажаны и овощи.
Таким образом, заполните банку до горлышка, немного уплотните ложкой, чтобы показался соус, и стерилизуйте 30 минут.
После чего банку закатайте подготовленной металлической крышкой, переверните и оставьте до полного остывания.
Баклажаны с овощами, зеленью и орехами «Изыск»
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
300 г. сладкого перца,
300-400 г. лука,
1 стак. очищенных грецких орехов,
1 стак. рубленой зелени сельдерея, петрушки, базилика, укропа,
100 г. чеснока,
винный уксус, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымытые неочищенные небольшие баклажаны надрежьте вдоль, выложите в кипящую воду и варите 15-20 минут.
После чего достаньте баклажаны и, положив их в 1 ряд на чистую доску, придавите сверху другой доской, на которую установите груз и оставьте в таком виде на 8-10 часов.
Когда время выйдет, нарежьте баклажаны кусочками средней величины.
В кипящую воду на 5 минут опустите очищенный сладкий перец, после чего достаньте его и крупно нарежьте.
Толчёные грецкие орехи, чеснок, соль и измельчённую зелень, а также мелко нарезанный лук перемешайте, добавив к общей массе винный уксус.
К получившейся массе добавьте также баклажаны, сладкий перец и всё хорошенько перемешайте.
В стерилизованные 1 л. банки плотно уложите овощную массу, сверху налейте прокипячённое остуженное растительное масло.
Закатайте.
Соте из баклажанов «По-болгарски»
Ингредиенты:
4 баклажана,
4 помидора,
4 сладких перца,
4 луковицы,
1,5 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
50 мл. растительного масла,
50 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
Нарежьте лук, баклажаны и помидоры кружочками, перец дольками.
Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешайте и варите 30 минут на среднем огне, помешивая.
Горячее соте разложите по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Лечо с баклажанами «Любимое»
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
6 морковок,
15 сладких перцев,
3 головки чеснока,
2 л. томатного сока,
250 мл. яблочного уксуса,
500 мл. растительного масла
1,5 стак. сахара,
¼ стак. соли.
Приготовление:
В кастрюлю влейте масло, выложите в него натёртую на крупной тёрке морковь и кипятите в масле в течение 15 минут.
Затем влейте в кастрюлю томатный сок, выложите нарезанный соломкой перец, соль, сахар и варите ещё 15 минут.
Баклажаны нарежьте кубиками, мелко порубите чеснок, выложите к овощам, влейте уксус и снова кипятите 15 минут.
Горячее лечо разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Салат из баклажанов по-корейски на зиму
Ингредиенты:
2 кг. баклажанов,
500 г. сладкого перца,
500 г. лука,
500 г. моркови,
1 головка чеснока,
½ ч. л. молотого красного перца,
1 пакетик приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
1 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
¾ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Отварите баклажаны в течение 7 минут, затем отожмите их, очистите от кожицы и нарежьте соломкой.
Лук нарежьте полукольцами, перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс.
Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте измельчённую зелень и тщательно перемешайте.
Оставьте получившуюся массу при комнатной температуре на 2 часа, затем разложите в стерилизованные 1 л. банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из баклажанов с фасолью «Особенный»
Ингредиенты:
3 кг. баклажанов,
2 кг. помидоров,
1 кг. сухой фасоли,
500 г. моркови,
500 г. лука,
500 г. сладкого перца,
1 горький перец,
2 стак. растительного масла,
3 ст. л. сахара,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте соломкой, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, после чего промойте.
Фасоль замочите на ночь и отварите до готовности.
Помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами, морковь и перец соломкой.
Подготовленные ингредиенты, кроме фасоли, сложите в эмалированную ёмкость, добавьте соль, сахар, перец, уксус и тушите 30 минут.
Добавьте фасоль и тушите ещё 10 минут.
Горячую массу разложите в стерилизованные 0,5 л. банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
Переверните банки вверх дном, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из баклажанов с рисом «Вкусное лето»
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
500 г. сладкого перца,
500 г. моркови,
500 г. лука,
500 г. помидоров,
200 г. риса,
5 зубчиков чеснока,
100 г. растительного масла,
2 ст. л. 9% уксуса,
1 ст. л. соли.
Приготовление:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь натрите на крупной тёрке, перец и лук нарежьте полукольцами, измельчите помидоры и чеснок.
Подготовленные овощи добавьте к баклажанам, влейте туда же ½ стак.
воды и тушите 5 минут.
После чего добавьте рис, соль и уксус.
Горячий салат разложите в подготовленные банки по плечики, стерилизуйте 30 минут и закатайте.
Рис разварится!
Салат закусочный из баклажанов на зиму «Татарская песня»
Ингредиенты:
4-5 кг. баклажанов,
2 головки чеснока,
2 моркови,
2 яблока,
2 красных сладких перца.
Для соуса:
2 л. томатного сока,
2 стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. соли.
Приготовление:
Размешайте ингредиенты для соуса, добавьте в него измельчённые лук, чеснок,
морковь, яблоки, сладкий перец и доведите до кипения.
Затем добавьте нарезанные небольшими кубиками баклажаны и варите 45 минут.
Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Баклажаны со свёклой и яблоками «Всего понемножку»
Ингредиенты:
500 г. баклажанов,
500 г. свёклы,
500 г. яблок,
1 ст. л. соли,
3-4 ст. л. сахара,
¾ стак. растительного масла.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны.
Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час.
Затем добавьте растительное масло и варите 30 минут под крышкой и 10 минут – без крышки.
Горячую икру разложите по банкам, закатайте и укутайте.
Закуска из баклажанов «Сюрприз»
Ингредиенты:
1 кг. баклажанов,
1 кг. помидоров,
чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, очистите.
Разрежьте вдоль на полоски и поджарьте с одной стороны.
Помидоры нарежьте кружочками, выложите их на поджаренную сторону баклажанов, сверху на помидоры выложите измельчённый чеснок, а затем сложите каждую полоску баклажана пополам так, чтобы кружочек помидора с чесноком оказался внутри.
Обжарьте баклажаны с двух сторон, плотно уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте 40-50 минут.
Закатайте.
Хе из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
4 кг. баклажанов,
500 г. лука,
500 г. сладкого перца,
200 г. зелени укропа,
3 ст. л. уксусной эссенции,
200 г. чеснока,
1 стручок горького перца.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, хорошо посолите и оставьте на 3 часа.
Затем отожмите их и порциями обжарьте на растительном масле.
Добавьте к готовым обжаренным баклажанам нарезанный полукольцами лук, перец, нарезанный тонкими колечками, и измельчённую зелень укропа.
Перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, не забывая перемешивать время от времени.
Когда время выйдет, добавьте к общей массе измельчённый чеснок и стручок горького перца.
Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Салат из баклажанов с базиликом «Южная история»
Ингредиенты:
6 кг. баклажанов,
1 кг. красного сладкого перца,
2 розовых или оранжевых помидора,
1 стручок острого перца,
10 зубчиков чеснока,
1 ст. л. сухого базилика,
1,5 стак. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст. л. соли.
Приготовление:
Баклажаны вымойте и нарежьте крупными кружочками, слегка присыпьте солью и оставьте на 20 минут.
После чего сполосните водой, обсушите салфетками и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
С помощью блендера измельчите помидоры, горький перец и чеснок и смешайте со сладким перцем.
Влейте в общую массу оставшееся от жарки баклажанов растительное масло, уксус, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту и доведите до кипения.
Далее выложите в соус жареные баклажаны и тушите 5-7 минут.
Затем добавьте базилик, перемешайте и снимите с плиты.
Наполните стерилизованные банки кружочками баклажанов, сверху залейте соусом.
Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.
Салат из баклажанов с майонезом
Ингредиенты:
6 кг. баклажанов,
2,5 кг. лука,
200 г. чеснока,
500 г. майонеза,
500 г. растительного масла,
100 г. 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны вымойте, просушите, нарежьте средними кубиками и выложите слоями, пересыпая при этом солью.
Оставьте баклажаны в таком виде на 2 часа, чтобы вышла горечь.
Тем временем нарежьте тонкими полукольцами лук и обжарьте.
Баклажаны отожмите и тоже обжарьте небольшими порциями.
Смешайте обжаренные баклажаны с луком, добавьте измельчённый чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте майонез и уксус.
Разложите салат в 0,5 л. банки, стерилизуйте 20 минут, закатайте крышками и укутайте.
Салат из баклажанов с капустой на зиму «Яркая палитра»
Ингредиенты:
3 кг. баклажанов,
2 кг. капусты,
500 г. моркови,
500 г. лука,
500 г. сладкого красного перца,
300 г. чеснока,
2 стручка горького перца,
2 ст. л. уксусной эссенции,
500-600 г. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите баклажаны в подсоленной воде в течение 7 минут, затем отожмите под гнётом и нарежьте соломкой.
Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кольцами, перец соломкой.
Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку.
Соедините подготовленные овощи, посолите по вкусу, добавьте уксусную эссенцию и осторожно перемешайте.
Прокипятите растительное масло, влейте его в салат, перемешайте и разложите по 0,5 и 1 л. банкам.
Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-30 минут, затем закатайте.
Удачных заготовок!