Подготовка: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 450 г. говяжьего фарша (минимум 16% жирности)
- 450 г. свиного фарша
- 23 стаканы молока (цельного или двухпроцентного)
- 3 куска белого хлеба без корочки
- 14 чашки рикотты
- 14 чашки тертого пармезана
- 2 яйца
- 2 чайных ложки крупной соли
- 1 столовая ложка свежей мелко порезанной петрушки
- 2 чайных ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка сушеного орегано или майорана
- 2-3 измельченных зубчика чеснока
- Около 1 стакана муки для обваливания
- 13 стакана оливкового масла
- 2,5 чашки томатного соуса
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 34 чашки мелко нарезанного репчатого лука
- 34 чашки мелко порезанной моркови
- 34 чашки мелко порезанного сельдерея
- 2 столовых ложки свежей мелко порезанной петрушки
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 банка консервированных помидор или 800 г. свежих помидор, очищенных от кожуры, косточек и мелко порубленных
- 0,5 чайной ложки сушеного или 2 столовых ложи свежего базилика
- 1 чайная ложка томатной пасты
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Начать лучше с томатного соуса, который будет кипятиться на медленном огне, пока вы готовите фрикадельки.
Нагреть оливковое масло в сковороде на среднем огне.
Добавить лук, морковь, сельдерей и петрушку.
Перемешать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду.
Готовить 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Снять крышку, добавить чеснок и прибавить огонь.
Через полминуты добавить помидоры (если используете консервированные, сначала разломайте их пальцами).
Добавить томатную пасту и базилик.
Приправить солью и перцем.
Снова убавить огонь и, не накрывая крышкой, оставить томиться пока соус не загустеет, приблизительно на 15-30 минут.
Затем размельчить смесь в блендере для однородной консистенции.
Добавить специи по вкусу.
- Разогреть молоко в небольшой кастрюле.
Снять с огня, поломать хлеб на небольшие кусочки и замочить в молоке, пока он частично не растворится.
Размять смесь, пока не получиться что-то, напоминающее пюре.
Выложить на тарелку и дать остыть.
- В большой миске соединить свиной и говяжий фарш, рикотту, пармезан, яйца, соль, петрушку, орегано, черный перец, чеснок, и молочно-хлебную смесь.
Перемешать руками, но не очень тщательно, иначе смесь станет слишком плотной и тяжелой.
Пусть лучше у вас останутся различимые кусочки мяса или хлеба.
- Смочить руки и слепить фрикадельки.
Стандартный размер – 3 см в диаметре, но вы можете сделать их какого угодно размера.
Готовые шарики обвалять в муке и выложить на сковороду.
Возможно, во время готовки потребуется несколько раз ополаскивать руки.
- Поставить сковороду на средний огонь.
Подрумяньте фрикадельки хотя бы с 2 сторон.
Можно не волноваться, что центр останется сырым, так как фрикадельки еще будут доходить в соусе.
- Когда фрикадельки подрумянятся, поместите их в соус и поверните, так чтобы он покрывал каждую.
Накройте сковороду и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут. - Подавать фрикадельки с соусом и пастой или хрустящим хлебом.
Для украшения можно посыпать рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!