Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок.
Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму.
Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно.
Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства!
И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Рецепты компотов на зиму

Компоты на зиму
Компот из груш
Компоты на зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины
Компоты на зиму
Компот ассорти на зиму
Компоты на зиму
Облепиховый сок
Компоты на зиму
Компот из малины
Компоты на зиму
Абрикосовый компот
Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации.
Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку.
Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:
Компоты на зиму
Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки.
Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды.
Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
Компоты на зиму
• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке.
Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок.
Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз.
Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии.
Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации.
На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г. сахара.
С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем на ночь.
К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь.
Количество сахара можно изменить по вкусу.
Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп.
Параллельно ставим стерилизоваться крышки.
Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать.
Переворачиваем, накрываем, даём остыть.
Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
Компоты на зиму
Компот из нектаринов или персиков.
Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки.
С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими.
Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-на крест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду.
Кожица снимается очень легко.
На 3-литровую банку: 1 кг. нектаринов или персиков, 600-700 г. сахара, 2 л. воды.
Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
Залить фрукты в банках и тут же закатать.
Перевернуть, остудить.
В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний» (из мандаринов).
На 3-литровую банку: 1 кг. мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л. воды.
Это рецепт компота со стерилизацией.
Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки.
Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек.
Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата.
Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут.
Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники).
Ещё один компот со стерилизацией.
На 3-литровую банку: 1 кг. ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л. воды.
Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты.
Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут.
Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков.
На 3-литровую банку: 500 г. кабачков, 400 г. алычи, 200 г. сахара, 1 л. воды.
Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Компоты на зиму
Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом.
Накрыть банки крышками, дать остыть.
Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки.
Закатать.

Компот «Бабье лето»грушами).
На 3-литровую банку: 1 кг. груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л. воды, ½ ч.л. лимонной кислоты.
Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом.
В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте.
Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни).
Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным.
Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом.
Сварите сироп: на 1 л. воды – 2 стакана сахара.
Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут.
Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом.
Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами.
На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г. сахара, 2 л. воды.
В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник.
Залить сиропом и закатать.
Компоты на зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины.
На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л. воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Банки простерилизовать.
Сварить сироп.
Яблоки нарезать дольками.
Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать.
Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины.
На 3-литровую банку: 300-500 г. черноплодной рябины, 250 г. сахара, 2,5 л. воды.
В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем.
Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку.
Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение» (малина в собственном соку).
На 1 кг. малины – 1 кг сахара.
Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром.
Оставьте на ночь.
По воздействием сахара малина даст сок.
Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
Закатайте.

«Зрелость» (вишня в собственном соку).
Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут.
Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в собственном соку).
Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг. сахара на 4 кг. ягод, оставить на 8-10 часов.
Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.
Компоты на зиму
Ассорти из клубники и черешни.
На 10 пол-литровых банок: 2 кг. клубники, 2 кг. черешни, 650 г. сахара.
Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г. сахара на 700 г. воды).
Температура сиропа должна быть 50-60ºС.
Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут.
Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное».
На 1 кг облепихи: 1 кг. яблок, 600 г. шиповника.
Для заливки: 1 л. воды и 450 г. сахара.
Яблоки очистить.
Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду.
Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков.
Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку.
Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут.
Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

• Персики – 30%, груши – 30%, черешня жёлтая – 30%, мандарины – 10%.
• Персики – 30%, груши – 30%, абрикосы – 30%, черешня жёлтая – 10%.
• Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
• Вишня – 70%, чёрная смородина – 30%.
• Крыжовник – 40%, малина или чёрная смородина – 40%, земляника или яблоки – 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л. воды – 400-450 г. сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!

Удачных заготовок!