Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок.
Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму.
Компоты на зиму – это и вкусно, и полезно.
Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства!
И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.
Рецепты компотов на зиму
Компот из груш
Компот из яблок и черноплодной рябины
Компот ассорти на зиму
Облепиховый сок
Компот из малины
Абрикосовый компот
Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации.
Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку.
Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:
• Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
• Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
• Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки.
Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды.
Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
• Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
• Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке.
Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок.
Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз.
Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
• Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.
А теперь о главном – о технологии.
Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации.
На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г. сахара.
С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком.
Накрываем крышкой и оставляем на ночь.
К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь.
Количество сахара можно изменить по вкусу.
Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп.
Параллельно ставим стерилизоваться крышки.
Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать.
Переворачиваем, накрываем, даём остыть.
Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.
Компот из нектаринов или персиков.
Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки.
С персиков желательно снять кожицу – они станут нежнейшими.
Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-на крест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду.
Кожица снимается очень легко.
На 3-литровую банку: 1 кг. нектаринов или персиков, 600-700 г. сахара, 2 л. воды.
Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп.
Залить фрукты в банках и тут же закатать.
Перевернуть, остудить.
В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.
Компот «Новогодний» (из мандаринов).
На 3-литровую банку: 1 кг. мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л. воды.
Это рецепт компота со стерилизацией.
Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки.
Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек.
Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата.
Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут.
Закрутите, переверните, дайте остыть.
«Солнечная поляна» (из земляники).
Ещё один компот со стерилизацией.
На 3-литровую банку: 1 кг. ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л. воды.
Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты.
Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут.
Закатать, поставить вверх ногами остывать.
Компот из алычи и кабачков.
На 3-литровую банку: 500 г. кабачков, 400 г. алычи, 200 г. сахара, 1 л. воды.
Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом.
Накрыть банки крышками, дать остыть.
Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки.
Закатать.
Компот «Бабье лето» (с грушами).
На 3-литровую банку: 1 кг. груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л. воды, ½ ч.л. лимонной кислоты.
Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом.
В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте.
Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.
«Спелость» (из черешни).
Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным.
Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом.
Сварите сироп: на 1 л. воды – 2 стакана сахара.
Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут.
Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом.
Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.
Компот из крыжовника с апельсинами.
На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г. сахара, 2 л. воды.
В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник.
Залить сиропом и закатать.
Компот из яблок и черноплодной рябины.
На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л. воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Банки простерилизовать.
Сварить сироп.
Яблоки нарезать дольками.
Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать.
Перевернуть, дать остыть.
Компот из черноплодной рябины.
На 3-литровую банку: 300-500 г. черноплодной рябины, 250 г. сахара, 2,5 л. воды.
В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем.
Банки переворачиваем вверх дном.
Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку.
Их также нужно разбавлять перед употреблением.
«Наслаждение» (малина в собственном соку).
На 1 кг. малины – 1 кг сахара.
Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром.
Оставьте на ночь.
По воздействием сахара малина даст сок.
Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут.
Закатайте.
«Зрелость» (вишня в собственном соку).
Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут.
Закатайте.
«Клубничное лето» (клубника в собственном соку).
Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг. сахара на 4 кг. ягод, оставить на 8-10 часов.
Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.
Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.
Ассорти из клубники и черешни.
На 10 пол-литровых банок: 2 кг. клубники, 2 кг. черешни, 650 г. сахара.
Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г. сахара на 700 г. воды).
Температура сиропа должна быть 50-60ºС.
Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут.
Закатывают, переворачивают, остужают.
Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное».
На 1 кг облепихи: 1 кг. яблок, 600 г. шиповника.
Для заливки: 1 л. воды и 450 г. сахара.
Яблоки очистить.
Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду.
Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков.
Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку.
Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут.
Закатать.
Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:
• Персики – 30%, груши – 30%, черешня жёлтая – 30%, мандарины – 10%.
• Персики – 30%, груши – 30%, абрикосы – 30%, черешня жёлтая – 10%.
• Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
• Вишня – 70%, чёрная смородина – 30%.
• Крыжовник – 40%, малина или чёрная смородина – 40%, земляника или яблоки – 20 %.
Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л. воды – 400-450 г. сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!