Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник.
Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах.
Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам.
Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом.
Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении.
Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени.
Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.
Как посолить горбушу в домашних условиях
Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная.
Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид.
Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца.
Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами.
Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая.
Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять.
Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе.
Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками.
При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов.
Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости.
Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо.
Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений.
Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.
Как посолить горбушу в домашних условиях
Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон.
В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара.
При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку.
После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки.
Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов.
Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку.
Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо.
Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде.
От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.
Как посолить горбушу в домашних условиях
Соленая горбуша домашнего приготовления
Ингредиенты:
1 кг. горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе.
Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон.
Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник.
Через 24 часа горбуша готова к употреблению.
Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая
Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг.),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл. растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки.
Смешать соль и сахар в маленькой миске.
Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром.
Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба.
Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.
Как посолить горбушу в домашних условиях
Соленая горбуша с укропом
Ингредиенты:
1 кг. горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г. свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу.
Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп.
Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба.
Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп.
Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку.
Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг. горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл. растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки.
В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл. воды.
Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет.
Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса.
Оставить в нем рыбу на 5 минут.
Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать.
Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.
Как посолить горбушу в домашних условиях
Соленая горбуша в маринаде
Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи.
Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения.
Залить полученным маринадом стейки.
Вода должна полностью покрывать рыбу.
Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро.
Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.