Заготовки в зиму из баклажанов
Заготовки в зиму из баклажанов – это отличная закуска.
«Синенькие» подходят к мясным и овощным блюдам, а также могут стать хорошим подспорьем в пост, ведь баклажаны содержат много полезных веществ.
Почти все заготовки из баклажанов не требуют каких-то невероятных усилий.
Икра «заморская» или острая закуска, маринованные баклажаны для салата или слоёная закуска – выбирайте!

Рецепты заготовок в зиму из баклажанов

Заготовки в зиму из баклажанов
Печеные баклажаны в зиму «Обалденные»
Заготовки в зиму из баклажанов
Остренькие баклажаны
Заготовки в зиму из баклажанов
Закуска из баклажанов в зиму
Заготовки в зиму из баклажанов
Закуска «Аппетитная» из баклажан
Заготовки в зиму из баклажанов
Закуска из баклажан с луком
Заготовки в зиму из баклажанов
Баклажаны в зиму порезанные ломтиками
Заготовка из целых баклажанов
Заготовки в зиму из баклажанов
Ингредиенты для заливки:
5 л. воды,
1 стак. соли,
15 ст.л. 9% уксуса,
зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте рассол для заливки: вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите минуту-две, добавьте уксус.
Целые крепкие баклажаны без хвостиков опустите в кипящий рассол (на 10 л. воды – 1,5 кг соли) и проварите их, переворачивая, в течение 3-5 минут.
В стерилизованные банки положите специи, сверху уложите горячие баклажаны и залейте кипящим рассолом.
Закатайте.
Такие баклажаны могут стать основой для любого зимнего салата.
Заготовки в зиму из баклажанов
Баклажаны, фаршированные овощами
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов (длиной 10 см.),
2 моркови,
1-2 сладкого перца,
10-15 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
½ пучка зелени петрушки,
1-2 стебля сельдерея,
2 л воды,
1 л 6% уксуса,
100 г. соли,
100 г. сахара,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Надрежьте баклажаны вдоль, удалите сердцевину.
Бланшируйте очищенные баклажаны в кипящей воде 2-3 минуты.
Измельчите овощи и зелень, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу.
Нафаршируйте баклажаны, уложите в банки и залейте кипящим маринадом (аккуратно!).
Закатайте, переверните, укутайте.

Закуска из баклажанов «Оригинальная»
Заготовки в зиму из баклажанов
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
1 кг. сладкого перца,
300 г. чеснока,
1 пучок укропа или петрушки,
200 мл. 9% уксуса,
100 г. сахара,
3-5 стручков горького перца,
растительное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 2 см.
Выложите на плоское блюдо и посолите, оставьте на полчасика, чтобы они пустили сок.
Перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус и сахар.
Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится.
Баклажаны слегка отожмите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Каждый кусок сразу со сковороды снимайте вилкой, окунайте в смесь перцев и укладывайте слоями в стерилизованные банки.
Когда все банки заполнятся, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
Закатайте.
Заготовки в зиму из баклажанов
Баклажаны в томатной заливке
Ингредиенты:
2 кг. баклажанов,
1 кг. лука,
300 г. моркови,
1 кг. сладкого зелёного перца,
200 мл. растительного масла,
1 л. свежевыжатого томатного сока с мякотью или разведённой томатной пасты,
зелень, чеснок, молотая паприка, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1,5 см, залейте подсоленной водой (на 1 л воды – 1 ст.л. соли) и оставьте на 1 час.
Затем слейте воду, слегка отожмите баклажаны и обсушите их на полотенце.
Обжарьте каждый кружок на растительном масле до подрумянивания.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой.
Потушите овощи на растительном масле 5-6 минут, влейте томатный сок и тушите на среднем огне 10 минут.
Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу, тушите ещё минут 5.
На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, по веточке петрушки и укропа и выложите слоями баклажаны, заливая каждый слой 3 ст.л. тушёной овощной массы.
Каждый слой слегка уплотняйте ложкой.
Залейте сверху заправку и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут.
Закатайте.

Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью
Заготовки в зиму из баклажанов
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
500 г. капусты,
250 г. моркови,
500 г. лука,
150 г. зелени,
150 мл. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите зелень, морковь и лук и спассеруйте всё вместе на растительном масле.
Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в нём до остывания.
Затем воду слейте, капусту отожмите и соедините с пассерованными овощами.
Посолите. Мелкие баклажаны залейте кипящей подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) и варите не дольше 3-5 минут.
Не переварите!
Слейте воду, остудите баклажаны, надрежьте вдоль и начините овощным фаршем.
Плотно уложите в тару для квашения, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок, а на него – гнёт.
Если на следующий день на поверхности не появится сок, груз следует увеличить.
Вынесите на холод для заквашивания и хранения.
Заготовки в зиму из баклажанов
Соус из баклажанов
Ингредиенты:
2 кг. баклажанов,
1 кг. помидоров,
500 г. лука,
500 г. корня петрушки,
100 г. растительного масла,
25 г. соли.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части и замочите в подсоленной воде.
Лук измельчите, корни петрушки очистите и натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте мелкими кусочками.
На чистый глубокий противень уложите овощи слоями: лук, петрушку, баклажаны и сверху помидоры.
Поставьте в разогретую духовку, доведите до кипения и тушите 20-25 минут.
Разложите в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

Закуска из баклажанов с фасолью
Заготовки в зиму из баклажанов
Ингредиенты:
2 кг. баклажанов,
500 г. варёной фасоли,
1,5 кг. помидоров,
500 г. моркови,
500 г. сладкого перца,
2 головки чеснока,
100 мл. 6-9% уксуса,
1 ½ ст.л. сахара,
500 мл. растительного масла,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте мелко, помидоры пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
Соедините все овощи в кастрюле, положите фасоль, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло.
Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 40 минут.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.
Заготовки в зиму из баклажанов
Икра из печёных баклажанов
Ингредиенты:
3 кг. баклажанов,
1 кг. лука,
3 головки чеснока,
500 г. зелени петрушки,
2 стак. растительного масла,
3 ст.л. лимонного сока,
соль, сахар, перец.

Приготовление:
Смажьте маслом зрелее баклажаны и запеките в духовке до мягкости, несколько раз переворачивая.
Когда кожица начнёт лопаться, слегка остудите баклажаны, снимите кожицу и удалите плодоножки.
Мякоть изрубите ножом.
Лук измельчите, чеснок выдавите через пресс, зелень мелко нарежьте.
Перемешайте всё с массой из баклажан, влейте масло и лимонный сок, добавьте сахар, соль и перец.
Тщательно перемешайте и расфасуйте по чистым 1-литровым банкам.
Поставьте пастеризоваться на 40-50 минут при температуре 90°С.
Закатайте.

Икра баклажанная по-запорожски
Заготовки в зиму из баклажанов
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
500 г. моркови,
300 г. томатной пасты,
300 г. лука,
100 г. корня сельдерея,
100 г. корня петрушки,
1 пучок зелени сельдерея,
40 г. сахара,
500 мл. растительного масла,
75 г. соли,
1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см. и обжарьте на растительном масле.
Лук нарежьте кольцами и также обжарьте до прозрачности.
Морковь, корень сельдерея и петрушки нарежьте соломкой и потушите на растительном масле до мягкости.
Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте томатную пасту, специи и зелень и поставьте на огонь.
Прогрейте всю массу, помешивая, и разложите в стерилизованные 700-граммовые банки.
Поставьте на стерилизацию на 15 минут, затем добавьте по ¼ ч.л. на каждую банку и закатайте.
Заготовки в зиму из баклажанов
Икра баклажанная
Ингредиенты:
3,5 кг. баклажанов,
3,5 кг. помидоров,
2 кг. сладкого перца,
1,5 кг. моркови,
1,5 кг. лука,
300 г. чеснока,
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите, сладкий перец нарежьте кубиками.
Обжарьте по отдельности все овощи на растительном масле и сложите в эмалированный таз.
Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку и добавьте к овощам.
Посолите, поставьте на огонь и варите в течение 40 минут после закипания.
В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус.
Разложите икру в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Хе из баклажанов
Заготовки в зиму из баклажанов
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
600 г. лука,
600 г. сладкого перца,
200 г. чеснока,
200 мл. 9% уксуса,
3 горсти соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Срежьте с баклажанов кожицу и нарежьте их соломкой.
Выложите их в глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте на 5 часов.
Периодически перемешивайте.
Затем отожмите и обжарьте на растительном масле.
Лук и перец нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс.
Соедините с баклажанами и залейте уксусом.
Разложите смесь по стерилизованным банкам.
Закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место.
Заготовки в зиму из баклажанов
Баклажаны «Как грибочки»

Ингредиенты:
7 кг. баклажанов,
350 г. соли,
5 л. воды,
300 мл. 9% уксуса,
30 горошин перца,
5 лавровых листов,
чеснок, растительное масло.

Приготовление:
Очистите баклажаны и нарежьте на кубики.
Смешайте с солью и оставьте на 2 часа.
Отварите в воде с добавлением уксуса в течение 7-8 минут, воду слейте и поставьте баклажаны под гнёт на ночь.
Добавьте по вкусу растительное масло, нарезанный чеснок, уложите в стерилизованные банки и закатайте.
Перед подачей слейте с баклажанов рассол и обжарьте на растительном масле с луком до зарумянивания.

Баклажаны с овощами и капустой
Заготовки в зиму из баклажанов
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
1 кг. капусты,
1 кг. моркови,
9 штук сладкого перца,
200-300 г. чеснока,
1,5 ст.л. соли,
200 г. сахара,
300 мл. 6% уксуса,
500 мл. растительного масла,
зелень, перец – по вкусу.

Приготовление:
Растворите 200 г соли в 6м л воды и вскипятите.
Баклажаны нарежьте соломкой и отварите в кипящем рассоле в течение 10 минут.
Капусту нашинкуйте длинными полосками, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте длинными полосками, чеснок и зелень измельчите.
Отваренные баклажаны смешайте с овощами, добавьте соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и поставьте на 2 суток в холодильник.
Затем разложите смесь по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться на 20-25 минут.
Закатайте.
Заготовки в зиму из баклажанов
Соте
Ингредиенты:
2 кг. баклажанов,
1 кг. помидоров,
400 г. лука,
4-5 шт. моркови,
4-5 сладких перцев,
3-5 зубчиков чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, зелень петрушки, чёрный перец горошком, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, лук измельчите, помидоры нарежьте дольками, морковь нарежьте соломкой, перец – кольцами, зелень нарубите.
Присыпьте помидоры и сладкий перец солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок.
Налейте в кастрюлю растительное масло и выложите в неё овощи слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку.
Добавьте специи и поставьте тушиться на 40 минут.
Изредка помешивайте.
За 2-3 минуты до окончания тушения добавьте измельчённый чеснок.
Закатайте.

Острая закуска
Заготовки в зиму из баклажанов
Ингредиенты:
5 кг. баклажанов,
1 кг. сладкого перца,
300 г.чеснока,
200 мл. 9% уксуса,
100 г. сахара,
4-5 стручков горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 2 см., присыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок.
Весь перец, чеснок и зелень измельчите в мясорубке, добавьте уксус, сахар и размешайте до полного растворения сахара.
Обжарьте баклажаны на растительном масле, затем окуните каждый кружочек в перцово-чесночную смесь и сложите слоями в стерилизованные банки.
Поставьте стерилизоваться на 15 минут, закатайте.
Заготовки в зиму из баклажанов
Маринованные баклажаны
Ингредиенты на 1-литровую банку:
6-8 баклажанов,
2-3 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин чёрного перца,
½ ст.л. 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Баклажаны промойте, срежьте плодоножку и опустите на 10 минут в кипяток.
Выньте из воды и дайте обсохнуть.
В стерилизованные банки уложите половину специй, затем баклажаны, затем снова специи и залейте маринадом из воды, соли и уксуса.
Поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте.
Заготовки в зиму из баклажанов
Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
4 кг. баклажанов,
1 кг. моркови,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. лука,
100 г. чеснока,
2 ст.л. 70% уксуса,
1-2 стручка горького перца.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте тонкой соломкой, перемешайте с 2 горстями соли и оставьте на 1 час.
Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами, перец – длинными тонкими полосками, чеснок измельчите, горький перец нарежьте как можно мельче.
Все овощи, кроме баклажанов, перемешайте, добавьте уксус и оставьте на 5 часов.
За это время 2-3 раза перемешайте.
Обжарьте баклажаны на растительном масле и остудите.
Смешайте с овощами и разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 0,7-литровые – 20 минут, 1-литровые – 25 минут.
Закатайте.

Удачных заготовок!