Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках.
Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями.
С приходом весны начался новый сезон заготовок.
Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться?
Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ.
Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.
Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести.
Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора.
Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд.
Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном.
Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе.
Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют.
Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.
Маринованная черемша
Ингредиенты:
2 кг. черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья.
Желательно сделать это на два раза.
Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу.
Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками.
Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу.
Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки.
В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой.
Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Черемша маринованная с чесноком
Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.
Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши.
Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите.
На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу.
Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте.
Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.
Черемша маринованная с горчицей
Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.
Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде.
В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша.
Плотно установите стебли черемши в стерильную банку.
Устанавливать стебли нужно вертикально.
Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу.
Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу.
Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня.
Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном.
Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания.
Вкусная, полезная черемша на зиму готова.
Маринованная черемша с пряностями
Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.
Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут.
В это время стерилизуйте банки.
Выложите черемшу в подготовленные банки.
Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности.
Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом.
Стерилизуйте банки и закатайте крышками.
Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму.
Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время.
Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.
Соленая черемша на зиму
Ингредиенты:
1 кг. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.
Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку.
Приготовьте рассол из кипящей воды и соли.
Процедите его и дайте остыть.
Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет.
На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором.
Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.
Консервированная черемша на зиму с солью
Ингредиенты:
1 кг. листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.
Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком.
В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку.
Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Черемша в томатном соусе
Ингредиенты:
2 кг. черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.
Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом.
Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар.
Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит.
Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом.
Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.
Консервированная черемша на зиму
Ингредиенты:
1 кг. черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль.
Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту.
Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками.
Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.
Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги.
Черемша – по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.