Тыквенный пирог без масла, яиц и муки получился с нежной, пористой текстурой, с восхитительным вкусном и ароматом лимона.
На днях я приготовила вкуснейший тыквенный пирог с манкой, и готовила я этот тыквенный пирог без масла, яиц и муки.
Мускатная тыква имеет нежный тыквенный аромат и легкий привкус тыквы.
Вот поэтому именно из мускатной тыквы я и готовлю все блюда.
Если честно, я не фанат тыквы, и готовлю блюда из тыквы очень редко, но данный рецепт мне понравился тем, что вкус и аромат лимона забивает вкус и аромат тыквы.
И еще не маловажный момент, здесь совершенно нет муки, только манная крупа.
Тыквенный пирог без масла, яиц и муки, с манной крупой отличная альтернатива любым кашам на завтрак.
А еще тыквенный пирог без масла, яиц и муки можно готовить в пост.
Вы скажете, что в ингредиентах есть кефир, но кефир можно заменить на газированную воду или на яблочный, или тыквенный сок.
И форму для выпечки смазывать не сливочным маслом, а растительным или оливковым маслом.
На нашем кулинарном сайте вы найдете много разных блюд приготовленных из тыквы, и каждый рецепт сопровождается пошаговыми фото и подробным описанием, готовила все эти блюда и добавляла рецепты Татьяна.
Милости просим на наш кулинарный сайт.
Ингредиенты:
- Тыква натертая — 300 грамм.
- Сахар — 100 грамм.
- Кефир — 250 грамм.
- Сода — 1/3 чайной ложки.
- Лимонная цедра с одного лимона.
- Манная крупа — 270-300 грамм.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
- Для сиропа.
- Вода — 150 мл.
- Сахар — 150 грамм.
- Лимонный сок с одного лимона.
Как приготовить Тыквенный пирог без масла:
- 1. У меня мускатная тыква, она имеет более нежный аромат и отсутствует такой характерный для тыквы вкус.
Тыкву вымыть, отрезать небольшой кусок, почистить.
Вот в этом кусочке как раз 300 грамм.
- 2. Натереть тыкву на средней терке.
300 грамм тыквы, это две вот, такие кружки.
У меня есть весы, поэтому я все взвешиваю.
- 3. Лимон тщательно вымыть и натереть цедру на мелкой терке.
Добавить в миску к тыкве кефир комнатной температуры, соду, цедру лимона и сахар, все тщательно размешать.
- 4. Сначала добавить 270 грамм манной крупы, размешать и убрать в сторону минут на 10, чтобы манка слегка набухла.
Количество манной крупы зависит от сочности тыквы и густоты кефира.
- 5. А в это время включаем духовку, она должна хорошо прогреться.
Берем не разъемную форму, у меня форма имеет 30Х19, круглую форму берите в диаметре 24-26 см.
Форму хорошо смазать сливочным маслом.
- 6. Тесто по консистенции должно быть, как не очень густая сметана.
У меня тесто получилось жидкое, мне пришлось добавить еще 30 грамм манной крупы и разрыхлитель, тщательно размешать.
Если тесто получается слишком густым, то можно добавить еще немного кефира, как я уже писала, что все зависит от сочности тыквы и густоты кефира.
Переложить тесто в форму, разровнять.
- 7. Выпекать тыквенный пирог без масла, яиц и муки в хорошо прогретой духовке до 180 градусов, в течение 30-40 минут, до сухой зубочистки.
Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки, и размера формы.
- 8. Пока тыквенный пирог выпекается подготовим сироп.
Из лимона выдавить сок. В сотейник налить воду, добавить сахар и влить лимонный сок.
Проварить на небольшом огне минуты 3-4.
Пробуйте на вкус и добавляйте лимонный сок по своему вкусу.
Оставить при комнатной температуры, чтобы сироп остыл, он не должен быть слишком густым, иначе он не пропитает тыквенный пирог.
- 9. Достаем тыквенный пирог из духовки, и сразу же поливаем сиропом, поливайте пирог ложкой сверху, сироп постепенно будет впитываться в поверхность тыквенного пирога и стекать к бортикам формы, таким образом сироп пропитает весь тыквенный пирог.
- 10. Форму с тыквенным пирогом прикрыть полотенцем или бумагой для выпечки и оставить при комнатной температуры, до полного остывания.
- 11. Остывший тыквенный пирог без масла, яиц и муки разрезаем на порционные кусочки подаем к чаю, кофе, или к кружки холодного молока, или кефира.
Вкусный, ароматный и полезный, вот краткая характеристика тыквенного пирога.