Очень простой и очень вкусный мятный тортик с клубникой, свежий и не приторный, с красивым разрезом.
За основу взят рецепт замечательного кулинара Светы Шевчук (Bonita) с моими не большими изменениями.
Вместо ганаша из белого шоколада я прослоила слой с клубникой муссом на белом шоколаде, так же добавила лимонную пропитку для большей сочности.
Состав тортика: Мятный бисквитМусс на белом шоколадеКлубника — Баварский мусс
Мятный торт с клубникой 26

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для баварского мусса:

  • желтки яичные — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • молоко — 125 мл.
  • сливки 33-35% — 150 мл.
  • лимонный сок — 25 мл.
  • желатин — 6 г.
  • вода — 40 г.

для лимонной пропитки:

для мусса на белом шоколаде:

для мятного бисквита:

  • мята свежая — 50 г.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 100 г.
  • мука — 100 г.
  • разрыхлитель — 10 г.
  • растительное масло рафинированное — 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1.
Мятный торт с клубникой 27
Готовим мятный бисквит.
Листочки мяты помыть, обсушить, присыпать сахаром.

Шаг 2.
Мятный торт с клубникой 28
Измельчить мяту блендером до однородного состояния.

Шаг 3.
Мятный торт с клубникой 29
Яйца взбивать с сахаром до тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится вдвое.

Шаг 4.
Мятный торт с клубникой 30
Добавить растительное масло, муку и разрыхлитель, перемешать на низких оборотах миксера.

Шаг 5.
Мятный торт с клубникой 31

Добавить измельченную мяту и еще раз перемешать.

Шаг 6.
Мятный торт с клубникой 32
Тесто получается жидковатым.
Полученное тесто вылить в форму диаметром 20 сантиметров, застелив дно пергаментной бумагой.

Шаг 7.
Мятный торт с клубникой 33
Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180°С, 25-30 минут.

Шаг 8.
Мятный торт с клубникой 34
Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа.

Шаг 9.
Мятный торт с клубникой 35
Готовим лимонную пропитку.
Сахар и лимонный сок заливаем кипятком, размешиваем до растворения сахара. Остужаем.

Шаг 10.
Мятный торт с клубникой 36
Готовим мусс на белом шоколаде: 200 г. сливок смешать со сливочным маслом, сахаром и белым шоколадом, отправить массу на огонь до полного растворения шоколада в сливках.

Шаг 11.
Мятный торт с клубникой 37
Желатин предварительно замочить в 40 г. воды до набухания, затем нагреть до растворения.
Распущенный желатин влить тонкой струйкой в теплые сливки.

Шаг 12.
Мятный торт с клубникой 38
Взбить 150 г. сливок до устойчивых пиков.

Шаг 13.
Мятный торт с клубникой 39
Подмешать к сливкам ганаш с белым шоколадом и желатином (ганаш должен быть не очень горячим, лучше комнатной температуры).

Шаг 14.
Мятный торт с клубникой 40
На дно разъемной формы кладем мятный корж и пропитываем его сиропом.

Шаг 15.
Мятный торт с клубникой 41
На пропитанный корж выливаем половину нашего мусса из белого шоколада и отправляем форму в холодильник для застывания.
Я использую морозильную камеру, слои застывают минут за пять.
Достаем форму, выкладываем равномерно клубнику и заливаем оставшимся муссом.

Шаг 16.
Мятный торт с клубникой 42
Сверху кладем второй мятный корж, пропитываем его лимонным сиропом.

Шаг 17.
Мятный торт с клубникой 43
Готовим баварский мусс.
Яичные желтки соединяем с сахаром, взбиваем.

Шаг 18.
Мятный торт с клубникой 44
Затем вливаем молоко и отправляем массу на огонь, доводим до температуры 85°С, не забывая при этом постоянно помешивать.

Шаг 19.
Мятный торт с клубникой 45
Варим до легкого загустения.
Желатин предварительно замочить в 40 г. воды до набухания, затем нагреть до растворения.
Распущенный желатин влить тонкой струйкой в желтковую массу.

Шаг 20.
Мятный торт с клубникой 46
Взбиваем сливки до устойчивых пиков.

Шаг 21.
Мятный торт с клубникой 47
Добавляем к муссу лимонный сок и взбитые сливки.
Перемешиваем.
Мусс получается жидким, но он застынет благодаря желатину, входящему в его состав.
Остужаем мусс до теплого состояния, затем выливаем сверху на торт и отправляем в холодильник до застывания.

Шаг 22.
Мятный торт с клубникой 48
Через пару часов все муссы хорошо застынут, снимаем бортики от формы и украшаем наш торт по желанию (например, клубникой и мятой).
У меня шоколадная спираль, клубника и красная посыпка.

Шаг 23.
Мятный торт с клубникой 49
Получается вот такой вкусный и сочный мятно-клубничный разрез.

Шаг 24.
Мятный торт с клубникой 50

Угощайтесь!