Моя мама часто варила борщ, так как на обед у нас всегда было первое блюдо.
Варила большую кастрюлю и обязательно с мясом, чаще всего это была свинина и обязательно на косточке.
Вот и я варю для своей семьи борщ классический с мясом, по маминому рецепту.
Не люблю в борще переваренную капусту, капуста должна быть хрустящей, это на мой вкус, если вам кажется, что так неправильно, тогда варите капусту до мягкого состояния.
И если в процессе приготовления борща вам кажется, что борщ получается слишком густым, то можете добавить горячей воды или горячего бульона, но обязательно только горячей, чтобы борщ, также и продолжал кипеть.
И после закипания борщ вариться на маленьком огне.
А еще самый вкусный борщ на второй день, когда он настоится, вот поэтому мама и варила борщ классический с мясом в большой кастрюле, чтобы хватило и второй день.
На нашем кулинаром сайте вы найдете много рецептов приготовления борща, и каждый рецепт сопровождается фотографиями и подробным описанием. Подберите для своей семьи рецепт борща и варите с любовью.
А может вам и вашим родным понравиться именно этот рецепт «Борщ классический с мясом».
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 900-1000 грамм.
- Картофель — 2-3 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Свекла — 1 штука.
- Лук — 1-2 штуки.
- Капуста — 200-250 грамм.
- Борщевая заправка или томатная паста — по вкусу.
- Укроп, петрушка — по вкусу.
- Лавровый лист — 1-2 штуки.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Хлопья острого перца или перец чили — по вкусу.
- Масло подсолнечное — 4-5 столовых ложек.
- Свиной жир — 1/2 столовой ложки.
Как приготовить Борщ классический с мясом
- 1 Свиные ребрышки промыть под проточной водой, разрезать крупными кусочками.
Залить кипятком и оставить минут на 10, затем еще раз промыть под проточной водой.
- 2 В кастрюлю налить 2-2,5 литра воды, переложить мясо, довести до кипения, постоянно убирать образовавшуюся пенку.
Варить на самом маленьком огне мясо до готовности.
Кастрюлю закрыть крышкой.
- 3 Пака вариться мясо займемся остальными ингредиентами.
Лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть смесь из подсолнечного масла и свиного жира.
Довести лук до мягкой текстуры, лук слегка посолить, поперчить, добавить хлопья острого перца.
- 4 Свеклу почистить и нарезать соломкой, переложить в сковороду к луку.
- 5 Тушить на слабом огне минут 5, периодически перемешивать.
- 6 Морковь почистить и также нарезать соломкой, добавить в сковороду к луку и свекле.
- 7 Сковороду прикрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 5, перемешивать.
- 8 Затем добавляем заправку из помидор и болгарского перца или томатную пасту, влить из кастрюли немного бульона или просто горячей воды и тушить все минут 5.
Если вы добавляете томатную пасту, то можно добавить щепотку сахара, чтобы сбить томатную кислоту.
- 9 Картофель почистить и мелко нарезать, я люблю, когда картофель нарезан мелко.
Мясо сварилось, переложить картофель в кастрюлю к мясу.
- 10 Варим картофель до готовности, чтобы он стал мягкий.
- 11 Переложить в кастрюлю зажарку, проварить на не большом огне минут 5-7.
- 12 А в это время шинкуем капусту, нарезаем зелень.
Перекладываем в кастрюлю капусту, зелень, лавровый лист, солим по вкусу.
- 13 Варим борщ классический с мясом еще минут 5-15.
Я люблю, что бы капуста в борще была хрустящая, поэтому варю еще минут 5, а то и меньше, все зависит от капусты.
И здесь уже зависит от вашего вкуса.
Борщ с мясом готов, выключаем огонь и даем борщу настояться минут 20-30, сколько позволяет время.
- 14 А в это время накрываем на стол.
Незабываем про сметану, чеснок, перец и черный хлеб, ну какой борщ классический с мясом без этих продуктов.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!