Сейчас в магазине можно найти буквально всё.
Но странное дело: чем больше выбор, тем меньше вероятность купить действительно качественный продукт.
Даже демократичная солёная сельдь – и та может быть напичкана консервантами для лучшей сохранности и приятного товарного вида.
Что ж, самое время отправиться в рыбный магазинчик за свежемороженой рыбкой, а мы расскажем вам, как засолить селёдку так, чтобы она получилась и вкусной, и полезной.

Выбирая сельдь, осмотрите тушку на предмет целостности кожицы.
Если вы будете солить кусочками, то ничего страшного не будет, а вот для засолки тушек целиком неповреждённая кожица очень важна – рыба может оказаться пересоленной.
Конечно, лучше взять океаническую сельдь, крупную, жирную.
И правильно её разморозить: на нижней полке холодильника, не ускоряя процесс горячей водой и микроволновкой.
Пусть оттаивает медленно.
Как засолить селёдку
Вариантов, как засолить селёдку, множество, но все они делятся на два вида: посол цельными тушками (медленный) и засолка кусочками (быстрый, а иногда и супербыстрый способ).
Начнём с быстрых, чтобы побыстрее попробовать.

Сухая засолка сельди
Ингредиенты:
2 крупные сельди,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. каменной соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1-2 лавровых листа.

Приготовление:
Удалите у размороженной селёдки голову и жабры, уберите внутренности и выложите тушки в кастрюльку с холодной водой на час.
Смешайте соль, сахар, перец и измельчённый лавровый лист.
Выньте рыбку из воды, снимите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и натрите полученной смесью изнутри и снаружи, заверните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на полтора-два часа.
Готовую селёдку очистите от излишков соли, нарежьте кусочками и перемешайте с нарезанным кольцами луком и растительным маслом.

Ещё один способ сухого засола, но он заставит ждать результата подольше
Как засолить селёдку
Сухой засол сельди целой тушкой
Ингредиенты:
1 неразделанная сельдь,
1 ст.л. крупной соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Если вы хотите посолить больше селёдки, увеличьте количество специй соответственно.
У размороженной рыбы удалите только жабры.
Отрезать голову и потрошить не нужно.
Промойте тушку и промокните бумажным полотенцем.
Натрите рыбку посолочной смесью, всыпьте соль и в те места, где были жабры.
Заверните тушку в несколько слоёв пищевой плёнки и положите в холодильник на двое суток.

Классический рецепт засолки в рассоле
Ингредиенты:
2 свежемороженных сельди,
1 л. чистой воды,
200 г. каменной соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Рыбу разморозьте в холодильнике, удалите жабры и промойте.
Приготовьте рассол: в горячей воде растворите соль и сахар, доведите до кипения и остудите.
Важно – рыба и рассол должны быть одинаковой температуры.
Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную посудину, залейте рассолом, накройте тарелочкой и установите гнёт.
Подержите посуду с рыбой пару часов при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.
Если вы любите слабосолёную селёдку, выдержите рыбу в рассоле пару дней, если вам по вкусу более выраженный вкус – солите сельдь в течение 3-4 дней.
Как засолить селёдку
Этот рецепт можно модифицировать и приготовить селёдку в пряном рассоле.

Селёдка пряного посола
Ингредиенты:
2 крупных сельди,
1 л. чистой воды,
3 ст.л. с горкой каменной соли,
1,5-2 ч.л. сахара,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
4-5 лавровых листа,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Разморозьте рыбу, удалите жабры и промойте.
В воде растворите соль и сахар, добавьте все специи и поставьте на огонь.
Вскипятите, дайте немного покипеть на медленном огне и снимите с плиты.
Остудите рассол до комнатной температуры и залейте рыбу.
Установите гнёт, оставьте на столе на час, затем уберите в холодильник.
Через два дня рыба готова.
Хранить можно не более недели.
Как засолить селёдку
Засолка селёдки в пряном рассоле с горчицей
Ингредиенты:
1 кг. свежемороженой сельди,
1 л. воды,
4 ст.л. соли,
5 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики,
2 лавровых листа,
1 ч.л. зёрен кориандра,
1 ч.л. сухой горчицы.

Приготовление:
Подготовленную рыбу уложите в ёмкость для засолки.
Для этого типа засолки рыбу нужно выпотрошить.
В воде растворите соль, добавьте все специи, кроме горчицы и вскипятите.
Дайте покипеть пару минут, всыпьте горчицу и снимите с огня.
Остывшим рассолом залейте рыбу и уберите в холодильник на 2-3 дня.

Селёдка в банке
Ингредиенты:
2 свежемороженные сельди,
1 головка лука,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
500 мл воды.

Приготовление:
Рыбу разморозьте, выпотрошите, удалите плавники и нарежьте кусочками.
Лук нарежьте полукольцами.
Сложите кусочки селёдки в банку, перекладывая луком.
Приготовьте рассол: разведите соль в тёплой воде и остудите.
Залейте рыбу в банке, сверху налейте растительного масла, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на сутки.
Затем уберите ещё на один день в холодильник.
Как засолить селёдку
Слабосолёная селёдка с лимоном
Ингредиенты:
2-4 тушки сельди,
2 ст.л. крупной соли,
1 ст.л. сахара,
4-6 шт. лаврового листа,
10-15 горошин душистого перца,
2 лимона.

Приготовление:
Разделайте размороженную рыбу на филе и снимите кожу.
Лимоны нарежьте кружочками.
В глубокой стеклянной или пластиковой посуде уложите филе рыбы, перекладывая кружочками лимона и пересыпая солью, сахаром и специями.
Накройте маленькой тарелочкой, установите гнёт и поставьте в холодильник на сутки.
Затем переложите нижние слои филе наверх, а верхние уложите на дно, снова поставьте под гнёт и выдержите в холодильнике 2-3 дня.

Это всего лишь несколько вариантов, как засолить селёдку.
Подавать солёную селёдку нужно, разложив кусочки на блюде, перекладывая тончайшими кольцами лука (лучше красного или синего), прозрачными ломтиками лимона и посыпая зеленью.
Вместо лимона можно взять уксус и слегка сбрызнуть им селёдку.
Осталось отварить картошечку, нарезать чёрного хлебушка, положить на него жирный ломтик селёдочки… Ммм…

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!