Многие знают, что, чтобы печь вкусные кексы, много знаний не требуется, достаточно знать несколько хитростей, которые мы с вами сегодня и разберем.
Продукты для кекса
Основными ингредиентами для приготовления теста являются яйца, мука, сливочное масло, сахар.
Из дополнительных ингредиентов в зависимости от рецепта могут входить разрыхлитель или сода, сухофрукты, фрукты, ваниль, корица, сахарная пудра, молоко, сметана, какао, ягоды, шоколад, творог, орехи, алкоголь, цедра цитрусовых, эссенции, сиропы, шоколад и другие продукты.
Приготовление теста для кекса
Одним из важнейших компонентов в приготовление кекса является сливочное масло, которое перед приготовлением теста для кекса нужно подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Затем мягкое масло требуется взбить отдельно от всех остальных компонентов рецепта миксером на небольших оборотах.
Примечание: Если в рецепте заменить некоторую часть сливочного масла, к примеру, сметаной или сливками, то в этом случае необходимо к рецепту добавить разрыхлитель, что бы кекс получился пышным.
Содержание влаги в сметане и сливках гораздо больше, чем в сливочном масле, а это значит, что ваше тесто станет более липким, чем только на сливочном масле.
Теперь добавляем к тесту сахар, который придаст нашему блюду сладковатый вкус, а также при выпечке придаст кексу красивую румяность.
Как взбили немного масло с сахаром, следует добавить к будущему тесту яйца по одному не прекращая взбивать тесто.
Яйца снабдят наше тесто влагой и помогут приобрести нашему тесту однородность и гладкость.
Яйца так же, как и сливочное масло должно иметь комнатную температуру.
Вы должны получить гладкую однородную массу.
И самым последним компонентом у нас будет мука.
Без которой, как вы знаете никакая выпечка не получится.
Мука может быть разнообразной, в зависимости от ваших предпочтений.
Если в рецепт входит и разрыхлитель, то смешиваем его с мукой и просеиваем через мелкое сито.
Я в основном пеку из пшеничной муки.
Добавляем в тесто требуемое количество муки и замешиваем окончательно тесто.
Не следует долго вымешивать тесто для кекса, так как если долго вымешивать тесто, то вы рискуете получить после выпечки очень плотные кексы.
И конечно же в тесто следует добавить дополнительные компоненты (орехи, вяленую клюкву, чернослив и др.).
После добавления дополнительных продуктов тесто следует снова перемешать.
Выпечка кекса
Выпекают кексы в разнообразных формах, как в одноразовых, так и в многоразовых.
Следует понимать, что тесто для кекса получается тяжелым, то и время выпекания будет зависеть напрямую от размера кекса.
Но, не следует переживать, в каждом рецепте всегда указывается время выпекания и размеры формы.
Чем больше форма, тем больше время потребуется для выпекания.
Перед выпеканием форму следует смазать мягким сливочным маслом и покройте тонким слоем муки.
Для этого притрусите не много мукой сверху масла, а затем постучите ложкой по краю формы, что бы мука равномерно распределилась по всей внутренней поверхности формы, а излишки вытрусите из формы.
Готовность выпечки (кекса) проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которую следует вставить в кекс и немного прокрутить.
Высовываем шпажку и если не ней нет следов сырого теста, то выпечка готова.
Украшение кекса
Украсить кекс можно просто посыпав сверху сахарной пудрой.
Можно сделать мастику из шоколада или сахара и белка яйца и покрыть кекс сверху.
На мастику можно высыпать кондитерскую присыпку, изюм, измельченные орехи.
Рецепт: Кекс «Столичный»
Продукты на 10 порций
Время готовки: 60 минуток
- Изюм без косточек — 1 стакан (220 гр.)
- Сахарок песок — 220 гр.
- Яйца куриные — 4 яйца
- Цедра лимона или апельсина — ½ чайной ложки
- Сода пищевая — ½ чайной ложки
- Сахарная пудра
- Соль — 1 щепотка
- Мука пшеничная — 2 стакана (290 гр.)
- Масло сливочное от 70 % жирности — 220 гр.
- Сок лимона — 1 чайная ложка
- Соберите все продукты на столе и дайте им полежать при комнатной температуре не менее 60 минут.
- Миксером вбейте сливочной масло с сахаром на протяжение 5 минуток.
- Добавляем по одному яйцу не переставая взбивать на протяжение 3-х минуток.
- Изюм ошпарить кипятком и обсушить его.
Добавляем в тесто изюм и цедру и перемешиваем. - Добавляем просеянную муку, соль, соду гасим соком лимона и смешиваем.
Масса обязана быть однородной, без комков из муки. - Натираем внутри формы сливочным маслицем, посыпаем мукой и выкладываем тесто по формам.
У меня получилась две прямоугольные формы размером 6 см. на 15 см. - Печем кексы при температуре 175 гр. Цельсия 45 минуток.
Если вы собираетесь выпекать в одной форме, то выпекаем минимум 60 минуток.
Если будете выпекать в небольших формочках для кекса, то время выпекания от 15 мин. до 20 минуток. - Полученные кексы извлечь из духового шкафа, прикрыть полотенцем или салфеткой и даем постоять ему 20 минуток.
Извлекаем кексы и присыпать их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!