Торты – это целая культура, в которой огромное место занимают шоколадные торты.
Найти простой рецепт вкусного торта с шоколадом в наше время не сложно.
Гораздо трудней выбрать среди этого многообразия технологию идеальную именно для вас.

Что важно понимать?

Подбирая рецепт шоколадного торта, не беритесь сразу за замысловатый по рецептуре и технологии корж.
Начните с легкого рецепта, в состав которого входит минимум ингредиентов.
Именно такие торты: вкусные, воздушные, но простые в воплощении – получатся из рецептов, приведенных ниже.
Но если у вас нет настроения, возиться с приготовлением кремов, пропиток и глазури, попробуйте заменить бисквитный десерт на менее хлопотное лакомство.
Например, на шоколадную колбасу, пошаговый рецепт которой вы также найдете в нашем материале.

Шоколадный торт с домашним безе и сливочным кремом

Контраст мягкого сочного коржа и хрустящего безе – именно это стало секретом успеха «Графских развалин».
Безе можно приготовить самостоятельно или же приобрести в магазине.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления шоколадного бисквита:

  •  Мука: — 250 гр.
  • Сахар: — 300 гр.
  • Какао-порошок: — 50 гр.
  • Масло сливочное: — 60 гр.
  • Яйца: — 2 шт.
  • Молоко: — 300 мл.
  • Уксус винный: — 1 ст. л.
  • Сода: — 1 ч. л.
  • Ванильный экстракт: — пара капель.
    Не пренебрегайте винным уксусом, именно он в совокупности с содой сделает торт более воздушным.

    Ингредиенты для безе для развалин башен:

    Яичный белок: — 2 шт.
    Сахар (мелкий) или сахарная пудра: — 140 гр.

    Ингредиенты для сливочного крема:

    Вареная сгущенка: — банка (около 400 гр.)

    Как приготовить классический рецепт шоколадного торта?

    Берем глубокую миску, пригодную для интенсивного взбивания, и смешиваем в ней: муку, соду, сахар и какао.
    Теперь разбиваем туда яйца.
    Вливаем растопленное сливочное масло, ванильный экстракт, молоко и винный уксус.
    Взбиваем тесто миксером.
    Вот и все наше тесто для шоколадного торта готово.
    Осталось переложить его в форму (оно должно занимать не больше половины формы в высоту)
    Процесс выпекания займет где-то 50 минут при 190 °С.
    Рецепт шоколадного бисквитного торта завершен и на вашем столе должен красоваться обворожительный корж.
    Теперь займемся приготовлением домашнего безе и крема.

    Как приготовить безе дома?

    Отделяем белки от желтков.
    Взбиваем белки до получения мягких пиков (кончик пика опускается вниз) и начинаем постепенно вводить сахар.
    Сразу весь сахар не высыпаем, так как это испортит текстуру пены, и она станет текучей и мягкой.

    Взбиваем массу до появления острых пиков.
    Выдавливаем массу на противень выстланный бумагой для выпечки при помощи кондитерского мешка.
    Не забываем оставлять расстояние между безе: при выпекании оно увеличится в объеме.
    Разогреваем духовку до 80 градусов.
    Выпекаем безе при таком режиме около 1,5 часов (время может отличаться в зависимости от размера).

    Готовность безе определить просто.
    Если при разламывании внутри оно осталось тягучим и липким, смело оставляйте его на высушивание дальше.
    А вот если оно сухое: безе полностью готово.
    Но не спешите после выключения духовки его доставать: оставьте там на 20 минут (при приоткрытой дверце)
    рецепты шоколадного торта, кекса, бисквита

    Как приготовить сливочный крем для торта «Графские развалины»?

    Смешиваем размягченное сливочное масло и сгущенку.
    Взбиваем миксером до однородности.

    Если крем получился жидким (зависит от сгущенки), ставим его на 20 минут в холодильник.

    Сборка торта

    На готовый и уже остывший корж намазываем часть крема.
    Следом по всей поверхности выкладываем безе.
    Чуть отступив от краев торта, промазываем второй слой крема (на безе)
    На крем: еще слой безе.

    Снова крем и вновь безе. Должно получиться некое подобие пирамидки.

    В завершении торт «Графские развалины» можно украсить растопленным шоколадом, дроблеными орехами или листочками миндаля.
    Перед подачей торт должен пару часов постоять в холодильнике для пропитки коржей и застывания крема.

    Торт «Прага» — шоколадное исполнение сказочных желаний


    «Прага» — это один из самых лучших в мире шоколадных тортов.
    И, без всякого сомнения, рецепт его приготовления стал за годы эталоном вкуса.
    Ниже представлен «взрослый» вариант его исполнения, так как добавляется коньяк.
    Заменив который на вишневый сок, вы переведете его в разряд детского лакомства.
    рецепты шоколадного торта, кекса, бисквита

    Шоколадный бисквит торта «Прага» какие ингредиенты потребуются:

    Яйца: — 3 шт.
    Сахар: — 200 гр.
    Сметана (20%): — 200 гр.
    Сгущенное молоко: — 150 гр.
    Мука: — 195 гр.
    Какао-порошок: — 45 гр.
    Сода: — 12 гр.
    Уксус (9%): — 10 мл.

    Пропитка для торта ингредиенты:

    Коньяк: — стакан
    Сахар: — стакан.

    Шоколадный крем ингредиенты:

    Масло сливочное: — 150 гр.
    Молоко сгущенное: — 150 гр.
    Какао: — 30 гр.

    Шоколадная помадка (глазурь) ингредиенты:

    Масло сливочное: — 30 гр.
    Сахар: — 50 гр.
    Молоко: — 500 мл.
    Какао: — 150 гр.

    Рецепт шоколадного торта в домашних условиях

    Сначала испечем бисквит.
    Взбиваем до легкой пены яйца со стаканом сахара.
    Вводим в смесь стакан сметаны, сгущенку.
    Перемешиваем миксером.
    Просеиваем муку и какао.
    Так мука насытиться воздухом и хорошо перемешается с какао.
    Взбивая смесь на медленной скорости, постепенно вводим в нее муку.
    Отмеряем чайную ложку соды, гасим ее уксусом.
    Добавляем ее где-то в середине процесса замешивания муки.
    Перемешиваем тесто миксером до полной однородности.
    Разогреваем духовку до 180°С.
    Выливаем тесто в форму промазанную маслом или выстланную бумагой для выпекания.
    Процесс выпекания бисквита для шоколадного торта займет где-то 30 минут.

    Даем коржу остыть и выстояться пару часов.
    За это время мы сможем приготовить пропитку, крем и помадку.

    Рецепт коньячной пропитки для торта

    Чтобы приготовить пропитку для шоколадного торта, необходимо смешать коньяк и сахар.
    На умеренном огне в кастрюле с толстым дном растворяем сахар в коньяке.
    Это займет минут 20: алкоголь должен испариться, а пропитка загустеть.
    Вот и все: пропитка готова.
    Даем ей полностью остыть.

    Рецепт шоколадного крема для торта

    Чтобы приготовить крем для шоколадного торта, нужно заблаговременно достать из холодильника масло.
    Размягченное, но не растопленное масло взбиваем миксером до осветления.
    Вливаем ванильную эссенцию, сгущенку, взбиваем миксером в течение 3 минут.
    Завершаем все добавлением какао и последующим взбиванием до однородной консистенции.

    Рецепт шоколадной глазури для торта

    Чтобы приготовить шоколадную глазурь для торта, необходимо смешать какао, сахар.
    Постепенно добавляем к ним молоко, постоянно перемешивая смесь венчиком.
    Готовим помадку на водяной бане до получения однородной консистенции с гладкой структурой.
    В конце приготовления не забываем добавить сливочное масло.
    Шоколадная глазурь должна быть теплой, поэтому ее можно приготовить чуть раньше, чем вы начнете пропитывать и промазывать коржи.

     Приступаем к соединению всех подготовленных компонентов в торт «Прага»

    Бисквит разрезаем на три части. Верхушку, при условии трещин, срезаем.
    Каждую часть промазываем коньячной пропиткой.
    Теперь промазываем коржи кремом. Щепетильно промазывать края коржей не нужно. При завершении сборки торта, просто нажмите на верхний корж дощечкой и крем равномерно распределиться по всей поверхности до самых краев.
    Бока торта также смазываем кремом и остатками пропитки.
    Даем торту настояться в холодильнике минимум 2 часа.
    Итак, два часа позади.
    Переносим торт на решетку и поливаем его подогретой (но не горячей!) шоколадной глазурью.
    Оставляем торт: пусть излишки глазури сбегут с торта.

    Торт «Прага» готов.

    Шоколадная колбаса: рецепт из бисквита


    Из шоколадного бисквита можно приготовить не только торт, но и вкуснейшую шоколадную колбасу или пирожное «Картошка».
    Например, если вы планировали приготовить «Прагу», но нет настроения на крем и глазурь, используйте готовый бисквит для шоколадной колбаски.
    рецепты шоколадного торта, кекса, бисквита
    Приступим?

    Готовый бисквит измельчаем в мелкую крошку.
    Смешиваем крошку с размягченным сливочным маслом (150 гр.) и дроблеными орехами (100 гр.).
    Если блюдо не будут кушать дети, 20 мл. рома придадут колбаске аромат и вкус.
    Выкладываем полученную массу на пищевую пленку.
    Сворачиваем в колбаску.
    Кладем ее в морозилку и забываем на несколько часов.
    Достаем и разрезаем на кусочки.
    При подаче можно посыпать ее сахарной пудрой.

    Шоколадная колбаса готова.

    Кекс с жидкой сердцевиной: шоколадный фондан

    Шоколадный фондан – это верх кулинарного искусства.
    Но идеальный десерт не всегда получается даже при условии соблюдения всех правил и условий его приготовления.
    Многое зависит от духовки.
    Однако все старания не проходят зря, так как шоколадный фондан – это взрыв вкуса и текстур.

    Ингредиенты для шоколадного фондана:

    Шоколад (не менее 70% какао) — 150 гр.
    Сливочное масло — 50 гр.
    Яйца — 2 шт.
    Сахар — 50 гр.
    Мука — 30-40 гр.

    Рецепт шоколадного фондана


    Шоколад ломаем на кусочки.
    Добавляем к нему масло.
    Ставим емкость с шоколадом и маслом на водяную баню.
    Нагреваем до растворения.
    Остужаем.
    Взбиваем яйца с сахаром.
    Вливаем сахарно-яичную смесь к шоколадной.
    Теперь всыпаем последний ингредиент: муку.
    Тесто должно быть не сильно густым.
    Густота, как у сметаны: сползает с ложки.
    Тесто для шоколадного фондана готово.
    Посыпаем форму мукой или какао.
    Выкладываем в нее тесто на 2/3 объема.
    Мы использовали формы диаметром 8 см, высотой 7.
    Поэтому полученного объема теста хватит на 3-4 кекса.

    При 180 градусах кекс нужно будет выпекать от 5 до 10 минут.
    Чтобы определить точное время выпекания именно для вашей духовки, советуем делать «тестовый» кекс: сначала выпекаем 1 кекс и именно по нему определяем время.
    Кексы остужаем и осторожно достаем из формы (переворачиваем).
    Шоколадные фонданы подаем теплыми.

    Надеемся, что наши советы пойдут вам на пользу, а рецепты войдут в вашу кулинарную копилку.
    рецепты шоколадного торта, кекса, бисквита

    Ингридиенты:

    Мука — (3 полных стакана)
    Сахар — 2 стакана
    Масло — 400г — 82% жирности
    Яйца — 4шт.
    Какао — 4 столовых ложки
    Кефир — 1 стакан
    Чайная ложка соды, с уксусом
    Пол чайной ложки соли
    Изюм — пол стакана
    Орехи — пол стакана

    Рецепт приготовления кекса:

    Перетираем сахар и масло 5 минут
    Добавляем какао, продолжаем растирать
    Далее добавляем яйца по одному и кефир и продолжаем растирать тесто
    Гасим соду в уксусе и добавляем в тесто, добавляем соль
    Добавляем муку, орехи и изюм перетираем тесто еще 5 минут
    Смазываем форму маслом, выливаем тесто в форму
    Запекаем кекс 50 минут при температуре 180 градусов

    Наш вкуснейший кекс готов!
    рецепты шоколадного торта, кекса, бисквита