Варенье в мультиварке
Мультиварка – вещь, конечно, необыкновенная.
Она заменяет собою почти все кухонные приборы от сковородки до духовки.
В ней можно приготовить практически всё, начиная от супа и каши и заканчивая запеканками и выпечкой хлеба.
Но вот с варкой варенья всё не так однозначно.
Ведь мы варим варенье тазиками, килограммами и десятками литров, а в самой большой мультяшке чаша от силы потянет на 6 литров.
Поэтому варенье в мультиварке готовится скорее для удовольствия попить чайку, чем для заготовок на зиму.
Хотя, если семья немногочисленная, а 2-3 баночки на зиму вполне достаточно, можно сварить варенье в маленькой помощнице.
Варенье в мультиварке
Не каждому понравится варить варенье в мультиварке, хотя бы потому, что варенье, приготовленное таким современным способом, всё-таки не вполне аутентично.
Принцип варки варенья – вываривание влаги из ягод или фруктов.
При варке в тазу без крышки этот процесс проходит быстро, варенье загустевает, становясь тягучим.
В мультиварке влага не успевает выпариться, хотя ягоды или кусочки фруктов к концу режима уже готовы.
Но если внешний вид и консистенция варенья для вас не так важна, то можно попробовать сварить его в мультиварке.

Обращение с мультиваркой подразумевает некоторую осторожность.
Для варки варенья не следует засыпать в чашу нерастворённый сахар, так как при помешивании он может повредить покрытие чаши.
Разливая варенье, следует пользоваться силиконовыми или пластиковыми половниками.
Чашу мультиварки не следует заполнять более чем на ⅓, а лучше на ¼, так как при приготовлении варенье норовит сбежать из мультиварки через крышку клапана на стол.
Варенье в мультиварке
Варенье лучше варить на режиме «Тушение» или «Суп» (у разных производителей этот режим называется по-разному), то есть, использовать режим томления.
При этом режиме варенье не пригорает, ягоды не развариваются, правда, варенье получается не слишком густым.
Паровой клапан лучше всего снять сразу – так из варенья испарится больше влаги.
Воды, как при приготовлении на плите, добавлять не нужно.
Правда, от обязанности снимать пену мультиварка не освобождает.
Варенье в мультиварке
Мультиварка идеальна для заготовок ягод без сахара.
Просто заложите ягоды в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и изредка помешивайте, снимая пену.
Время приготовления зависит от количества ягод, но в любом случае варить ягоды без сахара следует не менее часа.
Ягоды переложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте.
На крышки перед закатыванием можно плеснуть немного водки – для гарантированного результата.
Закатанные банки сразу переверните вверх дном и укутайте одеялом.

Соотношение сахара и ягод для варенья в мультиварке чаще такое же, как и при варке на плите.
Количество сахара можно уменьшить, но при этом нужно обязательно закатывать банки и хранить их в прохладном месте.
Варенье в мультиварке
Варенье в мультиварке из клубники 
Ингредиенты:
1 кг. клубники,
1 кг. сахара.

Приготовление:
В чашу мультиварки засыпьте сахар и ягоды, аккуратно перемешайте и выставите режим «Тушение» на 1 час.
Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочное повидло в мультиварке
Яблоки очистите от кожицы, нарежьте и выложите в чашу мультиварки.
На половину чашу мультиварки объёмом 2,7 литра положите яблоки и возьмите 500 г. сахара.
Установите режим «Тушение» на 2,5 часа и готовьте, изредка помешивая. Разложите горячее повидло по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка ягод смородины,
1-литровая банка сахара.

Приготовление:
Промойте и обсушите ягоды, засыпьте сахаром и выдержите в течение ночи.
Переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье в мультиварке
Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг. красной смородины,
1,5 кг. сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите на полотенце.
Выложите в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и дождитесь выделения сока.
Проварите без добавления сахара в течение 20 минут.
Засыпьте сахар, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев».
Тем временем подготовьте банки, перелейте варенье и закатайте.

Варенье из крыжовника в мультиварке
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г. ягод крыжовника,
3 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды, срежьте сухие хвостики и удалите веточки. Выложите крыжовник в чашу, засыпьте сахаром и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Периодически открывайте крышку, чтобы проследить, как там идут дела.
Как только весь сахар растает, перемешайте ягоды.
Раздавите ягоды при помощи лопаточки и доварите варенье под крышкой.
Разлейте по банкам и закатайте.
Варенье в мультиварке
Варенье из черешни или вишни в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг. подготовленных ягод черешни или вишни,
1,5 кг. сахара,
1-2 г. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь для выделения сока.
Наутро перемешайте, переложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час.
В конце приготовления добавьте лимонную кислоту.
Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-желе из клубники или вишни
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка подготовленных ягод,
1 стак. сахара для варки + сахар по вкусу,
2 ст. л. быстрорастворимого желатина.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять до выделения сока.
Перемешайте, переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» на 1 час и закройте крышку.
Отдельно растворите желатин в ягодном соке и влейте его в чашу мультиварки примерно через 30 минут после начала приготовления.
После сигнала об окончании добавьте в чашу мультиварки ещё сахара по вкусу (1-2 стак, в зависимости от кислотности ягод) и размешайте силиконовой лопаточкой до его полного растворения.
Переложите готовое варенье в стерилизованные горячие банки и тотчас же укупорьте.
Варенье в мультиварке
Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты:
700-800 г. яблок,
300-400 г. сахара,
3-5 г. лимонной кислоты.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожицы и нарежьте дольками.
Перемешайте с сахаром и лимонной кислотой.
Переложите продукты в чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка» и доведите до кипения при открытой крышке.
Измельчите яблоки при помощи погружного блендера (будьте аккуратны, если «ножка» блендера сделана из металла, она может повредить покрытие чаши!), закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
600 г. абрикосов,
300 г. сахара,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Из промытых абрикосов удалите косточки и сложите фрукты в чашу мультиварки.
Засыпьте сахаром, добавьте сок лимона и установите режим «Выпечка» на 60 минут.
Обязательно следите за вареньем, периодически помешивая его, иначе оно может пригореть.
Варенье можно приготовить и на режиме «Тушение», но оно будет жидким.
В каждую простерилизованную банку положите по 3-4 ядрышка из абрикосовых косточек, залейте вареньем и закатайте.
Варенье в мультиварке
Варенье из яблок «Белый налив»
Ингредиенты:
1 кг. яблок,
500 г. сахара.

Приготовление:
Яблоки промойте, тщательно протрите, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
Выложите половину подготовленных яблок в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, сверху уложите оставшиеся яблоки и хорошо уплотните.
Закройте крышку и выставите режим «Тушение» на 90 минут.
Через 45 минут после начала режима снимите паровой клапан.
Чашу мультиварки в этом рецепте можно заполнять полностью, варенье не убежит.

Варенье из груш
Ингредиенты:
500 г. груш,
500 г. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты,
½ стак. воды.

Приготовление:
Груши очистите и нарежьте дольками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту и воду.
Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 20 минут, затем режим «Тушение» на 1 час.
Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
500 г. груш,
500 г. апельсинов,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Нарежьте груши дольками, апельсины со шкуркой – полу кружочками.
Выложите а чашу мультиварки, засыпьте сахаром и установите режим «Тушение» на 90 минут.
Паровой клапан снимите.
Варенье в мультиварке
Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг. груш,
2 мульти стакана сахара,
5 г. лимонной кислоты,
⅓ мульти стакана апельсиновых корок, пропущенных через мясорубку.

Приготовление:
Очищенные груши мелко нарежьте и сложите в мультиварку вместе с апельсиновыми корочками.
Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.
Несколько раз перемешайте.
Готовое повидло переложите в банки и закатайте.

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
400 г. кабачков,
1 стак. сахара,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Молодой кабачок натрите на тёрке для корейских салатов и слегка отожмите.
Лимон и апельсин ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку.
Сложите продукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и выставите режим «Выпечка» на 20 минут при открытой крышке.
Затем установите режим «Тушение» на 2 часа.
Готовый джем переложите в банки и закатайте.
Варенье в мультиварке
Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг брусники,
1 ст. л. мёда,
600 г. сахара,
½ лимона,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Промытую и обсушенную бруснику засыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар, мёд и лимон, пропущенный через мясорубку или измельчённый при помощи блендера вместе с кожурой.
Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 1 час.
После сигнала об окончании режима оставьте варенье в режиме «Подогрев» на 2 часа.
Разлейте по банкам и укупорьте.

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
700 г. яблок,
2 мультистакана сахара,
3 г. лимонной кислоты,
1 апельсин.

Приготовление:
Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками, апельсин ошпарьте и пропустите через мясорубку.
Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и выставите режим «Варка на пару».
Доведите варенье до кипения, переключите в режим «Тушение» на 1 час и варите до сигнала.
Варенье в мультиварке
Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг. слив,
3 мультистакана сахара,
2 г. лимонной кислоты,
5 г. желатина.

Приготовление:
Сливы ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и косточек и измельчите при помощи блендера.
Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар и лимонную кислоту и доведите до кипения на режиме «Выпечка».
Затем переключите режим на «Тушение» на 1 час.
После окончания приготовления добавьте растворённый в 2 ст. л. воды желатин, перемешайте и разлейте по банкам.
В каждую банку можно положить по 2-3 ядра миндаля.

Варенье из слив с киви
Ингредиенты:
1 кг. слив,
5-6 киви,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, выложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
Установите режим «Выпечка» и доведите до кипения.
Добавьте киви, нарезанные кружочками, перемешайте и варите ещё 5 минут.
Разлейте в банки и закатайте.

Варенье-ассорти в мультиварке
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
1 яблоко,
1 груша,
5 абрикосов,
2 мульти стакана сахара,
1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:
Фрукты нарежьте дольками, из абрикосов удалите косточки.
Сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и установите режим «Тушение» на 1 час.
Варенье в мультиварке
Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты:
1-литровая банка черники,
1 яблоко,
3 мульти стакана сахара.

Приготовление:
Яблоко нарежьте кубиками, чернику промойте и обсушите на полотенце.
Выложите ягоды и яблочные кусочки в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и сварите варенье на режиме «Тушение» в течение часа.

Джем из тыквы в мультиварке
Варенье в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
900 г. сахара,
2 лимона (сок),
3-4 бутона гвоздики,
½ ч. л. корицы,
¼ ч. л. кардамона,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Сложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, сок лимонов и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.
После окончания режима установите режим «Выпечка» на 20 минут и следите за вареньем, чтобы оно не пригорело.
После окончания режима пюрируйте содержимое чаши блендером, удалив гвоздику, и переложите в банки.
Варенье в мультиварке
Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты:
1,5 кг. дыни,
1 кг. сахара,
1 лимон,
щепотка имбиря.

Приготовление:
С лимона снимите цедру.
Очищенную дыню нарежьте кубиками.
В чашу мультиварки засыпьте сахар, добавьте сок и цедру лимона и варите на режиме «Варка на пару» до полного растворения сахара.
Добавьте кубики дыни и варите на том же режиме до закипания.
Установите режим «Тушение» на 1 час и разлейте по банкам.

Удачных заготовок!