Маслята в зиму
Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные.
И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами.
Конечно, первое, что приходит в голову – маринование.
Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично.

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить.
Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса.
Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках!
Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

Маринованные маслята
Маслята в зиму
Пошаговый рецепт маринованных маслят

Маринованные маслята в зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл. 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут.
Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой.
Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь.
Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут.
Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте.
Укутайте, не переворачивая.

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята.
Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята в зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг. маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите.
Промойте.
Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа.
Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком.
На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов.
На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз.
Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками.
Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее.
Верхний слой также засыпьте солью и листочками.
Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же).
Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней.
Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг. маслят,
1 л. воды,
60 г. сахара,
35 г. соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Воду слейте, грибы промойте.
Повторите процедуру ещё два раза.
Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно.
Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая.
Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.
Укутайте на сутки.
Маслята в зиму

Маслята жареные в зиму

Ингредиенты:
2 кг. маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут.
Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно).
Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите.
Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой.
Помешивайте периодически.
Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу.
Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте.
Храните в прохладном тёмном месте.

Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом.
Храните такую заготовку в холодильнике.
Можно заморозить.

Маслята в зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг. маслят,
2 л. воды,
60 мл. 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г. соли,
25 г. сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду.
Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут.
Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут.
В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте, укутайте.

Маринованные маслята в зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут.
Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту.
Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад.
Проварите 5 минут и закатайте.
Маслята в зиму

Грибная икра

Ингредиенты:
1,5 кг. маслят,
170-180 мл. растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут.
Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности.
Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера.
Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом.
Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости.
Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне.
Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут.
В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.

Солёные, маринованные и жареные маслята в зиму – это так вкусно!

Удачных заготовок!