В сезон не могла не поделиться с вами простым рецептом изумительного тыквенного кекса, который будет как нельзя кстати в ноябрьскую непогоду.
Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус… кекс с тыквой просто создан для уютного чаепития в кругу семьи.
Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить.
Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре.
Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему — получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат.
При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки (здесь рецепт) — хватит 2 чайных ложек.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта — 270 грамм
Тыквенное пюре — 250 грамм
Сахар — 200 грамм
Масло растительное — 100 миллилитров
Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка
Сахар ванильный — 1 столовая ложка
Корица молотая — 1 чайная ложка
Имбирь сухой молотый — 0.5 чайной ложки
Кардамон — 0.5 чайной ложки
Поваренная соль — 1 щепотка
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (здесь найдете рецепт домашнего), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса).
Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной — корицу, кардамон и имбирь.
Не любите пряности или какую-то отдельную?
Тогда просто не добавляйте их!
Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро.
В отдельную миску просеиваем 270 грамм пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а так же по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.
Шаг 3
Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по сыпучей смеси.
Шаг 4
Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса.
В другую посуду насыпаем 200 грамм сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.
Шаг 5
Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата).
Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером — не важно.
Шаг 6
Следом добавляем пару куриных яиц и взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут (или пока масса не побелеет, а сахара не растворится).
Шаг 7
Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 грамм ГУСТОГО тыквенного пюре.
Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером.
Подробный рецепт можете посмотреть здесь.
От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.
Шаг 8
Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой).
Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.
Шаг 9
Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера — на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих.
Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной.
По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану.
Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.
Шаг 10
Форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см — по верху, 21х8 см — по дну, высота — 6,5 см), смазываем небольшим количеством растительного масла (дно и стенки) и выкладываем в нее тесто для тыквенного кекса, разравнивая его ложкой или лопаткой.
Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму — отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов.
Шаг 11
Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем тыквенный кекс около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев).
Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой — выходит из теста сухой, значит выпечка готова.
Время выпечки может значительно отличаться от указанной — мой был готов через 1 час 10 минут!
Шаг 12
Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.
Шаг 13
При желании вы можете посыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, декорировав миндальными лепестками или другими орешками.
А можете и вообще ничем не украшать — тыквенный кекс хорош сам по себе.
Шаг 14
Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус… этот кекс просто создан для уютного осеннего чаепития в кругу семьи.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!