Ризотто – это традиционное итальянское блюдо, распространенное на северо-западе Италии. Варят ризотто с добавлением бульона, до кремовой консистенции. Бульон может быть мясной, грибной, рыбный или овощной. Предлагаем вашему вниманию рецепт овощного ризотто с кабачками и помидорами.
|
Наиболее популярные сорта риса, используемые для приготовления ризотто, – это Арборио, Виалоне Нано и Карнароли (круглый средний рис, богатый крахмалом).
Видео рецепт Ризотто с кабачками и помидорами
Пошаговый фото рецептРизотто с кабачками и помидорами
Подготавливаем продукты для ризотто с кабачками и помидорами. |
Как приготовить ризотто с кабачками и помидорами:
Приготовим овощной бульон для ризотто. Крупно нарезаем и кладём в кастрюлю: одну луковицу, одну морковь, 3 небольших корня петрушки, белую часть одного лука-порея, 3-4 стебля сельдерея, один очень маленький помидор. |
Добавляем несколько стебельков петрушки, заливаем 1,25 литра воды и ставим на огонь. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне приблизительно 30 минут. В процессе варки присаливаем одной чайной ложкой соли. |
Пока бульон варится, нарезаем мелкими кубиками 50 граммов лука, 50 граммов моркови. Мелко нарезаем 30 граммов сельдерея и один небольшой кабачок или цуккини. (Если кабачок молодой, то очищать от кожицы не обязательно.) Очищаем от кожицы и мелко нарезаем один помидор. |
Все ингредиенты готовы. Приступам к приготовлению ризотто с кабачками и помидорами. В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном слегка разогреваем 20 граммов растительного и 20 граммов сливочного масла. Обжариваем подготовленный лук до прозрачности, добавляем морковь и сельдерей. |
Жарим несколько минут и добавляем нарезанные кабачки, обжариваем, помешивая, приблизительно 6 минут. Половину обжаренных овощей откладываем в миску. |
Процеживаем овощной бульон. |
В сковороду к овощам добавляем 250 граммов риса для ризотто. Всё время перемешивая, прогреваем рис до температуры 50 градусов Цельсия. |
Половником вливаем в рис 200 миллилитров кипящего овощного бульона. Варим ризотто на среднем огне, приблизительно 10 минут, время от времени перемешивая и понемногу добавляя горячий бульон. |
Через десять минут добавляем отложенные овощи. |
Добавляем и мелко порезанный помидор, продолжаем варить ещё 10 минут, время от времени перемешивая и понемногу добавляя оставшийся горячий бульон. |
Готовность риса проверяем, пробуя – рис должен быть с «косточкой». Если на ваш взгляд рис еще не готов, то добавляем немного кипящей воды и варим до готовности. Когда рис готов, выключаем огонь, добавляем в ризотто 30 граммов сливочного масла и 30 граммов натёртого сыра пармезан, интенсивно перемешиваем, пока масло и сыр полностью не растают. |
Добавляем мелко нарезанный базилик и перемешиваем. |
Готовый ризотто с кабачками и помидорами выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью базилика и подаем к столу очень вкусное итальянское блюдо из риса – ризотто с кабачками и помидорами. Приятного аппетита! |