Ризотто с кабачками и помидорами 16

 

Ризотто – это традиционное итальянское блюдо, распространенное на северо-западе Италии. Варят ризотто с добавлением бульона, до кремовой консистенции. Бульон может быть мясной, грибной, рыбный или овощной. Предлагаем вашему вниманию рецепт овощного ризотто с кабачками и помидорами.

Продукты
Для овощного бульона:
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Лук-порей — 60 г
Помидоры — 40 г
Сельдерей (стебель) — 100 г
Петрушка (корень) — 100 г
Петрушка (стебель) — 10 г
Вода — 1,25 л
Соль — 1 ч. ложка
*
Для ризотто:
Рис арборио — 250 г
Кабачки или цуккини — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Морковь — 50 г
Лук репчатый — 50 г
Сельдерей (стебель) — 30 г
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 20 г
Сыр пармезан — 30 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Базилик, листья — 5 шт.
Бульон овощной — 1 л

Наиболее популярные сорта риса, используемые для приготовления ризотто, – это Арборио, Виалоне Нано и Карнароли (круглый средний рис, богатый крахмалом).

Видео рецепт Ризотто с кабачками и помидорами

Пошаговый фото рецептРизотто с кабачками и помидорами

Ризотто с кабачками и помидорами 17Подготавливаем продукты для ризотто с кабачками и помидорами.
Ризотто с кабачками и помидорами 18Как приготовить ризотто с кабачками и помидорами:

Приготовим овощной бульон для ризотто. Крупно нарезаем и кладём в кастрюлю: одну луковицу, одну морковь, 3 небольших корня петрушки, белую часть одного лука-порея, 3-4 стебля сельдерея, один очень маленький помидор.

Ризотто с кабачками и помидорами 19Добавляем несколько стебельков петрушки, заливаем 1,25 литра воды и ставим на огонь. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне приблизительно 30 минут. В процессе варки присаливаем одной чайной ложкой соли.
Ризотто с кабачками и помидорами 20Пока бульон варится, нарезаем мелкими кубиками 50 граммов лука, 50 граммов моркови. Мелко нарезаем 30 граммов сельдерея и один небольшой кабачок или цуккини.
(Если кабачок молодой, то очищать от кожицы не обязательно.)
Очищаем от кожицы и мелко нарезаем один помидор.
Ризотто с кабачками и помидорами 21Все ингредиенты готовы. Приступам к приготовлению ризотто с кабачками и помидорами. В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном слегка разогреваем 20 граммов растительного и 20 граммов сливочного масла. Обжариваем подготовленный лук до прозрачности, добавляем морковь и сельдерей.
Ризотто с кабачками и помидорами 22Жарим несколько минут и добавляем нарезанные кабачки, обжариваем, помешивая, приблизительно 6 минут. Половину обжаренных овощей откладываем в миску.
Ризотто с кабачками и помидорами 23Процеживаем овощной бульон.
Ризотто с кабачками и помидорами 24В сковороду к овощам добавляем 250 граммов риса для ризотто. Всё время перемешивая, прогреваем рис до температуры 50 градусов Цельсия.
Ризотто с кабачками и помидорами 25Половником вливаем в рис 200 миллилитров кипящего овощного бульона. Варим ризотто на среднем огне, приблизительно 10 минут, время от времени перемешивая и понемногу добавляя горячий бульон.
Ризотто с кабачками и помидорами 26Через десять минут добавляем отложенные овощи.
Ризотто с кабачками и помидорами 27Добавляем и мелко порезанный помидор, продолжаем варить ещё 10 минут, время от времени перемешивая и понемногу добавляя оставшийся горячий бульон.
Ризотто с кабачками и помидорами 28Готовность риса проверяем, пробуя – рис должен быть с «косточкой». Если на ваш взгляд рис еще не готов, то добавляем немного кипящей воды и варим до готовности. Когда рис готов, выключаем огонь, добавляем в ризотто 30 граммов сливочного масла и 30 граммов натёртого сыра пармезан, интенсивно перемешиваем, пока масло и сыр полностью не растают.
Ризотто с кабачками и помидорами 29Добавляем мелко нарезанный базилик и перемешиваем.
Ризотто с кабачками и помидорами 30Готовый ризотто с кабачками и помидорами выкладываем на тарелку. Украшаем зеленью базилика и подаем к столу очень вкусное итальянское блюдо из рисаризотто с кабачками и помидорами.
Приятного аппетита!