Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами.
Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне.
Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке — пальчики оближешь!
Рецептом этого вкусного салата (семейное название — Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде…
Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.
Пару слов относительно некоторых продуктов.
Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый.
Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%.
Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная — для заготовок она не годится.
Ингредиенты:
Перец сладкий — 1.5 килограмма
Помидор — 500 грамм
Лук репчатый — 500 грамм
Морковь — 500 грамм
Томатный соус — 250 грамм
Масло растительное — 150 миллилитров
Сахар — 100 грамм
Уксус столовый 9% — 3 столовые ложки
Поваренная соль — 0.75 столовой ложки
Время приготовления:1 час
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1.
Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль.
Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.
Шаг 2.
Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся.
Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка — металлический нож).
Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше.
Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.
Шаг 3.
Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу.
Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра — как раз!), желательно с толстым дном.
Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.
Шаг 4.
Дальше чистим и нарезаем репчатый лук.
Крупные луковицы — четвертинками колец, среднего размера — полукольцами.
Шаг 5.
Морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.
Шаг 6.
Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки.
Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки.
Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.
Шаг 7.
Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю — как видите, такого объема посуды как раз хватает на указанную в рецепте раскладку ингредиентов.
Шаг 8.
Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло.
Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления, хоть магазинный (я купила Краснодарский) — главное, чтобы он нравился вам.
От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!
Шаг 9.
Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит.
После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.
Шаг 10.
Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку.
Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим!
Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут.
После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.
Шаг 11.
Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).
В данном случае будут использоваться стеклянные банки объемом 500 и 720 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.
Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем кипящий салат.
Шаг 12.
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.
Шаг 13.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
В таком положении даем овощному салату полностью остыть.
Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 14.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается почти 3 литра (в точности 2 литра 850 миллилитров) вкуснейшего салата с перцем.
Это 2 банки по 500 миллилитров, 2 банки по 720 миллилитров и еще большая пиала, которую я с удовольствием съела на обед.
Шаг 15.
Действительно вкусная, ароматная, пикантная заготовка из сезонных овощей непременно выручит вас холодной зимой, поэтому не ленитесь и закатайте для семьи несколько банок.
Такой салат очень напоминает лечо, но при этом закуски очень отличаются.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!