Яблочный крамбл 1
Корица — 1/2 ч. л.
Имбирь — 1/2 ч. л.
Мука — 110+25 г.
Сахар — 90+150 г.
Масло сливочное 82,5% — 180 г.
Яблоки — 3-4 шт.

Каждый раз я думаю о том, что в десерте должна быть какая-то важная черта, которая убедительнее всего заставит вас идти готовить блюдо.
Это потом вы повторяете их снова и снова, а многих семьи прям шантажируют, чтоб получить новую порцию.
Но в первый раз бывает лень идти к станку, согласны?

Сегодня про десерт буду рассказывать словами: неприлично вкусно и неприлично легко!
Смотрите, сверху у нас яблочный крамбл, что-то вроде хрустящего песочного теста.
В составе масло, мука и сахар, они точно есть в холодильнике, готовится тесто минуты 3-4, а хранить в морозильной камере сможете до месяца (и я бы на вашем месте приготовил порций пять сразу).
В нужный момент вы берёте яблоки, режете тонкими кусочками и раскладываете слоями в форме.
Достаёте крамбл, потёрли на крупной тёрке и в духовку.
Через час десерт готов.
Да, вот так просто и элементарно!
Когда попробуете, начнёте экспериментировать, это я вам гарантирую.
А что, если поиграть специями, хочу шоколадное тесто, тут тётя привезла немного вишни, добавлю ка к яблокам с грушами.
Вам и целого лета не хватит, чтобы перепробовать все сезонные фрукты и ягоды, их комбинации и форму подачи десерта.

Из духовки вы достанете красивую форму для выпечки.
Сверху хрустящее, хорошо пропечённое песочное тесто.
Оно вообще идеально подходит в любых блюдах, потому что даёт лёгкую текстуру, а это уже заявка на правильное блюдо.
Аромат специй, которые выберете сами, будут вызывать невероятное желание съесть всё сразу.
Но не спешите, положите пару шариков любимого мороженого, давайте играть не только текстурами, но и температурой, будет интереснее.
Когда мороженое слегка поддает, копните ложечкой до самого дна.
Под слоем хрустяшки вас ждёт толстенный слой нежных яблок!
Они будут настолько мягкими, что покажется, будто кто-то сварил джем и заменил им ваши кусочки.
При этом вы почувствуете лёгкий карамельный вкус, ведь не просто так мы час давали нашему соусу булькать.
Яблоки будут таять во рту, отдавая главную роль хрустящим кусочкам.
А потом, вас будет отрезвлять холодное мороженое.
Ребят, это невероятно вкусно и неприлично просто! #ДавайГотовить!
Яблочный крамбл 2
Начнём с приготовления песочного теста.
Здесь единственный важный фактор — хорошее и ледяное сливочное масло (180 г.).
Поэтому можете убрать его на часок в морозильную камеру, туда же отправить саму толстую разделочную доску.

Итак, рубим масло как можно более мелкими кубиками, около 5-7 мм.
Старайтесь не трогать масло руками, оно начнет быстро прогреваться.
Можно натереть на крупной тёрке.
Яблочный крамбл 3
Дальше в чаше миксера соединяем специи (по 1/2 ч. л.), муку (110 г.) и сахар (90 г.).
Туда же кладём сливочное масло.
Вымешиваем насадкой весло (лопатка) до однородности.
Если у вас только ручной миксер, делайте это в узком стакане, чтоб венчики мешали как можно больше ингредиентов одновременно.
Можно это сделать и руками, быстро промешивая масло между пальцев.
Яблочный крамбл 4
Примерно это должно получиться.
Яблочный крамбл 5
Заворачиваем в пленку, расплющиваем (чтоб быстрее промёрзло масло).
Уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Хотя, лежать оно там может до 4-5 недель.
Яблочный крамбл 6
В это время подготовим яблоки.
Я использовал Гренни Смит, потому что вкус у них одинаковый во всём мире.
Очищаем от кожуры, семечек и режем на бруски толщиной 7-8 мм.
Если у вас яблоки темнеют быстро, используйте лимонный сок.
Яблочный крамбл 7
Смешайте яблоки с мукой (25 г.) и сахаром (150 г.).
Яблочный крамбл 8
Сразу берите большую чашу, я как-то промахнулся в первый раз.
Яблочный крамбл 9
Теперь берем любую форму, в которой десерт сможем подавать.
Лучше всего керамика, стекло.
Потому что дно будут царапать ложками и вилками.
Идеальный диаметр — 24-26 см.
Высота около 4.

Выкладываем яблоки плоти по дну.
Яблочный крамбл 10
Далее ещё и ещё.
Пока не доберётесь до верха формы.
Оставьте буквально 1 см. на крамбл.
Яблочный крамбл 11
Разогрейте духовку до 160 градусов (верх и низ).
И когда она будет готова натрите на крупной тёрке крамбл.
Сразу поверх яблок.
Толщина слоя примерно 1 см.
Если будет меньше — не вкусно.

Выпекаем час.
Крамбл начнёт румяниться, а яблоки под ним станут мягкими.
Не пугайтесь, если масса снизу начнёт булькать и брызгаться, это кипит яблочный сок и сахар.
Совершенно ни чего страшного.
Яблочный крамбл 12
Подавайте горячим, идеально с мороженым, я делал карамельное.
Яблочный крамбл 13
Дайте мороженому не много подтаять и ешьте сразу из формы, или разложите порционно в глубокие тарелочки.
Яблочный крамбл 14
Поскольку тесто хранится очень долго, вы можете приготовить несколько порций сразу.
Поделить их и держать на всякий случай.
Как только возникнет желание поесть десерт, вам нужно будет лишь порезать фрукты и запечь в духовке.

Кроме яблок можно использовать всё, что вы любите и даже совмещать ягоды, фрукты.
У каждого своя текстура, каждый по-своему запекается, поэтому десерт станет интереснее, объёмнее.

От специй можно вовсе отказаться или использовать свои по вкусу.
Блюдо может показаться чересчур сладким, поэтому коричневый сахар будет хорошим способом понизить сладость.
А вот чем крупнее гранулы сахара, тем сильнее будет хрустеть крамбл.
Знаю, что многие любители такой выпечки станут искать сахар покрупнее.

Что касается форм — берите любые, просто нужно понимать, как вы потом будете доставать десерт, как подавать.
Мне кажется такой тип десертов просит классики и лёгкой небрежности, когда все едят из общей керамической чаши.

Замените четверть муки в тесте на такое же количество какао и получите шоколадный крамбл.