Во всех среднеазиатских странах знают, как приготовить бешбармак.
Готовится это блюдо обычно на праздники, большими порциями, в казанах на открытом огне.
Приготовить настоящий вкусный бешбармак легко, каких-то особых навыков не нужно, продуктов для приготовления много не требуется и они вполне доступны.
Единственное, что нужно и важно для приготовления блюда – время и вдохновение.
Без этого идеальный бешбармак ни когда не получится.
Самым «правильным» считается бешбармак из баранины.
Так же традиционным можно считать и бешбармак из конины, так готовят бешбармак в Казахстане.
Кроме того, при приготовлении бешбармака допускается использовать говядину, реже курицу, утку.
Бешбармак из свинины не является традиционным по известным причинам.
И так, как приготовить бешбармак.
Для приготовления бешбармака выбирают только свежее мясо, не старое и не мороженное.
Тщательно вымытое мясо закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят минимум 2-3 часа, снимая пену.
В процессе варки в кастрюлю добавляют все указанные в рецепте овощи, коренья и специи.
Когда мясо сварится, его вынимают из кастрюли, отделяют от костей и разбирают руками или нарезают ножом на кусочки.
Бульон процеживают, а все овощи, коренья и специи, что варились в нём, выбрасывают.
Второй компонент бешбармака – лапша, правда, она совсем не похожа на лапшу, это скорее тоненькие клёцки в форме ромбиков или квадратиков.
Тесто для лапши приготавливается на основе пшеничной муки, яиц и соли.
Муку нужно предварительно просеивать пару раз, чтобы насытить её кислородом.
После этого в муку добавляют яйца, соль и замешивают тугое и плотное тесто.
Воду в тесто подливать не следует.
Готовому тесту дают минут 10 отдохнуть, а после тонко раскатывают и нарезают ромбиками, ширина которых колеблется от 1,5 до 7 см.
Ромбики из теста опускают в кипящую чуть подсоленную воду и варят 2-3 минуты после всплывания, а затем откидывают на дуршлаг.
Когда лапша готова, самое время приступать к приготовлению третьего компонента – лука.
Не удивляйтесь, его тоже нужно готовить, ведь это не просто лук, а лук для бешбармака.
Очищенный лук нужно нарезать тонкими полукольцами и уложить в глубокую миску.
Затем медленно и аккуратно влить в него кипящий бульон, в котором варилось мясо, и оставить минут на 5, чтобы лук пропарился, отдал горечь и пропитался бульоном.
Теперь вы знаете, как приготовить бешбармак, дело за малым – научиться правильно его подавать.
Для этого на большое блюдо нужно выложить лапшу, на неё – куски мяса, рядом с блюдом поставить миску с луком и отдельную ёмкость с горячим бульоном, куда добавлена мелко нарезанная зелень (казахи называют такой бульон туздык, он очень наварист, сытен и необыкновенно вкусен).
Зная все тонкости и хитрости приготовления этого блюда, вам и самим не составит труда его приготовить.
Помните, главное – это время и вдохновение, а в остальном вам помогут наши рецепты.
Традиционный бешбармак по-казахски.
Ингредиенты:
1,3 кг. баранины,
5 луковиц,
1 морковь (по желанию),
2 стак. муки,
2 яйца,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика (можно заменить веточкой чабреца),
зелень, соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте мясо, нарежьте его крупными кусочками, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.
Снимите образовавшуюся пену, прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо 3 часа.
За 1-1,5 до окончания варки добавьте в бульон морковь, целую луковицу, горошины чёрного перца, лавровый лист и соль.
Для приготовления теста смешайте в миске просеянную муку, яйца, соль, не много охлаждённого бульона и замесите крутое тесто.
Заверните его в пищевую плёнку и дайте полежать 15 минут.
Присыпьте поверхность стола мукой, разделите тесто на несколько частей, каждую часть раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его небольшими ромбиками.
Слегка присыпьте получившиеся ромбики мукой и оставьте на столе на 30 минут, чтобы они немного подсохли.
Готовое мясо достаньте из кастрюли, дайте ему остыть и разделайте руками на небольшие кусочки.
Бульон процедите, удалив из него всё, что в нём варилось.
Процеженный бульон разделите на 2 части.
В одну часть добавьте измельчённую зелень.
Второй частью бульона залейте нарезанный полукольцами лук, добавьте душистый перец, доведите до кипения, варите 2 минуты, а затем выньте шумовкой лук из бульона.
Добавьте во вторую часть бульона немного воды, снова доведите бульон до кипения, посолите по вкусу, опустите в кипящую жидкость ромбы из теста, предварительно стряхнув с них излишки муки, и варите их 7-8 минут, затем достаньте шумовкой.
Выложите на тарелку слоями ромбы, сверху – мясо и лук, в отдельной ёмкости подайте бульон с зеленью.
Бешбармак из конины
Ингредиенты:
1,5 кг. конины,
3 луковицы,
3 стак. муки,
2 яйца,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте мясо, разрежьте на куски, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите 3 часа.
Примерно за 30 минут до окончания варки добавьте соль, перец, 1 целую очищенную луковицу и лавровый лист.
Отлейте из кастрюли 1 стакан бульона и остудите его.
Затем растворите в нём щепотку соли, смешайте с яйцами и мукой и замесите крутое тесто.
Отправьте готовое тесто на 30 минут в холодильник.
Когда время выйдет, достаньте тесто, раскатайте его тонким слоем на присыпанной мукой поверхности стола и нарежьте на квадратики или ромбики.
Дайте им немного подсохнуть.
Нарежьте лук полукольцами, поперчите, посолите и залейте горячим бульоном, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими пластинками, а в кипящий бульон опустите нарезанное тесто и варите 6-8 минут.
Подайте с зеленью.
Бешбармак по-татарски
Ингредиенты:
600 г. телячьей грудинки,
500 г. картофеля,
3 луковицы,
1 морковь,
100 г. свежей зелени,
3 стак. муки,
1 ст. воды,
1 яйцо,
1 ст. л. растительного масла,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте мясо, выложите в кастрюльку и залейте 2 литрами воды.
Когда вода закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю крупно нарезанную морковь и одну луковицу, немного посолите.
Оставьте вариться на медленном огне на 3 часа.
Пока варится мясо, приготовьте лапшу.
Разбейте в миску яйцо, добавьте стакан воды, ложку масла и хорошенько взбейте.
Посолите и начинайте подсыпать постепенно муку.
Замесите тугое эластичное тесто.
Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
Когда время выйдет, разделите тесто на несколько частей, возьмите одну из них и раскатайте в тонкий пласт шириной 2-3 мм.
Нарежьте тесто на ромбы со стороной 5-6 см, проделайте то же самое и с остальным тестом.
Готовое мясо достаньте из бульона и разделите на кусочки.
Лук нарежьте на тонкие кольца, выложите в дуршлаг и на минуту опустите в кипящий бульон, затем переложите его в тарелку, а в бульон опустите очищенный и нарезанный на 3-4 части картофель и сварите его до готовности.
Сварившийся картофель выложите в широкое блюдо, отлейте в отдельную ёмкость половину бульона, а в оставшемся бульоне сварите лапшу. Подайте с зеленью.
Бешбармак из свинины
Ингредиенты:
1 кг. свинины,
500 г. лапши,
3 луковицы,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 корень сельдерея,
1 ч. л. сушёного фенхеля,
2 лавровых листика,
1 г. розового перца,
1 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Поместите мясо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, снимая пену, добавьте соль, лавровый лист, корень сельдерея, розовый перец горошком и фенхель и варите до готовности.
Готовое мясо достаньте из бульона и нарежьте ломтиками, бульон процедите, чтобы убрать специи.
В процеженном бульоне отварите лапшу.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, затем влейте к нему полчашки бульона и тушите 10 минут, специи добавьте по вкусу.
На плоское блюдо выложите лапшу, на неё мясо, полейте луковым соусом и присыпьте измельчённой зеленью.
Бешбармак из утки или гуся
Ингредиенты:
1,5 кг. утиного мяса,
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. охлаждённого бульона,
2 луковицы,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сложите разрезанную утку в кастрюлю, залейте водой примерно на два пальца выше мяса, посолите и поставьте варить.
Их муки, яиц и бульона замесите крутое тесто, соль добавьте по вкусу.
Разделите тесто на несколько частей, каждую из них раскатайте в тонкие лепёшки, дайте им подсохнуть, затем нарежьте ромбиками или квадратами.
Сложите в отдельную кастрюльку нарезанный полукольцами лук, посыпьте его чёрным молотым перцем и добавьте лавровый лист.
Затем залейте лук горячим бульоном и оставьте настаиваться.
Когда утиное мясо сварится, выньте его из бульона, разделайте на кусочки, а в кипящем бульоне сварите ромбики из теста в течение 5-7 минут.
Подайте, посыпав зеленью.
Бешбармак из курицы
Ингредиенты:
1 курица,
3 луковицы,
3 морковки,
перец – по вкусу.
Для теста:
500 г. муки,
200 г. воды,
3 яйца,
1-2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Отварите в большой кастрюле курицу в течение 2-3 часов, добавьте соль, специи по вкусу.
В глубокую ёмкость влейте воду, вбейте яйца, добавьте муку, соль, растительное масло и замесите крутое тесто.
Дайте ему немного времени постоять при комнатной температуре, чтобы оно подошло.
На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный кольцами лук, натёртую на тёрке морковь и, помешивая, обжарьте овощи до готовности.
Готовую курицу достаньте из бульона и отделите мясо от костей.
Затем от теста отрывайте крупные кусочки и разминайте их в лепешки, каждую из которых раскатайте скалкой до толщины в 2-3 мм.
После чего опустите лепешки в кипящий бульон и варите 5-7 минут.
Подавайте бешбармак на стол в трёх отдельных блюдах: c курицей, овощами и тестом.
Выкладывайте на лепёшку овощную и мясную начинку, сворачивайте его конвертиком и ешьте непременно руками.
Еврейский бешбармак
Ингредиенты:
4 кг. баранины,
1,5 кг. колбасы из конины,
700 г. муки,
2 яйца,
2 луковицы,
3 сладких перца,
400 мл. воды,
5 картофелин,
зелень, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо и колбасу выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите 2 часа, снимая пену.
Тем временем приготовьте тесто.
Растворите в 400 мл. кипятка 1 ст. л. соли.
Просейте в отдельную миску муку, вбейте 2 яйца и, постепенно добавляя солёную воду, замесите крутое тесто.
Накройте тесто плёнкой и дайте ему 30 минут постоять.
Когда время выйдет, помесите тесто, присыпьте его мукой и раскатайте в пласт толщиной 2 мм.
Намотайте получившийся пласт на скалку и прямо по ней сделайте длинные надрезы ножом, чтобы получилась лапша.
Для приготовления подливы нарежьте полукольцами лук, перец соломкой, зелень измельчите.
Отварите в процеженном бульоне, где варились мясо и колбаса, картофель, затем в этом же бульоне отварите в течение 3-4 минут нарезанные овощи, добавив приправу или специи по вкусу.
В конце добавьте лапшу и варите её до готовности.
При подаче на стол сначала положите на тарелку лапшу, затем нарезанное мясо и колбасу, сверху овощи и картофель.
Бешбармак в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 кг. любого мяса,
5 картофелин,
2 луковицы.
Для лапши:
300 г. муки,
2 яйца,
1 стак. воды,
1-2 ст. л. растительного масла,
2-3 щепотки чёрного молотого перца,
⅔ ст. л. соли.
Приготовление:
Возьмите любое мясо, вымойте его и разрежьте на куски.
Затем выложите в чашу мультиварки, залейте водой вровень с мясом и включите программу «Варка на пару» на 1-2 минуты.
Когда вода закипит, слейте первый бульон и промойте мясо.
Снова выложите его в чашу мультиварки и на сей раз залейте водой на 2 см. выше уровня мяса.
Установите режим «Тушение» в зависимости от сорта мяса: говядину – на 3 часа, свинину и птицу – на 2 часа.
Из указанных ингредиентов замесите тугое тесто, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.
Затем достаньте тесто из холодильника, разделите на несколько частей и каждую часть раскатайте в тонкий пласт, который нарежьте ромбиками или квадратиками со сторонами примерно 5х5 см. и оставьте на столе подсушиваться.
Разрежьте на 4 части очищенный картофель и добавьте его к мясу примерно за 50 минут до окончания времени тушения мяса.
Вместе с картофелем отправьте в чашу соль и перец.
Сложите нарезанный полукольцами лук в ёмкость и залейте его верхней жирной частью бульона.
Накройте крышкой и отставьте в сторонку.
Готовое мясо и картофель достаньте из бульона.
Снова установите программу «Варка на пару» на 20-30 минут, не большими частями сварите нарезанное тесто и выложите его на блюдо.
Поверх теста выложите мясо, полейте луком с бульоном, посыпьте рубленой зеленью.
Бульон подайте к столу в отдельной посуде.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!