Заготовки на зиму из огурцов могут быть самые разнообразные, это и вкусные маринованные огурчики и разнообразные салаты.
У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но иногда хочется чего-нибудь нового.
Мы собрали для вас несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, от простых до затейливых.
Рецепты заготовок на зиму из огурцов
Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму
Консервированные огурцы с помидорами ассорти «Зимушка»
Маринованные огурчики «На закуску»
Маринованные огурчики
Маринованные огурцы с патиссонами
Салат из огурцов на зиму
Маринование огурцов без стерилизации
Ингредиенты для заливки:
1 л. воды,
35 г. сахара,
90 г. соли,
150-200 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т. д.
Можно добавить корни сельдерея и хрена.
Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло.
Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.
Вскипятите следующую порцию воды.
Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня.
А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5.
Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом.
Тотчас же закатайте и переверните.
Корнишоны в горчичной заливке
Ингредиенты:
1 кг. огурцов,
150 г. лука,
1 пучок укропа,
300 мл. столового уксуса,
35 г. сухой горчицы,
1 ч. л. молотого чёрного перца,
1 лавровый лист.
Ингредиенты:
Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте.
Поставьте на огонь и вскипятите.
В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.
Огурцы с яблочным уксусом по-индийски
Ингредиенты:
2,5 кг. корнишонов,
125 г. соли,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 острых перчика,
3 зубчика чеснока,
3 ст. л. душистого перца,
1 ч. л. гвоздики,
яблочный уксус (примерно по 500 мл. на 1-литровую банку).
Приготовление:
Залейте огурцы подсоленной водой на ночь.
Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами.
Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см.
Закатайте, переверните.
Заготовки на зиму из огурцов в сладком маринаде, очень пикантная закуска. Попробуйте!
Огурцы в сладкой заливке №1
Ингредиенты:
600 г. корнишонов,
¼ стак. 6% уксуса,
5 гвоздичек,
5 горошин душистого перца.
Заливка:
1 л. воды,
1,5 стак. сахара,
1-2 ч. л. соли.
Приготовление:
Вскипятите воду с сахаром и солью.
Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду.
На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом.
Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 12 минут.
Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.
Огурцы в сладкой заливке №2
Ингредиенты:
5 кг. мелких огурцов,
50 г. зелени укропа с зонтиками,
1 морковь,
50 г. корня хрена,
3 луковицы.
Заливка:
5 л. воды,
1 л. 6% уксуса,
2 ст. л. соли,
1 стак. сахара,
4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
½ ст. л. семян горчицы.
Приготовление:
Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой.
На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом.
Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые – 40 минут, 3-литровык – 60 минут.
Закатайте, переверните, укутайте.
Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать альтернативой обычному маринаду.
Огурцы со щавелем
Ингредиенты на 3-литровую банку:
300 г. щавеля,
4 стак. воды,
1 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара.
Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду.
Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак.
воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты.
Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз.
Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите.
Повторите ещё раз.
После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками.
Переверните, укутайте.
Огурцы в яблочно-огуречной заливке
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л. свежевыжатого яблочного сока,
1 л. свежевыжатого огуречного сока (из переростков),
½ ст. л. соли,
½ ст. л. сахара.
Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут.
Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения.
Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут.
Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут.
Повторите ещё раз.
Закатайте, переверните, укутайте.
Огурцы в яблочном соке с сосновыми веточками
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л. свежевыжатого яблочного сока,
1 ст. л. соли,
3 веточки сосны по 10 см.
Приготовление:
Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде.
Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите.
Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой.
Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз.
Закатайте, переверните, укутайте.
Ингредиенты:
250 мл. сока чёрной смородины,
1 л. воды,
50 г. соли,
20 г. сахара,
2 зубчика чеснока,
2 шт. гвоздички,
2 горошины чёрного перца,
зелень укропа и мяты.
Приготовление:
Обрежьте кончики у огурцов.
На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами.
Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые – 10 минут.
Закатайте.
Огурчики «Под водочку» с водочкой
Ингредиенты:
2 кг. огурцов,
2 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты (или ½ стак. яблочного уксуса),
¼ стак. водки,
1,5 л. воды,
зелень.
Приготовление:
Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду.
Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью.
Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут.
Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза.
Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.
Рулетики из огурцов в яблочном уксусе
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
50 г зелени укропа,
20 г зелени эстрагона или другой пряной травы,
20 листочков чёрной смородины,
1 ч. л. соли,
¼ ст. л. 6% яблочного уксуса,
500 мл. воды.
Приготовление:
Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм.
Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте.
Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком.
Прикройте огурцы смородиновыми листьями.
Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры.
Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки.
Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья.
Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками.
Храните в прохладном тёмном месте.
Огурцы с острым кетчупом
Ингредиенты на 4 литровые банки:
1,5 л. воды,
100 г. 70% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст. л. соли,
250 г. острого кетчупа «Чили»,
8 зубчиков чеснока,
4 кг. корнишонов,
зелень, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком.
Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту.
Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут.
Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса.
Закатайте, переверните, укутайте.
Салат из огурцов
Ингредиенты:
3 кг. огурцов,
100 г. чеснока,
30 г. зелени петрушки,
200 г. сахара,
3 ст. л. с верхом соли,
150 мл. 6-9% уксуса (по вкусу),
лук, растительное масло без запаха – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм.
Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс.
Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус.
Перемешайте и оставьте на 12 часов.
Переложите в стерилизованные банки, добавьте по ½-1 ст. л. растительного масла.
Закройте полиэтиленовыми крышками.
Храните в холодильнике.
Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка!
И на семена не оставишь, и так не съешь…
Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.
Корнишоны квашеные в огуречной заливке
Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 листа хрена,
2-3 листа чёрной смородины,
1-2 зонтика укропа,
7-8 зубчиков чеснока,
листья вишни,
3 ст. л. без горки соли.
Приготовление:
Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст. л. соли.
Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны.
Таким образом заполните половину банки.
Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики.
Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли.
Заполняя банку, оставьте немного места для брожения.
Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.
Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст. л. сахара на 1 л. воды).
Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.
Огурцы по-корейски
Ингредиенты:
5 кг. огурцов,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст. л. соли,
1 ст. л. чёрного молотого перца,
2 ст. л. сухой горчицы,
2 ст. л. толчёного чеснока.
Приготовление:
Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм.
Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа.
Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите.
Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут.
Закатайте.
Огурцы-переростки с горчичными зёрнами
Ингредиенты:
5 кг. огурцов,
250 г. семян горчицы,
3 луковицы,
1 головка чеснока.
Заливка:
2,5 л. воды,
2,5 л. 6% уксуса,
¾ стак. соли,
1 кг. сахара.
Приготовление:
Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками.
Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус.
Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа.
затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар.
Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 20 минут.
Закатайте, переверните, укутайте.
Салат из огурцов-переростков №1
Ингредиенты:
1 кг. огурцов,
2 моркови,
2 сладких перца,
5 луковиц,
1 головка чеснока,
½ ст. л. соли,
½ ч. л. лимонной кислоты,
пучок укропа.
Приготовление:
Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке.
Перец, лук и морковь тонко нарежьте.
Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час.
Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Салат из огурцов-переростков №2
Ингредиенты:
2 кг. переспелых огурцов,
5 зубчиков чеснока,
⅓ стак. 9% уксуса,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части.
Чеснок и укроп измельчите.
Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют.
Закатайте, переверните, укутайте.
И напоследок – рецепт варенья.
Да-да, из огурцов!
Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.
Варенье из огурцов
Ингредиенты:
1,5 стак воды,
400 г. сахара (+ сахар из расчёта 600 г. сахара на 400 г. огурцов),
25 г. имбиря,
2 лимона.
Приготовление:
Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист.
Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют.
Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом.
Вскипятите солёную воду и залейте огурцы.
Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют.
Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара.
Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов.
Оставьте на ночь.
Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.
Заготовки на зиму из огурцов, это вкусно и очень просто. Удачных заготовок!