Home кулинарные советы Как приготовить заправки для салатов

Как приготовить заправки для салатов


Салаты, такие вкусные и любимые многими блюда, которые, в зависимости от входящих в их состав продуктов и желания кулинара их приготовившего, и вызывают аппетит, и утоляют голод, отличаются удивительным разнообразием рецептов приготовления и ингредиентов, используемых в них.
Однако независимо от используемых продуктов и способа приготовления обязательным компонентом любого салата является салатная заправка.
Какой бы салат вы ни приготавливали, какие бы ни смешивали ингредиенты, будь то итальянский салат с пастой или простой салат из свежих овощей, или, может быть, даже фруктовый салат, важным, а возможно, и основным его компонентом будет именно заправка.
Салатная заправка служит связующим звеном, которое собирает воедино все ингредиенты салата и придает ему новый, изысканный вкус и аромат.

Рецепты заправки для салатов:


Разнообразие соусов для салатов так же бесконечно велико, как и разнообразие самих салатов.
Однако все салатные соусы можно объединить в три основные группы. Это жидкие салатные заправки (например, винегреты или заправки на основе соков), кремовые заправки (майонез, сливочный соус) и сладкие соусы для фруктовых или других десертных салатов.

Чаще всего именно фантазия кулинара подсказывает, какая заправка наилучшим образом подойдет к тому или иному салату, в каких пропорциях смешать основные ингредиенты заправки и какие специи и травы к ней добавить.
Однако и в приготовлении салатных заправок есть свои общие

правила и свои секреты.
Итак, как приготовить заправки для салатов?

1. Выбирая растительное масло для заправки, вам, безусловно, следует руководствоваться собственным вкусом.
Однако постарайтесь не использовать для салатов бесполезных с питательной точки зрения рафинированных масел.
Самыми лучшими и с точки зрения питательной ценности, и с точки зрения вкусовых качеств являются нерафинированные масла холодного отжима.
Сегодня не составляет труда приобрести нерафинированное оливковое или подсолнечное масло, которое не только украсит ваш салат своим чистым природным вкусом и ароматом, но окажет огромное положительное влияние на ваше здоровье.
Кроме этих хорошо известных и широко употребляемых в кулинарии масел, не следует забывать и о более редких, но и гораздо более вкусных ореховых маслах.
Например, масло из грецких орехов или фундука отлично подойдет к салатам с острыми сырами, а кунжутное масло украсит любой салат с рыбой.
Однако использовать такие масла следует умеренно, смешивая их с вашим обычным растительным маслом.

2. Еще одним важным ингредиентом салатных заправок, к выбору которого следует подходить с особой тщательностью, является уксус.
Старайтесь не использовать для приготовления своих соусов обычный столовый уксус.
Его чрезмерно резкий вкус и запах лишь навредят вашему блюду.
Для салатов постарайтесь использовать фруктовый уксус (например, яблочный или виноградный).
Более тонкий и деликатный вкус фруктового уксуса позволит вам приготовить гораздо более нежную и изысканную заправку, а его целебные свойства окажут благотворное влияние на ваше здоровье и красоту.
Для придания вашей заправке особого вкуса и аромата можно использовать небольшое количество бальзамического уксуса или уксуса, настоянного на травах и специях.
При приготовлении же заправок для летних салатов из свежих овощей, а также различного рода диетических заправок уксус можно заменить свежевыжатым соком лимона или лайма.

3. Как приготовить заправки для салатов жидкими?
Старайтесь соблюдать классическую пропорцию – на три части растительного масла следует взять одну часть уксуса или лимонного сока.
Именно такая пропорция позволит вам приготовить по-настоящему вкусную и нежную заправку для вашего салата.
Давайте попробуем приготовить канонический винегрет.
В маленькую кастрюльку или чашку налейте 2 ст. ложки виноградного уксуса, добавьте к нему 2 ст. ложки дижонской горчицы и слегка взбейте венчиком или вилкой.
Продолжая взбивать, аккуратно влейте 3 ст. ложки любого растительного масла без запаха и одну столовую ложку оливкового

масла.
Добавьте по вкусу соль и специи.
Если вы хотите, чтобы ваша заправка была немного более густой, продолжая взбивать, добавьте к ней 1-2 ч. ложки воды.
Готовить и добавлять к салату заправку винегрет следует непосредственно перед подачей салата к столу.

4. Для салатов с деликатесными мясными продуктами или редкими грибами отлично подойдет такая необыкновенно вкусная заправка, как бальзамический винегрет.
К ½ стакана хорошего винного уксуса добавьте 1 ст. ложку уксуса бальзамического.
Полученную смесь уксусов аккуратно взбейте с 3 ст. ложками дижонской горчицы, 3 ст. ложками меда и одним стаканом оливкового масла.
Продолжая взбивать, добавьте 2 очень мелко нарубленные луковички шалота, соль и черный перец по вкусу.
Полученным винегретом заправляйте салат сразу же!

5. Своим ярким вкусом и ароматом итальянская заправка украсит даже самый простой салат из свежих овощей, а для салатов средиземноморской кухни такая заправка просто незаменима.
Один стакан оливкового масла слегка взбейте венчиком с ¼ стакана виноградного уксуса.
К полученной смеси добавьте 2 ст. ложки мелко порубленного репчатого лука, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой горчицы, по 1 ст. ложке свежих или сухих измельченных листьев базилика и орегано, 2 мелко порубленных зернышка чеснока, соль и перец по вкусу.
Все тщательно перемешайте и дайте настояться 5-10 минут в прохладном месте.

6. Сейчас большинство из нас привыкло пользоваться покупным майонезом, полагая, что приготовление майонеза в домашних условиях — чрезвычайно трудная и затратная задача.
Но это совершенно не так!
Превосходный домашний майонез вы можете приготовить буквально за 10 минут, и для ваших салатов такой майонез подойдет гораздо лучше любого покупного.
Положите в блендер 2 яичных желтка, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки сухой горчицы и 3 ч. ложки лимонного сока.
Взбивайте все вместе в течение 15 секунд.
Не выключая блендера, медленно добавляйте 1 ½ стакана оливкового масла, не больше, чем по 1 ст. ложке за один раз.
Когда ваш майонез загустеет, добавьте 2-3 ст. ложки теплой кипяченой воды и 2 ст. ложки лимонного сока.
Взбивайте еще 10 секунд и выключайте блендер.
Переложите майонез в банку с плотно закрывающейся крышкой и храните его в холодильнике, но не дольше недели.

7. На основе майонеза можно приготовить бесчисленное количество необыкновенно вкусных густых заправок для салата.
Например, для салата с авокадо отлично подойдет соус с голубым сыром.
Смешайте в блендере ½ стакана любого голубого сыра с ½ стакана плавленого сливочного сыра.
Не выключая блендера, добавьте ½ стакана майонеза и 1/3 стакана сливок. Взбивайте до получения однородной массы.
В самом конце добавьте соль и несколько кусочков голубого сыра и сразу же выключите блендер.
Переложите готовый соус в стеклянную посуду с крышкой и уберите в прохладное место на 3 часа для того, чтобы аромат вашего соуса стал более насыщенным.

8. Еще одним видом кремовых салатных заправок являются заправки на основе сливок.
Эти густые заправки обладают удивительно мягким и нежным вкусом и отлично подходят и для салатов из свежих овощей, и для салатов с мясом или птицей.
Попробуйте приготовить французскую сливочную заправку.
Два стакана жирных (30-35%) сливок взбейте до образования устойчивой пены.
В чашу блендера поместите 2 сваренных вкрутую яичных желтка, 1 ч. ложку соли, ¼ ч. ложки сахарной пудры, 1/8 ч. ложки черного перца, ½ ч. ложки сухой горчицы и 2 ст. ложки винного уксуса.
Все ингредиенты взбейте в блендере до получения густой пасты, а затем смешайте с взбитыми сливками.
Готовую заправку переложите в соусник и охладите в течение 10 минут.

9. Для салатов из экзотических ингредиентов понадобится и экзотическая заправка.
Попробуйте приготовить ориентальный салатный соус.
Венчиком или миксером на низкой скорости в глубокой посуде тщательно смешайте 1/3 стакана рисового уксуса, ¼ стакана растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку обжаренных семян кунжута, 2 ст. ложки яблочного сока, 1 ч. ложку натертого корня имбиря и ½ ч. ложки кунжутного масла.

Взбивайте все вместе пару минут, затем перелейте в стеклянную посуду и уберите в холодильник.
Перед использованием тщательно взбалтывайте.

10. Вкус любого фруктового салата отлично подчеркнет и дополнит кокосовый соус.
Для его приготовления в посуду с плотно закрывающейся крышкой поместите ¼ стакана кокосового масла, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложку меда и ¼ чайной ложки хорошего соевого соуса.
Закройте посуду крышкой и, энергично встряхивая, смешайте все ингредиенты. Готовую заправку сразу же добавьте к салату.

Сегодня мы показали вам, что при минимальном знании основ того, как приготовить заправки для салатов, этот процесс может стать по-настоящему творческим, требующим не слишком много сил и умений, зато всегда дающим превосходный результат.
Все дело лишь в вашей фантазии и вашем чувстве вкуса.

Exit mobile version