Рецепт запеканки из творога, которую мы ели в садике или школе, очень прост, а набор продуктов для ее приготовления есть в каждом доме.
Многие дети обожают эту творожную запеканку, мои — не исключение…
Готовим, даем десерту остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом.
— Мама, сделай запеканку как в школе!
— А что, у мамы запеканки не такие вкусные, как в столовой?
— Вкусные, но… та вкуснее…
Как-то так довольно часто происходит разговор между мной и сыном.
Сегодня на сайте есть 9 проверенных рецептов творожных запеканок на любой вкус и цвет, но раз уж дети просят, может и вам пригодится новый вариант этого лакомства из детства.
Ингредиенты:
Творог — 600 граммов
Молоко — 120 миллилитров
Яйца куриные — 2 штуки
Манная крупа — 60 граммов
Сахар — 3 столовые ложки
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Поваренная соль — 1 щепотка
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1.
Для приготовления этой творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использовала 2% жирности), молоко любой жирности (у меня 2,8%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, манная крупа, сливочное масло и немного соли для баланса вкуса.
Шаг 2.
В холодном молоке замачиваем манную крупу минут на 10-15, то есть как раз на то время, которое понадобится для подготовки творога.
Шаг 3.
Что бы готовая запеканка была нежной и в ней не попадались крупные куски творога, протираем этот самый творог через сито.
Как вариант, можно пропустить его через мясорубку (думается, в промышленных масштабах, то есть в детсадах, так и делают).
Шаг 4.
В результате получается вот такая рыхлая и нежная творожная масса.
Шаг 5.
Перекладываем к творогу манку, вместе с молоком, в котором она была замочена.
Шаг 6.
Перемешиваем все ложкой и добавляем куриные яйца, сахар и щепотку соли (желательно мелкого помола).
Шаг 7.
Еще раз все перемешиваем до однородности — ни какие миксеры или блендеры не нужны.
Шаг 8.
Форму для запекания (у меня силиконовая квадратная 20х20 см.) щедро смазываем мягким сливочным маслом.
Не обязательно использовать именно такую посуду — отлично подойдет металлическая круглой или любой другой формы.
Главное, что бы толщина творожной массы была не более 3 см.
Шаг 9.
Выкладываем в смазанную маслом форму творожную смесь.
Шаг 10.
Распределяем ее ровным слоем с помощью ложки или лопатки.
Шаг 11.
Ставим в заранее прогретую духовку и запекаем при 250 градусах в течение 25-30 минут на среднем уровне духовки.
У меня плита газовая, без конвекции, нагрев нижний.
Я готовила творожную запеканку таким образом в течение 20 минут, после чего выключила нижний нагрев, включила гриль и зарумянила корочку еще минут 5.
Шаг 12.
Готовой творожной запеканке даем остыть, после чего нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!