Наевшись от души даров щедрого лета, можно начинать задумываться о том, как сохранить сладкий урожай.
Варенье на зиму в этом случае – оптимальный вариант.
Места в кладовке много не занимает, готовится легко, съедается быстро.
Варенье на зиму может приготовить даже начинающая хозяйка.
Ничего сложного: следование рецептам, весы, подходящая посуда и немного терпения.
И, конечно, правильно подготовленные ягодки.
Например, клубнику можно мыть только с чашелистиками, иначе ягоды наберут воды и станут невкусными, а варенье, и без того жидковатое, будет водянистым.
Малину желательно вовсе не мыть.
Но это относится к малине, собранной своими руками, утром, в сухую солнечную погоду, и если ягоды не заражены личинками.
Рецепты варенья на зиму
Малиновое варенье без варки
Малиновое варенье пятиминутка
Смородиновое варенье
Сливовое варенье
Абрикосовое варенье с косточками
Кабачковое варенье с лимоном
Если вы являетесь счастливыми обладателями мультиварки, варенье на зиму можно сварить и в ней, только уменьшите пропорции, ориентируясь на размеры чаши.
Самым приятным бонусом такого способа приготовления можно считать отсутствие брызг и то, что варенье не пригорает (но следить за ним всё-таки нужно).
А то, что варенья в мультиварке за раз сваришь немного, для некоторых несомненный «плюс»: пару-тройку баночек можно сварить между делом, не загибаясь в битве за урожай.
Для варки варенья используйте режим «Выпечка» для закипания, а затем режим «Тушение» для медленной варки.
Наш сайт предлагает сварить варенье на зиму самым простым способом, проваривая ягоды в сиропе в несколько приёмов.
Вы же можете применить способ, при котором ягоды почти не подвергаются кипячению: для этого свежие ягоды залейте горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, и дайте выстояться от 2 до 5 часов, затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте ягоды.
Операцию нужно повторить не менее 4-5 раз, и уже потом довести до кипения сироп с ягодами и проварить не более 10 минут.
Варенье, приготовленное таким способом, получается особенно ароматным.
Клубничное варенье
Ингредиенты:
4 кг. ягод,
2 кг. сахара.
Приготовление:
Перебирая клубнику, тщательно осмотрите каждую ягодку.
Ведь несколько незамеченных вами гнилых плодов просто могут испортить вкус варенья.
Отобранные спелые ягоды аккуратно вымойте, насыпая небольшими порциями в дуршлаг и давая воде стечь, и удалите хвостики (не наоборот!
Ягода пустит сок и станет водянистой!).
Затем поместите клубнику в широкую неглубокую ёмкость объёмом до 6 л. и пересыпьте ягоды сахаром.
Дайте им постоять до образования сока и варите на медленном огне, периодически помешивая и не допуская интенсивного кипения, чтобы сок и ягоды не потемнели.
Когда ягоды хорошо прогреются, отставьте ёмкость с вареньем в сторону и остудите.
Ягоды должны пропитаться соком.
Поэтому процедуру эту повторите 4-5 раз.
Обратите внимание, если ягоды клубники стали твёрдыми, а сок остался ярко-красным, значит, варенье готово.
Разложите его по чистым и сухим банкам и, закрыв плотными капроновыми крышками, храните в прохладном месте.
Земляничное варенье «Лесной аромат»
Ингредиенты:
2 кг. земляники,
3 кг. сахара,
1 г. лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды земляники переберите и аккуратно промойте 2-3 раза в чуть тёплой воде.
Обязательно дайте воде стечь, переложите землянику в тазик для варки варенья и засыпьте сахаром.
Дайте ягодкам постоять и пустить сок, лучше всего оставить их на ночь.
Утром встряхните тазик с земляникой круговыми движениями, чтобы перемешать ягоды с образовавшимся соком, и поставьте варенье на огонь.
Доведите до кипения, снимите, дайте 15 минут постоять и снова отправьте вариться.
Повторите процедуру 3-4 раза, снимая пену и аккуратно помешивая.
Наблюдайте за цветом варенья, он должно быть ярко-красным, но никак не коричневым.
Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту, дайте остыть и разложите в подготовленные чистые и сухие банки и плотно закройте капроновыми крышками.
Многие хозяйки иногда для цвета и аромата добавляют в земляничное варенье совсем немного других ягод.
Например, несколько ягодок клубники, малины или горстку черники.
Варенье из малины на зиму
Ингредиенты:
3 кг. ягод малины,
3 кг. сахара.
Приготовление:
Когда вы твёрдо уверены в чистоте собранных ягод, то их можно и не мыть, ввиду того, что малина – чрезвычайно нежная ягода.
Если же вымыть малину всё же нужно, сделайте это с помощью дуршлага.
Наполните его ягодами и погружайте в ёмкость с холодной водой.
Оставьте дуршлаг с ягодами минут на 30, чтобы вода полностью стекла, в противном случае варенье получится жидким.
В течение указанного времени периодически аккуратно встряхивайте дуршлаг с ягодами.
Подготовленную малину высыпьте в тазик для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, время от времени аккуратно перемешивайте ягоды.
После этого поставьте тазик с малиной на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать.
Обязательно снимайте образовавшуюся в процессе варки пенку, чтобы в будущем варенье не забродило.
Готовое горячее малиновое варенье разложите в чистые сухие банки.
Стерилизовать банки, конечно же, желательно, но в нашем случае можно этого и не делать, ведь малина даже после варки сохраняет свои обеззараживающие свойства.
Плотно закройте банки с вареньем и храните их в тёмном прохладном месте или холодильнике.
Варенье из красной смородины
Ингредиенты:
3 кг. красной смородины,
3 кг. сахара,
ванилин – по желанию.
Приготовление:
Красная смородина, как известно, ягода прихотливая в обработке.
Собранные ягоды очень аккуратно, чтобы не помять, оторвите от веточек, переберите, вымойте, дайте воде стечь.
После этого засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не выделится сок.
Затем поставьте ёмкость с ягодой на медленный огонь и варите, не забывая помешивать, до полного растворения сахара, а после – до тех пор, пока сироп не загустеет.
В конце варки добавьте по желанию 2-3 г. ванилина.
Готовое горячее варенье расфасуйте по стерилизованным сухим банкам, закатайте их предварительно ошпаренными кипятком крышками, укутайте и дайте остыть.
Полностью остывшие банки храните в прохладном месте.
Вы, наверное, замечали, что во время варки ягоды красной смородины быстро лопаются, поэтому некоторые хозяйки советуют процеживать варенье через сито.
Варенье из чёрной смородины
Ингредиенты:
3 кг. ягод,
4,5 кг. сахара,
4,5 ст. воды.
Приготовление:
Отберите для варенья спелые, крупные ягоды, снимите их аккуратно с кистей, очень тщательно вымойте холодной водой и опускайте небольшими порциями на 2-3 минуты в кипящую воду, положенную по рецепту.
В воду затем добавьте сахар и сварите сироп.
Залейте кипящим сиропом смородину и оставьте ягоды на 3 часа, можно и чуть больше.
Затем сварите варенье до готовности сразу или варите в 2-3 приёма, давая каждый раз постоять несколько часов.
Варенье из крыжовника
Ингредиенты:
3 кг. крыжовника,
3 кг. сахара,
4,5 ст. воды,
вишнёвые листья для аромата – по желанию.
Приготовление:
Спелые ягоды зелёного крыжовника переберите, остригите с двух сторон хвостики и замочите в холодной воде на 2 часа.
Из воды и сахара сварите сироп и остудите до тёплого состояния.
С ягод слейте воду и обсушите. Если хотите, чтобы во время варки ваши ягодки не полопались, а остались целыми, несколько раз проткните каждую зубочисткой.
Затем опустите ягоды в сироп и на медленном огне, аккуратно помешивая, стараясь не повредить ягоды, доведите до кипения.
После снимите с огня, накройте кастрюлю или тазик с ягодами салфеткой и оставьте остывать.
Так, процедуру доведения до кипения и последующего остывания повторите не менее трёх раз.
Это нужно для того, чтобы каждая ягодка равномерно пропиталась сиропом и сохранила форму.
После последней процедуры горячее варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и, накрыв одеялом, оставьте до полного остывания.
При желании, для особого аромата, на дно каждой баночки положите пару вишнёвых листиков, предварительно вымытых и высушенных.
Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Имея огромное желание получить мягкое, как желе, варенье и при наличии адского терпения, вы можете перед варкой удалить из ягод крыжовника косточки, воспользовавшись для этого шпилькой.
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
2 кг. ягод,
3 кг. сахара.
Приготовление:
Для приготовления вкусного варенья из жимолости возьмите плотные, не перезревшие ягоды.
Переберите их, удаляя мусор, вымойте в холодной воде и немного обсушите на бумажных полотенцах.
После этого отправьте жимолость в подготовленную ёмкость для варки варенья, засыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, чтобы образовался жимолостный сок.
Утром поставьте ёмкость с ягодами на слабый огонь, доведите до кипения и варите 25 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело, и снимая образовавшуюся в процессе варки пену с помощью шумовки.
Готовое варенье разлейте по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными кипятком крышками.
Переверните банки с вареньем вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Когда остынут, уберите на хранение в свой погребок, пополнив коллекцию баночек со всевозможным вареньем.
Абрикосовое варенье
Ингредиенты:
4 кг. абрикосов,
2 кг. сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Отберите для варенья спелые фрукты без повреждений и тёмных пятен, хорошо вымойте их и, разрезав или разломив руками пополам, удалите косточки.
Если вам не нравится кожица от абрикосов в варенье, снимите её, ошпарив плоды кипятком, а затем опустив в ледяную воду.
И уже после этой процедуры удаляйте косточки.
В ёмкость, приспособленную для варки варенья, выложите абрикосы послойно, пересыпая сахаром.
Оставьте на ночь, а утром поставьте ёмкость с абрикосами на огонь.
При появлении сока аккуратно перемешайте фрукты, стараясь их не раздавить, и добавьте лимонную кислоту.
Дайте варенью закипеть, уменьшите нагрев и варите, не забывая снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не пригорело, в течение 50 минут.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха.
Закатайте банки прокипячёнными и высушенными крышками, переверните и укутайте во что-нибудь тёплое.
Сливовое варенье на зиму
Ингредиенты:
3 кг. слив,
3,6 кг. сахара,
1 л. воды.
Приготовление:
Для приготовления этого варенья вам понадобятся сливы сорта «Мирабель».
Но пусть название вас не пугает, эти сливы очень распространены, и вы сможете без проблем купить их на рынке.
Плоды этого сорта слив являются чем-то промежуточным между алычой и сливой.
С золотисто-жёлтой кожицей и со сладкой или кисло-сладкой мякотью, они невероятно ароматны.
Кроме сорта «Мирабель» можно использовать ренклоды разной окраски, каждый сорт хорош по-своему.
Сливы переберите, замочите на полчаса в холодной воде, затем вымойте и обсушите.
Удалите косточки, разрезав сливы пополам, и сразу же опустите сливовые половинки в тёплый сироп.
Доведите сливы в сиропе на слабом огне до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты.
Во время кипячения не забывайте снимать пенку, иначе варенье получится непрозрачным и мутным.
После третьей процедуры кипячения выложите горячее сливовое варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте прокипячёнными крышками.
Клубнично-вишнёвое варенье на зиму
Ингредиенты:
4 кг. клубники,
2 кг. вишни,
5 кг. сахара.
Приготовление:
Собранные ягоды клубники и вишни вымойте вместе с хвостиками и плодоножками, и только потом удалите их.
Удалите у вишни косточки.
Выложите те и другие ягоды в таз, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок.
Поставьте тазик с вареньем на огонь, помешивая, доведите до кипения, проварите 20 минут на медленном огне и выключите огонь.
Во время варки варенья всё время снимайте с него образующуюся пенку и время от времени помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
Дайте варенью остыть, а затем ещё раз доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 20 минут.
Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
Вишнёвое варенье без косточек «Лакомка»
Ингредиенты:
3 кг. вишни,
3,6 кг. сахара.
Приготовление:
Для приготовления вишнёвого варенья отберите спелые, сладкие, не испорченные птичками и не подгнившие плоды.
Тщательно промойте их в холодной воде и удалите косточки любым удобным для вас способом.
Делать это лучше сразу над тазиком или кастрюлей, где будет вариться варенье, чтобы сок стекал прямо туда.
Выложите вишню, пересыпая сахаром, и оставьте на несколько часов.
Затем поставьте на плиту, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая.
Снимите с плиты и снова оставьте на несколько часов.
Доведя во второй раз варенье до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут, продолжая помешивать время от времени и снимать пенку.
Горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам, дайте ему остыть, после чего закатайте прокипячёнными жестяными крышками.
Удачных заготовок!