Смородина – это настоящая кладовая здоровья.
Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме.
В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах – бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых.
Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами.
Один из них – варка варенья.

Рецепт варенья из смородины
Варенье из смородины на зиму
Варенье из смородины не только обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, оно ещё и отлично хранится в условиях городской квартиры даже под простыми крышками.
Его, конечно, можно и закатать, но это уже на тот случай, если у вас дома довольно жарко.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод.
Их нужно перебрать, удалить веточки, обрезать кончики, промыть и дать обсохнуть.
Варенье из смородины на зиму
Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты:
12 стак. ягоды смородины,
15 стак. сахара,
300 мл. воды.

Приготовление:
Ягоды промойте и откиньте на сито.
Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут.
Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Ингредиенты:
3 кг. смородины,
4 кг. сахара,
3 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды.
Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
Оставьте остывать.
Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения.
Снова остудите.
В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Желированное варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
11 стак. чёрной смородины,
1,5 стак. воды,
13 стак. сахара.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.
Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения.
Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. воды,
1 кг. ягод смородины,
2,5 кг. сахара.

Приготовление:
Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут.
Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам.
Закатайте.
Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.
Варенье из смородины на зиму
Холодное «варенье» из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг. смородины,
1-1,5 кг. сахара.

Приготовление:
Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой.
Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению.
Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара.
Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
15 стак. сахара,
300 мл. воды.

Приготовление:
В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам.
Закатайте.

Повидло из чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг. сахара,
1,25 кг. пюре из чёрной смородины.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Полученную массу протрите через сито.
Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой.
Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15-20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15.
Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном
Ингредиенты:
1 кг. смородины,
1 лимон,
1,25 кг. сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром.
Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания.
Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут.
Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня.
Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.
Варенье из смородины на зиму
Варенье из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты:
400 г. смородины,
400 г. яблок,
4 стак. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения.
Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом

Ингредиенты:
800 г. смородины,
800 г. мёда,
2 стак. воды.

Приготовление:
Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг. смородины,
2 апельсина,
1,5 кг. сахара.

Приготовление:
Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:
500 г. чёрной смородины,
1 кг. малины,
1,5 кг. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7-8 часов для выделения сока.
Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут.
Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины

Ингредиенты:
9 стак. смородины,
3 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут.
Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения.
Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.
Варенье из смородины на зиму
Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:
7 стак. смородины,
3 стак. крыжовника,
2 стак. малины,
1 стак. воды,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту.
В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции – не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:
1 кг. чёрной смородины,
250 г. красной смородины,
800 г. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения.
Оставьте в тазике на ночь.
На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности.
Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников.
Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок.
Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу.
Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг. красной смородины,
1 кг. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и протрите ягоды через сито.
В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания.
Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг. красной смородины,
2 кг. сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар.
Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками.
Храните в холоде.
Варенье из смородины на зиму
Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:
1 кг. красной смородины,
1,4 кг. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте и обсушите.
Их сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне.
Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам.
Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники

Ингредиенты:
1 кг. пюре из красной смородины,
500 г. малинового пюре,
1,5 кг. сахара,
300 мл. воды.

Приготовление:
Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито.
Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере.
Соедините оба вида пюре.
Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам.
Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду

Ингредиенты:
500 г. красной смородины,
500 г. чёрной смородины,
500 г. яблок,
1 кг. мёда,
1,5 стак. грецких орехов,
500 г. сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь.
Размягчённые ягоды протрите через сито.
Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи.
Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая.
Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами

Ингредиенты:
1 л. сок из красной смородины,
600 г. сахара,
4-5 бананов.

Приготовление:
В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут.
Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг. красной смородины,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито.
Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни

Ингредиенты:
1,5 кг. пюре из красной смородины,
500 г. черешни без косточек,
1 кг. сахара.

Приготовление:
Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1-2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром.
Варите в кастрюле до загустения.
Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая.
Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Варенье из смородины на зиму
Джем из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

1 кг. красной смородины,
1 кг. мякоти арбуза,
1,5 кг. сахара.

Приготовление:
Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30-40 минут после закипания.
Протрите через сито.
Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:
1,5 кг. красной смородины,
1,5 кг. ягод крыжовника, чуть недозрелых,
3 кг. сахара,
1,3 л. воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды.
Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25-30 минут.
Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек

Ингредиенты:
1 л. сока белой смородины,
1,3 кг. сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито.
Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне.
Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену.
Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины

Ингредиенты:
1 кг. белой смородины,
1,3 кг. сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов.
Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод.
Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Удачных заготовок!

/kedem.ru/