По традиции салат греческий готовится из свежих овощей (помидоры, огурец, лук шалот, чеснок), консервированные оливки или маслины, сыр фета и заправляют заправкой из оливкового масла со специями (черный молотый перец, мелкая соль, орегано).
Иногда в салат для разнообразия добавляют
Как готовить:
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Томаты свежие — 2 помидора
- Огурцы свежие — 1 длинный огурец
- Лук шалот — ½ головки
- Болгарский сладкий перец — 1 перец
- Сыр «Фета» — 250 гр.
- Маслины консервированные — 100 гр.
- Оливковое маслице — 2 (две) столовые ложки
- Выжатый сок лимона — 1 (одна) столовая ложка
- Орегано сухой — 2 щепотки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
По традиции салат греческий готовится из свежих овощей (помидоры, огурец, лук шалот, чеснок), консервированные оливки или маслины, сыр фета и заправляют заправкой из оливкового масла со специями (черный молотый перец, мелкая соль, орегано).
Иногда в салат для разнообразия добавляют сладкий мясистый перец и консервированные каперсы, анчоусы.
Не удивляйтесь, если встретите салат греческий под другими названиями, а именно под названием «Салат деревенский» или «Салат Хориатики».
Салат греческий настолько понравился миру, что сейчас трудно себе придумать страну, в которой бы не слышали и не готовили этот удивительно простой в приготовление, красивый и вкусный салат.
Хотя принцип приготовления и продукты в салате остались прежними, но все же каждая страна внесла небольшие дополнения в салат, а к примеру, сейчас очень популярный салат греческий с курицей, салат греческий с сухариками, салат греческий с мятой и так далее.
Так же в салат часто добавляют зеленые листья салата, разнообразную зелень, редис и так далее.
В Греции все ингредиенты для греческого салата режут крупными кусочками, а затем выкладывают их красиво на блюде и поливают заправкой.
Они перемешивают салат непосредственно перед самой едой, а не перед подачей на стол.
Ага, чуть не забыл, свежие огурцы всегда очищают от кожуры в греческом варианте.
Из-за своего яркого вида и легкости в приготовление этот салат может радовать вас не только на праздничном столе, но и на обед, ужин или завтрак.
Подготовить продукты на столе.
Мясистый сладкий перец сполоснуть, разрезать на 4 половинки вдоль, убрать семена и плодоножку и режем крупными квадратиками.
По традиции греки используют сладкий перец зеленого цвета в греческом салате, а почему я так и не понял.
А вообще, я сделал вывод, если взять несколько цветов сладкого перца, то будет гораздо ярче и красивее.
Лук чистим, разрезаем головку на две части и режем полукольцами.
Наилучшим луком для греческого салата будет слабоострых сортов.
Огурец сполоснуть и нарезать кубиками.
Как я уже говорил, что греки всегда очищают от кожуры огурец, но мы же не греки, а, следовательно, и очищать нам незачем.
Тем более, если учесть, что у нашего свежего огурца очень нежная кожура.
Свежие помидоры так же режем кубиками той же величины, что и огурцы.
Можно использовать для приготовления помидоры черри.
В глубокую мисочку нальём оливковое масло, добавим лимонный сок, перец и соль и взбить вилкой.
Очень рекомендую не использовать для заправки рафинированное масло.
Сыр «Фета» режем крупными кубиками.
В салатницу выкладываем все подготовленные овощи, поливаем заправкой и перемешиваем.
Как я уже ранее говорил, что греки перемешивают салат перед самой едой, но мне так не очень нравится, а, следовательно, я перемешиваю сразу овощи с заправкой.
А вот сыр перед самой едой, чтобы он не потерял свою красоту заранее.
Сверху овощей красиво и равномерно разложите крупные кусочки сыра.
И не в коем случае не перемешивайте сразу, что бы сыр не потерял преждевременно свою красоту.
Красиво выкладываем маслины.
Как вариант, то сейчас популярно в греческом салате добавлять и маслины и оливки.
Вкус получается намного разнообразнее и по красоте выглядит приличнее.
Посыпать готовый салат греческий сухим орегано.
Из-за таких качеств греческого салата его готовят на все праздники.
Особенно, на те торжества, которые бывают один раз в жизни.
Вы догадались за какой праздник я говорю?
Правильно, кто занимается проведением свадеб, тот знает, что на этот праздник абсолютно все должно быть красиво и вкусно.
Приятного аппетита!