Энчиладас с зеленым чили
Если ваша семья еще не пробовала томатилло, самое время познакомить ее с этим экзотическим сортом помидора.
И пусть вас не смущает горьковатая шелуха, она легко снимается – кстати, этим будет интересно заняться вашему ребенку.
Не хватает времени?
Соус можно приготовить за день и хранить накрытым в холодильнике.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 90 грамм томатилло
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 стакан нарезанного белого лука
  • 1/3 стакана нарезанной кинзы
  • 100 грамм консервированного зеленого перца чили, порезанного кубиками
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 1/4 стакана куриного бульона
  • 1/2 стакана взбитых сливок

Для энчиладас:

  • 12 15-сантиметровых тортилий
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 600 грамм измельченной вареной курицы
  • 1 1/2 стакана тертого чеддера
  • 1 1/2 стакана тертого сыра Монтерей Джек
  • 1/2 чашки мелко нарезанного лука

Приготовление:

  1. Чтобы сделать соус, почистите томатилло и ополосните их под теплой водой, чтобы удалить шелуху и грязь.
    Запеките томатилло на противне, покрытом фольгой для выпечки, на расстоянии 2,5 – 5 см от огня 7 – 9 минут, переворачивая их один раз, пока они не будут мягкими и чуть зарумяненными.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
    Добавьте белый лук и обжарьте до золотистого цвета около 5 минут.
  3. Выложите томатилло в блендер и добавьте жареный лук, кинзу, зеленый перец чили, тмин, сахар, соль и измельчите до однородной смеси.
  4. Снова выложите соус на сковороду и готовьте на среднем огне, пока не загустеет, около 5 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить прилипание.
    Добавьте бульон и сливки и продолжайте готовить 5 – 8 минут, пока соус снова не загустеет.
    Добавьте соль по желанию.
  5. Чтобы приготовить энчиладас, смажьте обе стороны каждой тортильи маслом и выложите их на противень по 2 штуки.
    Нагрейте духовку до 180ºС и запекайте их около 3 минут, пока тортильи не станут мягкими.
  6. В большой миске смешайте курицу, половину чеддера, половину Монтерей Джек, нарезанный лук и соль.
    Добавьте 1/2 стакана соуса в куриную смесь и перемешайте.
  7. Смажьте третью оставшегося соуса дно 20х25-сантиметровой формы для выпечки.
    Выложите 1/4 стакана куриной смеси в центр каждой тортильи.
    Сверните тортильи и выложите их местом стыка вниз в форму для выпечки.
    Залейте энчиладас остальным соусом.
    Посыпьте оставшимся сыром.
  8. Выпекайте энчиладас 20 – 30 минут, пока соус не начнет пузыриться и зарумяниваться.

Приятного аппетита!