Вы когда-нибудь готовили куриное чахохбили?
Нет?
Обязательно попробуйте!
Чахохбили — это неповторимый вкус и прекрасное настроение
Чахохбили — это великолепное блюдо старинной грузинской кухни.
Раньше, для его приготовления, использовали мясо фазана.
В переводе на грузинский, слово фазан звучит, как «хохоби».
Этим объясняется и название блюда — чахохбили.
Но совсем не обязательно готовить чахохбили из фазана.
Для этого прекрасно подходит мясо свинины, говядины или баранины.
Я не знаю, как в таких случаях следовало бы назвать такое блюдо, но могу сказать точно — все они обладают великолепным вкусом.
Мы сегодня будем готовить куриное чахохбили и, поверьте, по своим вкусовым качествам, наше блюдо нисколько не будет уступать, перечисленным выше.
Куриное чахохбили, состав:
Для того, чтобы приготовить куриное чахохбили, нам понадобятся:
- Одна курица ( а лучше куриные окорочка или ножки);
- 2 стакана мясного бульона или воды;
- 3 ст. ложки томата-пюре или три крупных помидора;
- 2-3 луковицы;
- Две столовые ложки уксуса;
- 2 ст. ложки вина (портвейна или мадеры);
- 2-3 столовых ложки сливочного масла;
- Черный перец горошком;
- По желанию можно добавить зелень.
Куриное чахохбили, приготовление:
Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
Для этого рекомендуется использовать сливочное масло.
Я пользуюсь, как сливочным, так и растительным.
А иногда и вовсе — кладу лук не обжаренным, и особой разницы не чувствую.
Если у вас сковорода, где вы обжаривали курицу, достаточно глубокая, то можете продолжать готовить в сковороде.
Мне очень нравится подливка, которая получается в чахохбили, поэтому я всегда делаю её много и для этого перекладываю курицу в глубокую кастрюлю.
Добавляем томат-пюре или нарезанные помидоры, обжаренный лук, уксус, вино (если, к этому моменту, вы всё вино уже «приговорили», тогда и без вина чудесно всё получится), перец горошком, солим и заливаем двумя стаканами мясного бульона или воды.
По желанию, можно добавить зелень.
Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим до готовности 30-40 минут.
Если я готовлю чахохбили не с помидорами, а с томатной пастой, то я развожу её в бульоне или воде и заливаю курицу получившимся томатным соком.
В качестве гарнира, с куриным чахохбили удачно гармонируют отварной рис и картофельное пюре.
Но поверьте моему опыту, на гарнир к куриному чахохбили можно подавать всё, что угодно.
И это «что угодно» будет очень ароматным и неимоверно вкусным!
Всем здоровья и приятного аппетита!