Home кулинарные советы Как приготовить шашлык из курицы

Как приготовить шашлык из курицы


Приятное бремя приготовления шашлыка в большинстве семей ложится на мужские плечи.
Именно мужчинам проще справиться с маринованием мяса, требующим приложения немалых физических усилий при разминании с луком.
Однако есть варианты приготовления шашлыка, которые вовсе не требуют приложения физической силы, зато требуют внимательности, фантазии и даже нежности — качеств, которыми в полной мере наделены представительницы прекрасной половины человечества.
К таким шашлыкам можно смело отнести шашлыки из рыбы, из овощей, и, конечно же, героя нашего сегодняшнего рассказа – шашлык из курицы.

Вкусные рецепты шашлыка из курицы с фото


Куриные шашлычки на шпажках в духовке

Шашлык из курицы на сковороде гриль

Куриный шашлык с острым салатом
Как приготовить шашлык из курицы?
Рецептов приготовления шашлыка из курицы существует великое множество.
Чем-чем только не сдабривают маринады для куриного мяса, стараясь приготовить вкусный и аппетитный шашлык.
В дело идут самые невероятные соусы, овощи, фрукты, самые немыслимые и изысканные специи и травы.
Начиная известными каждому чесноком и лимоном и заканчивая невообразимыми для многих ананасами и чатни из манго.
Шашлык из курицы, как ни один другой вид шашлыка, позволяет в полной мере проявить свою фантазию и раскрыть свой творческий кулинарный потенциал.

И основной секрет здесь заключен в самом курином мясе.
Нежному и сочному куриному мясу не требуется долгого маринования для того, чтобы стать более мягким.
Более того, даже если вы просто смажете порционные кусочки курицы вашим любимым соусом, нанижите их на шампуры и обжарите над углями, вкусный и аппетитный шашлык вам и вашим друзьям уже гарантирован.
Однако, как и в приготовлении любого другого блюда, в приготовлении шашлыка из курицы есть и свои тонкости, и свои небольшие секреты.

1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный шашлык из курицы, необходимо правильно эту самую курицу выбрать.
Лучшими курами для шашлыка, гриля и жарения считаются птицы в возрасте от десяти недель до двенадцати месяцев и весом от 900 граммов до 1 ½ килограммов.
Мясо таких кур обладает необходимой для приготовления шашлыка нежностью и мягкостью, а значит и не потребует от вас лишних манипуляций, требующихся для его умягчения.
Выбирая между замороженными и охлажденными курами, постарайтесь остановить свой выбор на вторых.
Охлажденная птица заметно превосходит замороженную как по мягкости, так и по вкусовым качествам.
Если же по каким-то причинам вам приходится использовать замороженную курицу, размораживайте ее постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника, ведь быстро размороженная в тепле курица может стать сухой и жесткой.
Не менее важно обратить свое внимание и на свежесть птицы.
Внимательно осмотрите и понюхайте её перед покупкой.
У свежей молодой курицы грудка должна быть округлой, кожица нежной, ровного кремового оттенка.
Кончик кости на грудке должен быть эластичным.
Свежая курица и пахнет приятно, немного сладковато.

2. Для приготовления шашлыка годятся любые части курицы.
Обычно достаточно порубить целую куриную тушку не слишком маленькими порционными кусками.
Однако следует иметь в виду, что шашлык из куриного филе всегда получается немного более сухим, нежели шашлык из других частей тушки.
А самым вкусным, нежным и сочным получается шашлык из куриного бедра.
Следует ли оставлять кожу – дело ваших личных вкусовых пристрастий, на качестве готового шашлыка это никак не скажется.
Конечно же, шашлык из курицы с кожей получится немного жирнее шашлыка из курицы без кожи.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой куриный шашлык с чесноком и лимоном.
Два килограмма курицы нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посуду.
Крупную луковицу нарежьте полукольцами и слегка разомните с солью до выделения сока.
Четыре зубчика чеснока нарежьте тонкими лепестками.
Небольшой пучок петрушки мелко порубите.
Добавьте лук, чеснок и зелень к курице и перемешайте, слегка втирая ингредиенты в мясо птицы.
Затем добавьте сок половины лимона и черный перец по вкусу.
Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов.
Жарьте над углями.

4. Более изысканным получается шашлык из курицы, замаринованной в белом вине и помидорах.
Два килограмма курицы нарубите порционными кусками, нашпигуйте кусочками чеснока и слегка натрите черным перцем и молотым кориандром.
Три крупных луковицы нарежьте кольцами, четыре помидора – кружочками.
В отдельной посуде смешайте сок ½ лимона с ½ стакана белого вина.
В глубокую посуду выложите половину курицы, сверху выложите половину лука и помидоров, затем выложите оставшуюся курицу и на неё — оставшийся лук и помидоры.
Залейте все смесью вина и лимонного сока и осторожно помните руками, стараясь не нарушить чередование слоёв.
Оставьте мариноваться на три часа в прохладном месте.
Жарьте над углями.

5. Очень просто замариновать курицу с томатной пастой и зирой.
Три килограмма куриных бёдрышек сложите в посуду для маринования.
Добавьте 150 гр. томатной пасты, 1 ч. ложку зиры (кумина), растертой в ладонях, ½ ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу.
Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа.
Жарьте над углями.
Подавайте с острым соусом и маринованным луком.
Замариновать лук для гарнира очень просто.
Четыре средних луковицы нарежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте солью и мелко нарубленной зеленью кинзы.
Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на один час.
Приготовленный таким образом лук получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким.

6. Из совсем маленьких, молоденьких цыплят получается невероятно вкусный и нежный шашлык.
Трех цыплят, весом не более 300 гр. каждый, разрубите пополам.
В отдельной посуде смешайте 30 гр. сметаны, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 мелко порубленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Половинки цыплят смажьте готовым соусом, насадите на шампуры и сразу же обжарьте над углями.
Вместо шампуров можно воспользоваться специальной решеткой.
Готовый шашлык украсьте ломтиками лимона и подавайте к столу с овощной сальсой.

7. Очень нежным получается шашлык из курицы, замаринованной в йогурте или кефире.
Два килограмма курицы нарубите некрупными кусками и сложите в глубокую посуду.
Добавьте 4 луковицы, нарезанные полукольцами, 3 мелко нарубленные зубчика чеснока, 100 гр. зелени кинзы или петрушки, черный перец и соль по вкусу.
Тщательно все перемешайте и залейте ½ литра йогурта или кефира.
Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 2 – 3 часов.
Жарьте над углями.

8. Необычный индийский колорит придаст вашему пикнику шашлык из курицы с ананасом и чатни из манго.
Заранее приготовьте чатни.
Для этого очистите от кожицы и удалите косточку из двух манго средней спелости.
Мякоть манго нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте в 2-ух ч. ложках сливочного масла в течение 5 — 7 минут до мягкости.
Затем добавьте один мелко порубленный острый перец чили, два измельченных зубчика чеснока и потушите все вместе еще пару минут.
Готовую смесь охладите и измельчите в блендере до однородного состояния, добавив 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар и порошок карри по вкусу.
Оставьте ваше карри в холодильнике на 1 – 2 дня. 1 ½ кг.
курицы нарубите порционными кусками и замаринуйте в чатни из манго на три часа.
Два некрупных ананаса очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1 см.
Нанижите кусочки курицы на шампур, чередуя их с ломтиками ананаса.
Жарьте над углями.
Подавайте с оставшимся карри из манго, свежей зеленью и овощами.

9. Шашлык из курицы можно приготовить и дома в духовке.
1 ½ кг. куриного филе нарубите кубиками толщиной 2 см. и сложите в

глубокую посуду.
Добавьте 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку растертой в руках зиры (кумина), 1 ч. ложку порошка карри, 1 ч. ложку паприки и соль по вкусу.
Затем влейте 6 ст. ложек йогурта, 6 ст. ложек растительного масла, тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
Готовую курицу нанижите на деревянные шпажки.
Старайтесь не нанизывать кусочки слишком плотно, чтобы они не слиплись при жарке.
Жарьте шашлычки 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С.

10. Дома можно приготовить и оригинальные куриные шашлычки в японском стиле.
Заранее приготовьте соус.
В сотейник поместите 2 ст. ложки меда, растопите на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек соевого соуса, тщательно перемешайте и слегка охладите.
Готовый соус разделите на две равные порции.
К первой порции добавьте 1ч. ложку кориандра, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку кунжутного масла и тщательно перемешайте.
Этим маринадом залейте 500 гр. куриного филе, нарезанного полосками толщиной 1 см.
Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного часа.
Замаринованное филе нанижите на деревянные шпажки и обжаривайте 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С.
Готовые шашлычки выложите на тарелку, полейте оставшейся порцией соуса и посыпьте зернами кунжута.

Exit mobile version