Маринованные помидоры – классика заготовок.
Существуют сотни рецептов их приготовления, но у каждой хозяйки найдется свой, который пришелся по вкусу всей семье.
Маринованные помидоры — это отличная закуска и приятное дополнение ко вторым блюдам.
Кислые, острые, пряные…
Вспомните, как приятно зимой, когда вкусных свежих овощей нигде не найти, открыть баночку маринованных помидорчиков.
Однако прочь воспоминания, вернемся к настоящему.
Рецепты маринованных помидоров
Салат из помидор с луком на зиму
Зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Маринованные помидоры сладко-острые
Пряные помидоры
Салат на зиму из помидор
Маринованные помидоры с тмином
Маринованные помидоры
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
30 горошин черного перца,
30 горошин душистого перца,
10 шт. лаврового листа,
1,7 л. воды,
100 гр. соли,
150 гр. сахара,
50 мл. 6%-ного уксуса
Приготовление:
Помидоры должны быть целые, плотные, одинаковые по окраске и без повреждений.
Тщательно промойте помидоры и отделите от них плодоножки.
Ещё раз промойте в холодной проточной воде.
На дно банки емкостью 1 литр положите 5-6 лавровых листьев, по 5-6 горошин черного и душистого перца, затем в каждую банку плотно уложите помидоры.
Приготовьте заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
Залейте помидоры кипящим маринадом, а банки накройте крышками.
Стерилизуйте банки в кипящей воде 9-10 минут, после чего закатайте их.
Маринованные помидоры простые
Ингредиенты:
помидоры,
репчатый лук,
сладкий перец,
морковь,
жгучий перец,
зелень сельдерея,
лавровый лист,
перец горошком,
1,5 л. воды,
1 ст. л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. 9%-ого уксуса
Приготовление:
В тщательно вымытую 3-хлитровую банку выложите разрезанную пополам и очищенную луковицу, нарезанный четвертинками сладкий перец, порезанную кружочками морковку, кусочек жгучего перца, зелень сельдерея, лавровый лист и перец горошком.
Сверху уложите плотные целые помидоры.
Залейте банку кипящей водой, прикройте крышкой и накройте полотенцем на 20 минут, после чего слейте воду в кастрюлю, добавьте в банку по 1 столовой ложке сахара и крупной соли.
Снова прокипятите воду и залейте ей банку, добавьте 2 столовые ложки уксуса и закатайте крышкой.
Поставьте банку вверх дном и закутайте одеялом до полного остывания.
Маринованные помидоры маленькие
Ингредиенты:
15 маленьких плотных помидоров,
1,5 л. воды,
4 ст.л. сахара,
2,5 ст.л соли,
6 горошин черного перца,
5 листов черной смородины,
5 листов вишни,
5 лавровых листов,
1 пучок соцветий укропа,
1 ст.л. уксуса,
3 листа хрена,
чеснок
Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке.
На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока.
Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их.
Приготовьте маринад.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком.
Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут.
После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите.
Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус.
Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.
Помидоры маринованные пряные
Ингредиенты:
помидоры,
1 сладкий перец,
2-3 зубчика чеснока,
1 маленькая луковица,
3-4 веточки петрушки,
6-8 горошин черного перца,
1 ст.л. с горкой каменной соли,
2,5 ст.л. сахара,
5 ст.л. уксуса
Приготовление:
На дно тщательно вымытой 3-хлитровой банки уложить специи, нарезанный кольцами лук, разрезанные на 3-4 части зубчики чеснока и нарезанный четвертинками сладкий перец.
Тщательно промойте помидоры и бланшируйте их в кипящей воде 20-30 секунд, после чего уложите их в банку, залейте кипятком и закатайте стерилизованной крышкой.
Закатанную банку переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Зеленые помидоры с чесноком
Ингредиенты:
зеленые помидоры,
чеснок,
укроп,
3 л. воды,
250 мл. 9%-ного уксуса,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
зерна укропа
Приготовление:
Тщательно промойте помидоры, сделайте в каждом из них надрез и нашпигуйте зубчиком чеснока.
В чисто вымытые банки уложите веточки укропа, на них выложите помидоры.
Приготовьте маринад.
В 3 литра воды добавьте соль, сахар, лавровый лист и зерна укропа, вскипятите, после чего влейте 250 мл. уксуса.
Кипящим маринадом залейте помидоры и закатайте простерилизованной крышкой.
Переверните банку вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Зелёные маринованные помидоры
Ингредиенты:
зеленые помидоры,
60 гр. соли, 50 гр. сахара,
60 гр. 9%-ного уксуса,
6 горошин черного перца,
лавровый лист,
корень хрена,
лист хрена,
2 стебля укропа,
5-6 зубчиков чеснока
Приготовление:
Промытые в проточной воде помидоры бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, после чего остудите их в холодной воде.
В чистую банку уложите нарезанный корень хрена, разрезанные на несколько частей дольки чеснока, нарезанный стебель укропа.
Сверху уложите наколотые в области плодоножки помидоры.
Приготовьте маринад.
В 1 л. воды добавьте соль, сахар, уксус, 6 горошин черного перца, лавровый лист, часть листа хрена, стебель укропа, 2-3 зубчика чеснока.
Прокипятите и трижды залейте маринадом помидоры.
После третьей заливки сразу закрутите банки, поставьте их на крышки и укутайте одеялом.
До полного остывания оставьте банки в перевернутом виде.
Помидоры с луком и сельдереем
Ингредиенты:
помидоры,
мелкие головки репчатого лука,
зелень сельдерея,
1 л. воды,
50 гр. соли,
100 гр. сахара,
50 гр. фруктового уксуса
Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в чисто вымытые банки.
Перекладывайте помидоры репчатым луком и зеленью сельдерея.
Т.к. используются мелкие головки лука, то можно укладывать их целиком, предварительно очистив от шелухи.
Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и фруктового уксуса.
Залейте помидоры кипящим маринадом и пастеризуйте в кипящей воде, после чего закатайте банку.
Помидоры с луком в маринаде
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
200 гр. репчатого лука,
50 гр. соли,
100 гр. меда,
50 гр. фруктового уксуса
Приготовление:
Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими колечками.
Помидоры тщательно промойте в проточной воде и наколите со стороны плодоножки иголкой или вилкой.
В простерилизованные банки уложите помидоры, пересыпая их колечками репчатого лука.
Приготовьте маринад из расчета 50 гр. соли, 100 гр. меда и 50 гр. фруктового ароматизированного уксуса на 1 литр воды.
Залейте помидоры кипящим маринадом, накройте стерильными крышками и пастеризуйте в кипящей воде, после чего банки сразу же закатайте.
Помидоры на зиму острые
Ингредиенты:
1 кг. спелых помидоров,
1 головка чеснока,
1/2 корня сельдерея,
1 пучок петрушки,
4 маленьких стручка перца чили,
3 л. воды,
6 ст.л. соли
Приготовление:
Удалите у помидоров плодоножки, после чего вымойте плоды и обсушите их на салфетке.
Со стороны плодоножки каждый плод несколько раз наколите вилкой.
Очистите чеснок и разрежьте каждую дольку пополам.
Очистите сельдерей и нарежьте его небольшими кусочками.
Тщательно промойте петрушку в проточной воде.
Стручки перца чили вымойте и надрежьте тонким острым ножом.
Доведите до кипения 3 литра воды, добавьте 6 ст.л. соли и немного охладите.
На дно 3-хлитровой банки уложите несколько помидоров, добавьте немного чеснока, сельдерея, пару веточек петрушки и 1 стручок перца чили.
Затем уложите следующий слой помидоров, также попеременно чередуя слои ингредиентов.
Залейте готовые помидоры теплой подсоленной водой так, чтобы она выливалась за края банки.
Накройте банку крышкой и оставьте помидоры мариноваться на 6 дней при комнатной температуре.
Затем храните их в холодильнике.
Маринование помидоров — процесс хоть и довольно сложный, но очень увлекательный.
Главное, приступать к работе с хорошим настроением, и тогда помидорчики обязательно получатся в меру солеными, пряными и, конечно же, очень вкусными.
Успехов в ваших кулинарных экспериментах и приятного аппетита!