Эти вкуснейшие булочки, начиненные мороженным, и часто называемые профитролями, — уникальное в своем роде лакомство.
Тесто, используемое для их приготовления, легкое и воздушное, но достаточно крепкое, что делает его идеальным для таких сладостей с начинкой, как, например, эклеры.
Время приготовления: 55 минут.
Ингредиенты:
Для булочек:
- — 1 стакан воды
- — 120 грамм порезанного кубиками сливочного масла
- — 1 чайная ложка сахара, 12 чайной ложки соли
- — 1 стакан муки
- — 4 яйца
- — 1 взбитое яйцо для смазывания
- — Ванильное мороженное
Для шоколадного соуса:
- — 1/2 чашки жирных сливок
- — 110 грамм натертого темного шоколада
- — 1/2 чайной ложки сливочного масла
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
Слегка смажьте два противня маслом.
- В средней кастрюле смешайте и доведите воду, масло, сахар и соль до кипения.
Снимите с плиты, добавьте муку и тщательно перемешайте.
Снова поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока тесто не станет отходить от краев.
- Снова снимите кастрюлю с плиты и переложите тесто в среднюю миску.
По одному добавьте 4 яйца и тщательно перемешайте, пока смесь не станет однородной.
- Пока тесто еще теплое, возьмите маленькую ложку для мороженного и выложите небольшие шарики теста на противни.
Оставляйте достаточно места между ними, тесто будет подниматься.
Аккуратно смажьте каждый шарик взбитым яйцом.
- Выпекайте булочки 25-28 минут, пока не зарумянятся.
(Не вынимайте из духовки, пока они не будут полностью готовы, иначе тесто осядет).
Достаньте из духовки и дайте остыть.
- Пока булочки выпекаются, накройте противень бумагой для выпечки.
Той же ложечкой выложите на бумагу шарики мороженого по количеству булочек.
Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в морозильнике, пока мороженое не затвердеет.
- Чтобы приготовить шоколадный соус, в маленькой кастрюле доведите сливки до кипения.
Положите шоколад в жароустойчивую миску и влейте туда сливки.
Оставьте на 3 минуты, затем тщательно перемешайте.
Добавьте масло и снова перемешайте.
- Наконец, разрежьте каждую булочку напополам, выложите шарик мороженого на одну половинку и закройте другой.
Полейте десерт шоколадным соусом и сразу же подавайте к столу.
Совет
Булочки можно сделать заранее и хранить в морозильнике.
Чтобы разморозить, поставьте их в духовку на 5 минут при 180ºС.
Еще одни вкусный десерт получится, если наполнить булочки взбитыми сливками, украсить ягодами и посыпать ванильным сахаром.
Приятного аппетита!