Ватрушки с яблоками 1
Вкусные, пышные и ароматные ватрушки с яблоками.

Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Молоко – 100 мл
Кефир – 150 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
Яйца – 3 шт. (2 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания ватрушек)
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 2 ст. ложки
Сахар ванильный – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
Мука – 500-550 г
*
Для начинки:
Яблоки – 500 г
Масло сливочное – 30 г
Сахар – 100-150 г
Мёд – 2 ст. ложки
Крахмал картофельный – 2 ст. ложки
*
Для штрейзеля (посыпки):
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 50 г
Сахар ванильный – 1 ч. ложка
Мука – 50 г

Рецепт сдобного дрожжевого теста подходит для приготовления пирожков, пирогов, рулетов с другими начинками или просто сладких булочек.

Пошаговый фото рецепт Ватрушки с яблоками

Ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с яблоками.
Ватрушки с яблоками 2
Как приготовить тесто для ватрушек:
Приготовить опару для теста.
В теплом молоке растворить 1 ч. ложку сахара, всыпать дрожжи и перемешать.
Ватрушки с яблоками 3
Поставить в теплое место.
Когда дрожжи образуют устойчивую шапочку, опара готова.
Обычно это происходит за 10-12 минут.
Ватрушки с яблоками 4
Сливочное масло растопить.
Ватрушки с яблоками 5
Яйца разбить в миску, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль.
Взбить.
Ватрушки с яблоками 6
Влить растопленное сливочное масло и теплый кефир.
Все хорошо перемешать.
Ватрушки с яблоками 7
Муку в тесто вводить частями.
Ватрушки с яблоками 8
Каждый раз тщательно вымешивать, чтобы не было комков.
Ватрушки с яблоками 9
Сначала месить тесто венчиком, затем руками.
Ватрушки с яблоками 10
Много муки в тесто для ватрушек добавлять не стоит, иначе оно получится “забитым”, а булочки будут жесткими.
Ватрушки с яблоками 11
В процессе замешивания тесто должно стать гладким, эластичным, однородным, не прилипать к столу и рукам.
Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть сухими чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.
Ватрушки с яблоками 12
Через час тесто увеличится в объеме в два раза.
Его нужно обмять и убрать еще на 30 минут.
Ватрушки с яблоками 13
Ингредиенты для приготовления яблочной начинки для ватрушек.
Ватрушки с яблоками 14
Как приготовить начинку для ватрушек:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину.
Ватрушки с яблоками 15
Нарезать яблоки кубиками, смешать с сахаром и ванильным сахаром
Ватрушки с яблоками 16
В сковороде нагреть масло и мед.
Ватрушки с яблоками 17
Выложить яблоки.Ватрушки с яблоками 18
Постоянно помешивая, готовить яблоки в сиропе в течение 15 минут.
Кусочки яблок должны стать мягкими, но остаться целыми.
Ватрушки с яблоками 19
Всыпать крахмал, быстро перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Ватрушки с яблоками 20
Начинку переложить в миску и остудить.
Ватрушки с яблоками 21
Ингредиенты для приготовления штрейзеля (посыпки).
Ватрушки с яблоками 22
Как приготовить штрейзель для ватрушек:
Сахар, ванильный сахар и муку смешать.
Добавить нарезанное мелко масло.
Руками смешать все в крошку.
Ватрушки с яблоками 23

Как приготовить ватрушки с яблоками:

Подошедшее тесто переложить на разделочную доску.
Ватрушки с яблоками 24
Разделить тесто на части по количеству ватрушек.
У меня получилось 12.
Ватрушки с яблоками 25
Скатать из теста шарики и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Оставить для подхода на 15-20 минут.
Ватрушки с яблоками 26
Затем в каждом шарике при помощи стакана или другого предмета сделать углубления.
Ватрушки с яблоками 27
Углубления заполнить яблочной начинкой.
(Начинки можно положить много, она не будет вытекать, благодаря наличию крахмала.)
Ватрушки с яблоками 28
Смазать ватрушки с яблоками взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.
Ватрушки с яблоками 29
Поставить ватрушки с яблочной начинкой в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 25 минут.
Ватрушки с яблоками 30
Готовые ватрушки с яблоками переложить на решетку и остудить.
Ватрушки с яблоками 31

Приятного аппетита.