Вкусные, пышные и ароматные ватрушки с яблоками.
|
Рецепт сдобного дрожжевого теста подходит для приготовления пирожков, пирогов, рулетов с другими начинками или просто сладких булочек.
Пошаговый фото рецепт Ватрушки с яблоками
Ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с яблоками.
Как приготовить тесто для ватрушек:
Приготовить опару для теста.
В теплом молоке растворить 1 ч. ложку сахара, всыпать дрожжи и перемешать.
Поставить в теплое место.
Когда дрожжи образуют устойчивую шапочку, опара готова.
Обычно это происходит за 10-12 минут.
Сливочное масло растопить.
Яйца разбить в миску, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль.
Взбить.
Влить растопленное сливочное масло и теплый кефир.
Все хорошо перемешать.
Муку в тесто вводить частями.
Каждый раз тщательно вымешивать, чтобы не было комков.
Сначала месить тесто венчиком, затем руками.
Много муки в тесто для ватрушек добавлять не стоит, иначе оно получится «забитым», а булочки будут жесткими.
В процессе замешивания тесто должно стать гладким, эластичным, однородным, не прилипать к столу и рукам.
Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть сухими чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.
Через час тесто увеличится в объеме в два раза.
Его нужно обмять и убрать еще на 30 минут.
Ингредиенты для приготовления яблочной начинки для ватрушек.
Как приготовить начинку для ватрушек:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину.
Нарезать яблоки кубиками, смешать с сахаром и ванильным сахаром
В сковороде нагреть масло и мед.
Выложить яблоки.
Постоянно помешивая, готовить яблоки в сиропе в течение 15 минут.
Кусочки яблок должны стать мягкими, но остаться целыми.
Всыпать крахмал, быстро перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Начинку переложить в миску и остудить.
Ингредиенты для приготовления штрейзеля (посыпки).
Как приготовить штрейзель для ватрушек:
Сахар, ванильный сахар и муку смешать.
Добавить нарезанное мелко масло.
Руками смешать все в крошку.
Как приготовить ватрушки с яблоками:
Подошедшее тесто переложить на разделочную доску.
Разделить тесто на части по количеству ватрушек.
У меня получилось 12.
Скатать из теста шарики и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Оставить для подхода на 15-20 минут.
Затем в каждом шарике при помощи стакана или другого предмета сделать углубления.
Углубления заполнить яблочной начинкой.
(Начинки можно положить много, она не будет вытекать, благодаря наличию крахмала.)
Смазать ватрушки с яблоками взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.
Поставить ватрушки с яблочной начинкой в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 25 минут.
Готовые ватрушки с яблоками переложить на решетку и остудить.
Приятного аппетита.