Home Выпечка Ватрушки с яблоками

Ватрушки с яблоками

e9cbe42ea23680c2097d6410f4168016


Вкусные, пышные и ароматные ватрушки с яблоками.

Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Молоко — 100 мл
Кефир — 150 мл
Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
Яйца — 3 шт. (2 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания ватрушек)
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 2 ст. ложки
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Мука — 500-550 г
*
Для начинки:
Яблоки — 500 г
Масло сливочное — 30 г
Сахар — 100-150 г
Мёд — 2 ст. ложки
Крахмал картофельный — 2 ст. ложки
*
Для штрейзеля (посыпки):
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 50 г
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Мука — 50 г

Рецепт сдобного дрожжевого теста подходит для приготовления пирожков, пирогов, рулетов с другими начинками или просто сладких булочек.

Пошаговый фото рецепт Ватрушки с яблоками

Ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с яблоками.

Как приготовить тесто для ватрушек:
Приготовить опару для теста.
В теплом молоке растворить 1 ч. ложку сахара, всыпать дрожжи и перемешать.

Поставить в теплое место.
Когда дрожжи образуют устойчивую шапочку, опара готова.
Обычно это происходит за 10-12 минут.

Сливочное масло растопить.

Яйца разбить в миску, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль.
Взбить.

Влить растопленное сливочное масло и теплый кефир.
Все хорошо перемешать.

Муку в тесто вводить частями.

Каждый раз тщательно вымешивать, чтобы не было комков.

Сначала месить тесто венчиком, затем руками.

Много муки в тесто для ватрушек добавлять не стоит, иначе оно получится «забитым», а булочки будут жесткими.

В процессе замешивания тесто должно стать гладким, эластичным, однородным, не прилипать к столу и рукам.
Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть сухими чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.

Через час тесто увеличится в объеме в два раза.
Его нужно обмять и убрать еще на 30 минут.

Ингредиенты для приготовления яблочной начинки для ватрушек.

Как приготовить начинку для ватрушек:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину.

Нарезать яблоки кубиками, смешать с сахаром и ванильным сахаром

В сковороде нагреть масло и мед.

Выложить яблоки.
Постоянно помешивая, готовить яблоки в сиропе в течение 15 минут.
Кусочки яблок должны стать мягкими, но остаться целыми.

Всыпать крахмал, быстро перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

Начинку переложить в миску и остудить.

Ингредиенты для приготовления штрейзеля (посыпки).

Как приготовить штрейзель для ватрушек:
Сахар, ванильный сахар и муку смешать.
Добавить нарезанное мелко масло.
Руками смешать все в крошку.

Как приготовить ватрушки с яблоками:

Подошедшее тесто переложить на разделочную доску.

Разделить тесто на части по количеству ватрушек.
У меня получилось 12.

Скатать из теста шарики и выложить на смазанный растительным маслом противень.
Оставить для подхода на 15-20 минут.

Затем в каждом шарике при помощи стакана или другого предмета сделать углубления.

Углубления заполнить яблочной начинкой.
(Начинки можно положить много, она не будет вытекать, благодаря наличию крахмала.)

Смазать ватрушки с яблоками взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.

Поставить ватрушки с яблочной начинкой в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 25 минут.

Готовые ватрушки с яблоками переложить на решетку и остудить.

Приятного аппетита.

Exit mobile version