Есть несколько домыслов, почему ватрушки назвали именно так, однако ни одно предположение не имеет доказательств.
Поэтому основная версия происхождения — названия блюда – это слово «ватра», которое значит «очаг» либо «огонь», а «ватрушка» означает «не большой огонь».
Однако это и не важно, ведь главное, что рецепт приготовления такого простого и сытного пирожка все еще используется в наши дни.
Ватрушки можно печь почти из любого теста – песочного либо слоеного и пресного.
Но классическое тесто — дрожжевое сдобное, которое готовится безопарным способом.
Наиболее популярная начинка — творог.
Иногда в него добавляется изюм, курага, ванильный сахар, а так же разные ягоды.
Можно сделать и не сладкую начинку, например, со свежей зеленью либо жареным луком.
Если творог достаточно влажный, тогда надо отжать его, а потом смешать с яйцами.
Кроме того ватрушки смазываются яйцом, сметаной и выпекаются.
Румяные пирожки, только из духовки, выглядят просто замечательно, пробуйте!
Ингредиенты к рецепту:
- Сахар — 175 гр.
- Творог 18% — 400 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 150 гр.
- Соль — ¼ ч. л.
- Разрыхлитель теста — 3 гр.
Готовим творожные ватрушки:
Смешайте около 100 гр. творога, 100 гр. сахара, 1 яйцо, соль, а так же 150 гр. муки.
Кроме того добавьте 0,5 ч. л. разрыхлителя (можно взять соды).
Далее подмешивайте муку в 2-3 приёма на не большой скорости.
Теперь смешиваем продукты для начинки: 75 гр. сахара, 300 гр. творога, яйцо.
Растираем все и оставляем на минуту, потом перемешиваем.
Это необходимо, чтобы сахар хорошо растворился.
Если хотите, добавьте так же и ванильный сахар, цедру лимона.
Затем смажьте формочки сливочным маслом.
Оторвите кусочки теста, распределите их по формам и выкладывайте в них начинку.
Поставьте формы в духовку, разогретую до 200 градусов на 12 мин.
Если готовите большой пирог, запекайте его 30 мин.
После остудите блюдо и подавайте!
Приятного аппетита!