Рецепт жидкого блюда без жирных наваров, вроде супа из красной и белой рыбы, с мощным витаминным букетом (сегодня готовим с базиликом) — холодного свекольника пригодится не только в жаркое лето.
И не только потому, что этот свекольник можно подавать в холодном и в горячем виде.
Ведь мясные супы и борщи время от времени даже полезно заменить чем-то более легким.
Например, медики утверждают, что при многих заболеваниях они прямо-таки противопоказаны.
Им вторят диетологи.
Если же не вдаваться в такие тонкости, как вредно или полезно, то освежающий свекольник получается очень вкусным.
А что ещё нужно, чтобы он стал частым гостем в вашем домашнем рационе?!
На сколько порций рассчитано количество указанных в рецепте продуктов?
Это зависит от восприятия, какой густоты вам нравятся первые блюда.
Подольёте больше воды, холодный свекольник будет жиже (фото).
Текстура его зависит только от едоков.
Например, у меня были сверхсочные томаты и очень молодая нежная свёкла.
Капнула в самом начале измельчения продуктов буквально 100 мл. воды, чтобы чуть охладить бурак.
Иначе просто не могла фотографировать, всё застилало паром.
Ингредиенты первого блюда:
- По одной позиции: свёкла, лук репчатый, долька чеснока (или маленькой головке, если чеснок молодой),
- два-три помидора,
- вода — 2 литра,
- 30-60 мл масла (предпочтительней оливкового),
- соль, лимонная кислота, базилик и перец.
Как приготовить освежающий свекольник, по шагам
Начинаем с королевы этого первого блюда.
Очистим свёклу от кожуры, разрежем её на четвертинки, чтобы она быстрее дошла до нужной кондиции.
Ставим вариться, не забыв подсолив воду.
А пока займёмся другими делами:
- Лук и чеснок чистим от «шубок»,
- режем лук и помидоры так, чтобы их потом удобней было измельчать в блендере,
- базилик промываем (или просто достаём из морозилки, если он побывал на хранении в холодильнике), снимаем его листики с веток,
- у обмытых томатов срезаем «попки».
Мягкую (сваренную) свёклу отправляем к другим овощам и базилику.
Настаёт время работы вашего кухонного помощника (измельчителя).
Время от времени туда, где готовим первое блюдо, подливаем кипяченую воду, добиваясь нужной консистенции (густоты).
Ведь бывает и бурак (свёкла) не сочный, и помидоры не очень удачные.
Приправляем холодный свекольник маслом и специями, лимонной кислотой.
Кстати, кислоту в рецепте можно заменить и уксусом.
Естественно, чтобы не переборщить, лучше пробовать (во время процедуры добавления остроты, кислоты и солоноватости), что получается.
Это очень опасные добавки, с ними неискушенные могут напакостить.
Потому начинать нужно с малого, например, с четверти ч. л. и пробовать, пробовать, если решитесь на большее.
Подавая свекольник, не забудьте и о зелени (укропчик там всякий….) и о сметанке.
И всё-таки, как же обойтись без десерта, хотя бы самого легкого, типа торта брауни с фруктами и ягодами?
Невозможно!!!