Вместо традиционного свекольника мы приготовили  холодный крем-суп из сладкой молодой свёклы с густой и кисловатой простоквашей.
Гарниром  к нему выступили сочный кубик огурца, зеленый лук и яйцо пашот.
И маленькое, но приятное дополнение — маленькие горошины отварного картофеля со сливочным маслом и укропом.
Холодный свекольник со свежим огурцом и горячий картофель с укропом 13

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • холодный свекольник — 1л.
  • огурец свежий – 150 г.
  • яйцо- 4 шт.
  • зелёный лук – 20 г.
  • укроп -15 г.
  • картошка отварная с укропом – 300 г.

Для свекольника:

  • свекла печная — 200 г.
  • йогурт натуральный/простокваша — 1 л.
  • соль по вкусу

Для картошки:

  • картофель — 300 г.
  • сливочное место — 30 г.
  • укроп -10 г.
  • столовый уксус

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.
Оборачиваем свеклу целиком фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах до полной готовности (в зависимости от размера свеклы).
Проверяем готовность шпажкой, затем остужаем и снимаем кожицу.

Шаг 2.
Холодный свекольник со свежим огурцом и горячий картофель с укропом 14
Пробиваем простоквашу(йогурт) с печеной свеклой блендером до однородности.
Доводим до вкуса, присолив по вкусу.

Шаг 3.
Холодный свекольник со свежим огурцом и горячий картофель с укропом 15
Молодую картошку отвариваем целиком в мундире до полуготовности, затем очищаем и, если крупная, произвольно нарезаем, затем отвариваем до готовности, но чтобы не разваливалась.
Прогреваем со сливочным маслом и посыпаем рубленным укропом.

Шаг 4.
Холодный свекольник со свежим огурцом и горячий картофель с укропом 16
Яйцо разбиваем в чашку, доводим воду до кипения, солим и добавляем немного столового уксуса, делаем воронку и выливаем яйцо, готовим 3-5 мин. — в зависимости от того, кто какой желток любит.

Шаг 5.
Огурец очищаем от кожи и нарезаем кубиком.
Стебель укропа нарезаем кружочками.

Шаг 6
В холодную тарелку выкладываем кубик огурца с кольцами зелёного лука и стеблем укропа, сверху выкладываем охлажденное яйцо пашот и украшаем зеленью.
Для подачи холодника можно использовать разную зелень — зелёный лук, молодой стебель гороха, цветы огуречника.
В холодный соусник наливаем холодный свекольник.
Горячую картошку подаём отдельно.