Необходимость заготавливать лук на зиму может возникнуть по разным причинам.
Кто-то обожает возиться на даче, но хранить заботливо выращенный урожай, так сказать, в натуральном виде просто негде.
Кому-то проще открыть зимой баночку и взять оттуда готовый продукт – тот же жареный лук в супчик добавить.
А у кого-то и место для хранения есть, и желание всё растить – и внезапно Природа одаривает луком размером с кулак взрослого мужика – и что прикажете делать с этим подарком?

Лук на зиму
Заготовить лук на зиму, причём разными способами.
Например, маринованный лучок хорошо смотрится в зимних салатах, а также как самостоятельная добавка к мясу.
Жареный лук – из разряда блюд «открыл и съел», хочешь в борщ, хочешь в суп, а хочешь на хлеб да с салом…
Сушёный лук можно комбинировать с другими ароматными травами, составляя свои фирменные смеси.
В общем, есть, из чего выбрать.
И к тому же ничего сложного нет!

Консервированный лук в банках на зиму
Ингредиенты:

  • 1 кг. лука,
  • 1 л. воды,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стак. 9% уксуса,
  • 1 лавровый лист (на 1 банку),
  • 2-3 горошины чёрного перца (на 1 банку).

Приготовление:
Возьмите луковицы среднего размера, которые легко помещаются в банку.
Тщательно очистите их и вымойте в холодной воде.
Процесс очистки лука можно сделать немного приятнее, если опускать нож в холодную воду, так лук будет меньше раздражать слизистую.
В подготовленные стерилизованные банки уложите очищенные луковицы и залейте кипятком.
Накройте банки стерилизованными металлическими крышками и оставьте минут на 5-7.
После чего воду слейте в кастрюлю, прокипятите, снова залейте ею лук и снова дайте постоять.
Когда время выйдет, слейте воду в кастрюлю и на сей раз добавьте в неё сахар, соль, уксус и дайте закипеть.
Когда сахар и соль растворятся, добавьте горошины перца и лавровый лист.
Кипятите всё вместе 5 минут и залейте кипящим маринадом лук в банках. Закатайте заготовку крышками, переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Вся прелесть этой заготовки в том, что употреблять лук можно буквально на следующий день или хранить в прохладном месте до первого удобного случая.

В банки с маринованным луком можно добавить по ломтику сырой свёклы – маринад и лук станут розовыми.

Лук на зиму

Жареный лук в банках на зиму
Ингредиенты:

  • 1 кг. крупного репчатого лука,
  • 1,4 л. растительного масла,
  • специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Отберите крупные, качественные луковицы без повреждений и гнили, тщательно вымойте их и очистите.
После чего нарежьте так, как вам привычнее.
Кому-то приятнее видеть лук мелкими кубиками, кому-то полукольцами.
На сковороде хорошо разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета, не забывая помешивать, после чего убавьте огонь и продолжайте жарить в течение 35-40 минут.
Следите за тем, чтобы ваш лучок не подгорел.
Он будет впитывать масло, а потому добавляйте масло, чтобы лук в нём буквально плавал.
За 5 минут до окончания жарки добавьте специи, перемешайте всё аккуратно, подержите на сковороде ещё пару минут.
Переложите жареный лук в стерилизованные банки, залейте маслом до самого верха и закатайте подготовленными прокипячёнными крышками.

Для нарезки большого количества лука лучше воспользоваться слайсером.
Быстро, безопасно (при условии, что вы будете работать с плододержателем) и красиво – ведь слайсер нашинкует ваш лук одинаковыми колечками или полукольцами.

Солёный лук (вариант 1)
Ингредиенты:

    • 2 кг. репчатого лука.

Для рассола:

  • 2 стак. воды,
  • 750 мл. 5% уксуса,
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:
Очистите лук и бланшируйте его в течение 3 минут в кипящей воде, затем обдайте холодной (а лучше прямо ледяной водой) и слегка обсушите.
Затем плотно уложите луковицы в стерилизованные тёплые банки и залейте горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса.
Накройте банки крышками и стерилизуйте их в не слишком кипящей воде: 1л. – 10 минут, 0,5 л. – 5 минут.
Закатайте банки с луком прокипячёнными металлическими крышками, дайте им остыть и перенесите в прохладное место на хранение.

Лук на зиму

Солёный репчатый лук (вариант 2)
Ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 200 г соли.

Приготовление:
Отберите крепкие луковицы среднего размера, очистите, вымойте и нарежьте не слишком толстыми кольцами.
Уложите их в сухие стерилизованные банки слоями, пересыпая слоями соли.
Сверху непременно оставьте слой соли.
Банки укупорьте и храните в прохладном месте (погреб, утеплённый балкон или холодильник).

Зелёный лук на зиму

Сушка в духовке
Зелёный лук вымойте, хорошо просушите и нарежьте кусочками длиной не более 5 см.
Лук уложите толстым слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Пергаментную бумагу используйте обязательно, она не даст зелени потемнеть.
Поставьте противень с луком в духовку, разогретую до 50ºС, и сушите, постоянно помешивая в течение 2-3 часов.
Высушенную зелень храните в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте.

Сушка на воздухе
Тщательно вымойте собранный свежий зелёный лук, нарежьте его колечками и разложите его для просушки на чистой бумаге, расстеленной в сухом, тёплом помещении, куда не попадают солнечные лучи, так как они разрушают полезные вещества, содержащиеся в луке.
Это достаточно длительный способ заготовки лука, длящийся около 6-7 дней.
Готов ли лук, можно проверить, попробовав растереть его пальцами.
Если он легко крошится, значит, самое время пересыпать в банки, закрывать крышками и хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Счастливчикам, обладающим электрическими дегидраторами, или, по-русски выражаясь, сушилками, вообще легко заготовить сушёный лук на зиму: просто разложите подготовленный лук на поддонах, нажмите кнопку и ждите результата!

Засолка
Один килограмм тщательно вымытых, высушенных и нарезанных кольцами перьев зелёного лука перемешайте со стаканом соли (200 г.), уложите в стерилизованные банки и закройте чистыми капроновыми крышками.
Многие хозяйки добавляют к луку другую зелень, например, укроп или петрушку.
Получается замечательная ароматная приправа для любых блюд.

Лук на зиму

Заморозка
Перья зелёного лука тщательно промойте под проточной водой, стряхните воду и обсушите на хлопчатобумажной ткани.

Первый способ
Нарежьте подготовленные перья кусочками по 1 см., бланшируйте их в течение 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
После того как лук остынет, разложите его в фасовочные ёмкости и поместите в морозильную камеру.

Второй способ
Подготовленные и нарезанные колечками перья лука обжарьте в смеси разогретого растительного и сливочного масла.
После того, как лук остынет, распределите его в подготовленные ёмкости и заморозьте.

Третий способ (в ледяных кубиках)
Тщательно вымойте перья зелёного лука, просушите их, нарежьте небольшими колечками и разложите нарезку в формочки для льда.
Залейте лучок чистой холодной водой и отправьте в морозилку.
Через 2-3 дня достаньте формочки из морозилки, вытащите из них кубики лука, сложите их в пакеты и отправьте обратно в морозилку.
Замороженный таким образом лук можно, не размораживая, добавлять в горячие блюда.

Заморозка репчатого лука на зиму
Отберите крепкие луковицы, без пятен и плесени, очистите их, промойте под холодной, проточной водой и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Если хотите заморозить луковицы целиком, то выбирайте некрупные.
Уложите подготовленные луковички в пакет для заморозки, максимально удалив весь воздух, или в пластиковый контейнер, который плотно закройте и оправьте в морозилку.

Если же есть желание и время заморозить нарезанный лук, то целые луковицы нарежьте кольцами, полукольцами, крупными или мелкими кубиками.
Разложите нарезанный лук в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.

Замороженный лук следует готовить, не размораживая.
В противном случае лук раскиснет и сильно потеряет «лицо».

Если вы знаете, как ещё заготовить лук на зиму, поделитесь этим на страницах нашего сайта!
Удачных заготовок!
/kedem.ru/