
Борщ изумительное традиционное блюдо украинской кухни.
Классический рецепт борща в обязательном порядке включает мясной бульон в своем составе.
Но, сегодня, мы отступим от классики и сделаем ни чуть не хуже борщ на бульоне из овощей
Время приготовления: 00:30
Ингредиенты:
- Свекла — 1 свекла
- Морковь — 1 морковь
- Лук репчатый — 1 корнеплод
- Грибы свежие (вешенка или шампиньоны) — 150 гр.
- Белокочанная капуста — 100 гр.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Растительное масло без запаха — 3 ст. ложки
- Лавровый листочек — 2 листочка
- Черный молотый перец — 2 щепотки
- Соль — 0,5 ст. ложки
- Чеснок — 3 дольки
- Картофель — 2 штуки
- Зелень лука — 5 перьев
Приготовление:
Борщ изумительное традиционное блюдо украинской кухни.
Классический рецепт борща в обязательном порядке включает мясной бульон в своем составе.
Но, сегодня, мы отступим от классики и сделаем ни чуть не хуже борщ на бульоне из овощей с грибами, который послужит отличной альтернативой в период поста, для вегетарианцев или просто, чтобы разнообразить своё меню.
В рецепте будем использовать грибы вешенка, так как они у меня лежат в холодильнике.
Альтернативой вешенки прекрасно подойдут шампиньоны.
Выбор грибов за вами.
Очистить морковь, лук, картофель и свеклу.
Сполоснуть овощи под холодной водой.
Капусту тонко шинкуем.
Томатную пасту развести в ½ стакане воды.
Наполняем кастрюльку 2,5 литрами воды и закладываем в неё очищенный картофель, морковь, лавровый лист и лук.
Накрываем крышкой и помещаем её на огонь вариться, что бы овощи слегка кипели.
Варим 20 минут овощной бульон.
А сами тем временем споласкиваем грибы и нарезаем тонкими полосками, а если у вас грибы шампиньоны, то режем на 4 дольки каждый гриб.
Свеклу можно измельчить при помощи блендера, а можно проверенным способом пропустить через крупную ячейку терки.
В сковородку льём масло и обжариваем на медленном огне грибы и измельченную свеклу помешивая 10 минут.
За три минуты до окончания обжаривания вливаем разведенную томатную пасту.
Из бульона извлекаем овощи.
Засыпаем капусту и варим 3 минуты.
Затем добавляем заправку из грибов и свеклы.
Солим, перчим и даем закипеть, варим 2 минутки, а только потом снимаем борщ с огня.
Отваренные овощи (морковь и картофель) можно порезать небольшими кубиками и так же добавить в борщ.
Даем борщу настояться 30 минуток, как минимум.
Зелёный лук мелко измельчаем и посыпаем им каждую порцию.
Приятного аппетита!