Борщ Черниговской губернии – наваристое, очень сытное и вкусное блюдо.
Причем густоты ему придает не мясо, а вареное пшено и сало.
Репу и корень петрушки добавлять не обязательно.
Но если вы все-таки решили добавить, тушите их вместе с остальными овощами.
Уксус вливается в борщ для того, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Но если его переборщить она может остаться твердой.
Готовится борщ достаточно долго.
Подавайте готовое блюдо с ложкой сметаны и с горбушей хлеба, натертой чесноком.
Ингредиенты:
- Груши сушенные — 200 гр. (или копченные)
- Свекла красная — 2 шт. средних
- Картофель — 6-7 шт. средних (желательно крахмальных сортов)
- Морковь — 2 шт. средних
- Лук — 2шт больших
- Капуста — 200 гр.
- Пшено — 3 ст. л. (для густоты борща)
- Фасоль — 1 ст. (стакан 200 мл)
- Репа — 200 гр.
- Пастернак — 100 гр.
- Корень петрушки — 100 гр.
- Томат паста — 1 ст. л. (в рецепте 1 ст. квашеных помидор)
- уксус — 1 ст. л.
- Соль
- Сахар — 1 ст. л.
- Зелень
- Сало с чесноком — 150 гр.
- Масло растительное — 150 гр. (по рецепту конопляное)
Готовим борщ Черниговской губернии:
Отправьте в сито фасоль и помойте ее под проточной водой.
После этого выложите ее в кастрюлю и залейте холодной водой.
Отставьте в сторону.
Груши хорошо промойте и отправьте в кастрюлю.
Добавьте к ним воду.
Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте груши, пока они не станут мягкими.
Когда это произойдет, переложите фрукты на тарелку.
Достаньте фасоль из воды и засыпьте в кастрюлю, где варились груши.
Репчатый лук почистите, опустите в воду на 2 минуты и нарежьте небольшими кусочками.
Сковороду с маслом поставьте на плиту разогреваться.
Выложите в нее лук и убавьте огонь.
Почистите морковь, подержите ее под краном и измельчите на крупной терке или в блендере.
Высыпьте оранжевый овощ к луку и перемешайте продукты.
Обрежьте края у свеклы, почистите ее, помойте и натрите на терке с крупными сечениями.
Когда овощи в сковороде слегка подрумянятся, высыпьте к ним свеклу и добавьте не много уксуса.
Но не переборщите, а иначе свекла не станет мягкой.
Держите овощи на сковороде до готовности.
При необходимости вливайте по не многу воды.
За время жарки, свекла должна стать мягкой.
Теперь можно положить томатную пасту и добавить не много воды.
Зелень помойте, измельчите ножом и всыпьте в сковороду.
Смешайте лопаткой вновь добавленные ингредиенты.
Картофель помойте, почистите и нарежьте небольшими квадратиками.
Попробуйте фасоль, если она мягкая на вкус, высыпьте к ней подготовленный картофель.
Почистите и помойте лук с морковью.
Капусту мелко нарежьте или измельчите при помощи шинковки.
Лук порежьте на кубики ножом.
Морковь измельчите на терке с не большими отверстиями.
Если капусту добавить в борщ, после закипания картофеля, то она получится очень мягкой.
Что бы она не была такой размякшей, всыпьте капусту позже, когда картофель сварится.
Пшено тщательно промойте – эта крупа очень грязная.
Высыпьте его в кастрюлю и залейте водой.
Варите его на слабом огне, пока вся жидкость не выкипит, а крупа не разварится.
Когда все ингредиенты в борще станут мягкими, смешайте их со сваренным пшеном и зажаркой.
Благодаря крупе изделие приобретет густую консистенцию.
Огонь переключите на минимальный и варите борщ полчаса.
Сало отделите от шкурки и пропустите через мясорубку.
Чеснок измельчите прессом или тоже пропустите в мясорубке.
Хорошо перемешайте сало и чеснок, чтобы получилась паштетная масса.
На сковороду выложите эту смесь, добавьте к ней не много жидкости из борща и смешайте все лопаткой.
Теперь массу отправьте в кастрюлю к борщу, всыпьте соль и не много сахара, перемешайте, доведите до кипения и выключите плиту.
Помойте и нарежьте любую зелень, приправьте ею борщ и дайте ему не много настояться.
Приятного аппетита!