Борщ Черниговской губернии 21
Борщ Черниговской губернии – наваристое, очень сытное и вкусное блюдо.
Причем густоты ему придает не мясо, а вареное пшено и сало.
Репу и корень петрушки добавлять не обязательно.
Но если вы все-таки решили добавить, тушите их вместе с остальными овощами.
Уксус вливается в борщ для того, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Но если его переборщить она может остаться твердой.
Готовится борщ достаточно долго.
Подавайте готовое блюдо с ложкой сметаны и с горбушей хлеба, натертой чесноком.

Ингредиенты:

Готовим борщ Черниговской губернии:

Отправьте в сито фасоль и помойте ее под проточной водой.
После этого выложите ее в кастрюлю и залейте холодной водой.
Отставьте в сторону.
Борщ Черниговской губернии 22
Груши хорошо промойте и отправьте в кастрюлю.
Борщ Черниговской губернии 23
Добавьте к ним воду.
Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте груши, пока они не станут мягкими.
Борщ Черниговской губернии 24
Когда это произойдет, переложите фрукты на тарелку.
Достаньте фасоль из воды и засыпьте в кастрюлю, где варились груши.
Борщ Черниговской губернии 25
Репчатый лук почистите, опустите в воду на 2 минуты и нарежьте небольшими кусочками.
Сковороду с маслом поставьте на плиту разогреваться.
Выложите в нее лук и убавьте огонь.
Борщ Черниговской губернии 26
Почистите морковь, подержите ее под краном и измельчите на крупной терке или в блендере.
Высыпьте оранжевый овощ к луку и перемешайте продукты.
Борщ Черниговской губернии 27
Обрежьте края у свеклы, почистите ее, помойте и натрите на терке с крупными сечениями.
Когда овощи в сковороде слегка подрумянятся, высыпьте к ним свеклу и добавьте не много уксуса.
Но не переборщите, а иначе свекла не станет мягкой.
Борщ Черниговской губернии 28
Держите овощи на сковороде до готовности.
При необходимости вливайте по не многу воды.
За время жарки, свекла должна стать мягкой.
Теперь можно положить томатную пасту и добавить не много воды.
Борщ Черниговской губернии 29
Зелень помойте, измельчите ножом и всыпьте в сковороду.
Борщ Черниговской губернии 30
Смешайте лопаткой вновь добавленные ингредиенты.
Картофель помойте, почистите и нарежьте небольшими квадратиками.
Попробуйте фасоль, если она мягкая на вкус, высыпьте к ней подготовленный картофель.
Борщ Черниговской губернии 31
Почистите и помойте лук с морковью.
Капусту мелко нарежьте или измельчите при помощи шинковки.
Лук порежьте на кубики ножом.
Морковь измельчите на терке с не большими отверстиями.
Борщ Черниговской губернии 32
Если капусту добавить в борщ, после закипания картофеля, то она получится очень мягкой.
Что бы она не была такой размякшей, всыпьте капусту позже, когда картофель сварится.
Борщ Черниговской губернии 33
Пшено тщательно промойте – эта крупа очень грязная.
Борщ Черниговской губернии 34
Высыпьте его в кастрюлю и залейте водой.
Варите его на слабом огне, пока вся жидкость не выкипит, а крупа не разварится.
Борщ Черниговской губернии 35
Когда все ингредиенты в борще станут мягкими, смешайте их со сваренным пшеном и зажаркой.
Благодаря крупе изделие приобретет густую консистенцию.
Борщ Черниговской губернии 36
Огонь переключите на минимальный и варите борщ полчаса.
Сало отделите от шкурки и пропустите через мясорубку.
Чеснок измельчите прессом или тоже пропустите в мясорубке.
Хорошо перемешайте сало и чеснок, чтобы получилась паштетная масса.
Борщ Черниговской губернии 37
На сковороду выложите эту смесь, добавьте к ней не много жидкости из борща и смешайте все лопаткой.
Борщ Черниговской губернии 38
Теперь массу отправьте в кастрюлю к борщу, всыпьте соль и не много сахара, перемешайте, доведите до кипения и выключите плиту.
Борщ Черниговской губернии 39
Помойте и нарежьте любую зелень, приправьте ею борщ и дайте ему не много настояться.
Борщ Черниговской губернии 40

Приятного аппетита!