Home Супы Борщ Черниговской губернии

Борщ Черниговской губернии

323fe0ade8adeface028633a65ce674b


Борщ Черниговской губернии – наваристое, очень сытное и вкусное блюдо.
Причем густоты ему придает не мясо, а вареное пшено и сало.
Репу и корень петрушки добавлять не обязательно.
Но если вы все-таки решили добавить, тушите их вместе с остальными овощами.
Уксус вливается в борщ для того, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Но если его переборщить она может остаться твердой.
Готовится борщ достаточно долго.
Подавайте готовое блюдо с ложкой сметаны и с горбушей хлеба, натертой чесноком.

Ингредиенты:

Готовим борщ Черниговской губернии:

Отправьте в сито фасоль и помойте ее под проточной водой.
После этого выложите ее в кастрюлю и залейте холодной водой.
Отставьте в сторону.

Груши хорошо промойте и отправьте в кастрюлю.

Добавьте к ним воду.
Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте груши, пока они не станут мягкими.

Когда это произойдет, переложите фрукты на тарелку.
Достаньте фасоль из воды и засыпьте в кастрюлю, где варились груши.

Репчатый лук почистите, опустите в воду на 2 минуты и нарежьте небольшими кусочками.
Сковороду с маслом поставьте на плиту разогреваться.
Выложите в нее лук и убавьте огонь.

Почистите морковь, подержите ее под краном и измельчите на крупной терке или в блендере.
Высыпьте оранжевый овощ к луку и перемешайте продукты.

Обрежьте края у свеклы, почистите ее, помойте и натрите на терке с крупными сечениями.
Когда овощи в сковороде слегка подрумянятся, высыпьте к ним свеклу и добавьте не много уксуса.
Но не переборщите, а иначе свекла не станет мягкой.

Держите овощи на сковороде до готовности.
При необходимости вливайте по не многу воды.
За время жарки, свекла должна стать мягкой.
Теперь можно положить томатную пасту и добавить не много воды.

Зелень помойте, измельчите ножом и всыпьте в сковороду.

Смешайте лопаткой вновь добавленные ингредиенты.
Картофель помойте, почистите и нарежьте небольшими квадратиками.
Попробуйте фасоль, если она мягкая на вкус, высыпьте к ней подготовленный картофель.

Почистите и помойте лук с морковью.
Капусту мелко нарежьте или измельчите при помощи шинковки.
Лук порежьте на кубики ножом.
Морковь измельчите на терке с не большими отверстиями.

Если капусту добавить в борщ, после закипания картофеля, то она получится очень мягкой.
Что бы она не была такой размякшей, всыпьте капусту позже, когда картофель сварится.

Пшено тщательно промойте – эта крупа очень грязная.

Высыпьте его в кастрюлю и залейте водой.
Варите его на слабом огне, пока вся жидкость не выкипит, а крупа не разварится.

Когда все ингредиенты в борще станут мягкими, смешайте их со сваренным пшеном и зажаркой.
Благодаря крупе изделие приобретет густую консистенцию.

Огонь переключите на минимальный и варите борщ полчаса.
Сало отделите от шкурки и пропустите через мясорубку.
Чеснок измельчите прессом или тоже пропустите в мясорубке.
Хорошо перемешайте сало и чеснок, чтобы получилась паштетная масса.

На сковороду выложите эту смесь, добавьте к ней не много жидкости из борща и смешайте все лопаткой.

Теперь массу отправьте в кастрюлю к борщу, всыпьте соль и не много сахара, перемешайте, доведите до кипения и выключите плиту.

Помойте и нарежьте любую зелень, приправьте ею борщ и дайте ему не много настояться.

Приятного аппетита!

Exit mobile version