В некоторых семьях существует традиция сбора в воскресенье на праздничный обед (помимо завтрака с пшенной кашей на молоке).
В этот день хочется приготовить на второе, не мудрствуя лукаво, что-то обильное и вкусное.
К таким блюдам я «железно» отношу запеканку с мясом и картошкой, которую солидно дополняют помидоры и сыр.
Такая запеканка уже давно одобрена всеми домашними, да и рецепт приготовления достаточно прост.
А блюда, запеченные в духовке (тому пример — филе индейки), получаются и вкусными и полезными.
Процесс запекания помогает сохранить максимум питательных веществ и микроэлементов.
В последнее время я предпочитаю духовку обжариванию продуктов на сковороде, потому что они становятся жирными и вредными.
В рецепте запеканки, благодаря добавлению молока, мясо и картофель приобретают нежный, сливочный вкус.
При желании, молоко можно заменить сливками и не нужно использовать сложные ингредиенты или добавки.
Из простых ингредиентов у нас получается вкусное, красивое и ароматное блюдо.
Мой рецепт запеканки из картофеля и мяса всегда притягивает домочадцев за круглый стол.
Ингредиенты второго блюда:
- — Граммов 350-400 мяса,
- — с полкило картофеля,
- — 3 шт. помидор,
- — 400 мл. молока,
- — 200 гр. сыра,
- — лук 1 шт.,
- — кетчуп,
- — масло,
- — майонез,
- — пряности.
Как приготовить мясную запеканку, по шагам
Нарезав картофель кольцами, выкладываем его на дно термостойкой формы.
Разрезаем мясо на кусочки, придерживаясь толщины около 1 сантиметра.
Каждый кусочек слегка отбиваем молотком.
Распределяем их поверх картошки.
Посыпаем пряностями.
Разрезаем помидоры и лук на кольца, выкладываем на мясо.
Сверху выкладываем оставшиеся картофельные колечки.
Снова посыпаем пряностями.
Заливаем запеканку молоком и направляем ёмкость в духовку (200-210 град её разогрева помогут нам в деле приготовления) на 30 мин.
Выждав их, достаём запеканку, поливаем и кетчупом и майонезом.
И снова путь блюда лежит в духовку — на 20 мин.
Остался всего лишь последний штрих в виде выкладки на поверхность запеканки тёртого сыра и 15-ти минутная выдержка в разогретой духовке.
Теперь блюдо готово, ждём пока оно слегка остынет, а начинаем трапезу с салата, выполненного в виде лодочек под парусом.