Home кулинарные советы Что приготовить из картофеля

Что приготовить из картофеля

Что приготовить из картофеля
Несмотря на то, что герой нашего сегодняшнего рассказа, картофель, появился в Европе лишь в 1565 году, ему понадобилось чуть меньше столетия, чтобы безоговорочно завоевать весь мир.
Сегодня мы не можем даже представить себе ежедневное меню, в котором бы совершенно отсутствовали блюда из картофеля.
Невероятная популярность картофеля объясняется совсем не сложно.
В отличие от многих других традиционных овощей картофель чрезвычайно неприхотлив во всем, что касается культивирования и хранения, кроме того, блюда из картофеля просты в приготовлении, очень питательны и вкусны.
Впрочем, судьба картофеля в русской кухне оказалось не очень-то и простой.
Сегодня для нас разнообразные блюда из картофеля представляются совершенно традиционной,

неотъемлемой частью национальной кухни, а ведь еще в середине века XIX-ого русское крестьянство обзывало картофель «чертовым яблоком» и наотрез отказывалось употреблять его в пищу.
История прекрасно помнит «картофельные бунты» 1830 – 1840-х годов.
Но картофель победил и здесь.
Уже к концу XIX века картофель в России величали не иначе, как «вторым хлебом», совершенно справедливо полагая его одним из основных продуктов питания. Сохраняет завоеванные позиции наш герой и в нынешнем XXI веке.
В наши дни только ленивый не умеет приготовить хотя бы одно- два простейших блюда из этого вкусного и полезного овоща.
А уж опытные хозяйки легко назовут с добрый десяток блюд из картошки, которые входят в их ежедневное меню.
Давайте и мы с вами попробуем разобраться, что приготовить из картофеля.

Рецепты из картофеля с фото:


Картофель дольками в духовке

Вкусные картофельные котлеты с сыром

Драники картофельные с зелёным луком

Запеченный картофель «Сибирский ананас»

Запеченный картофель

Праздничное картофельное пюре

Жареный, печеный или отварной картофель одинаково хорош как сам по себе, так и в качестве вкусной составляющей для многих сложных блюд.
Чего только не готовят из картошки!
Закуски и салаты, супы и окрошки, основные блюда и гарниры, пекут с картофелем пироги да шанежки.
Картофельные котлеты и запеканки одинаково придутся по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам, отварная картошечка, политая легким йогуртом и посыпанная свежей зеленью, обрадует любого, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса, а картошка, потушенная с мясом, овощами и пряностями, не оставит равнодушным того, кто любит сытные и вкусные блюда.
А вспомните-ка про жареную картошечку с лесными грибами!
Так ведь и это еще не все.
Огромная популярность картофеля во всем мире подарила нам много вкусных, необычных и даже экзотических блюд, характерных для национальных кухонь своих стран.
В Индии с картофелем готовят восхитительно вкусные пряные чатни, в Италии – аппетитные запеканки, в Германии – клецки и цеппелины, в Белоруссии драники, и даже японцы, несмотря на свою любовь к рису, с удовольствием обжаривают в кляре картошечку с креветками.

1. Выбирая картофель, обратите свое внимание на плотные, твердые клубни, имеющие ровную окраску.
Мягкий, сморщенный, проросший картофель наверняка хранился слишком долго и неправильно, а значит, уже потерял свои питательные и вкусовые качества.
Зеленоватая окраска клубней расскажет вам о том, что картофель хранился на свету, и что при недостаточной тепловой обработке вы рискуете отравиться соланином, который в избытке содержится в позеленевшем картофеле.
Обратите внимание и на плотность кожуры картофеля.
Шелушащаяся кожура – верный признак того, что картофель не вполне поспел.
Такой картофель хранится крайне недолго, да и содержит вдвое меньше витаминов и микроэлементов, чем полностью спелый собрат.
Спелые же клубни имеют ровную, плотную кожицу, гладкую или шероховатую в зависимости от сорта.

2. Лучше всего покупать картофель небольшими количествами.
Это позволит вам внимательно осмотреть каждый клубень, вовремя заметить повреждения и не тратить усилий для сохранения картофеля в условиях городской квартиры.
Если же вам все-таки удобнее запасаться оптовыми количествами картофеля, то приложите максимум внимания к его хранению.
Для того чтобы в полной мере сохранить ценные питательные и вкусовые качества картофеля, его следует хранить в темном, сухом и прохладном месте.
Идеальная температура для хранения картофеля – от+ 7 до +10 ⁰С.
При более высокой температуре картофель быстро прорастает и вянет, а при температуре ниже +5⁰ картофель может заплесневеть и подгнить.
Храните картофель в бумажном или тканевом мешке.
Хорошо сохраняются и клубни, уложенные в деревянные ящики и просыпанные чистым, сухим песком.
А вот от хранения картофеля в целлофановых мешках лучше воздержаться, ведь в них он очень быстро загнивает.

3. Вкусный немецкий картофельный салат можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.
500 гр. некрупного картофеля отварите в мундире до готовности.
Слейте воду, слегка охладите клубни, очистите их от кожуры и нарежьте не толстыми кружочками.
250 гр. бекона нарежьте длинными полосками и слегка обжарьте на сухой сковороде.
Пять маринованных огурчиков нарежьте кубиками.
Отдельно приготовьте заправку.
Для этого смешайте и слегка взбейте венчиком 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложку горчицы, 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и черный перец по вкусу.
К готовой заправке добавьте по 2 ст. ложки измельченного зеленого и красного репчатого лука.
Тщательно перемешайте.
В салатнике смешайте картофель, огурцы и бекон, добавьте заправку, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

4. Любителям рыбных блюд обязательно придется по вкусу несложный в приготовлении картофельный салат с нежной семгой.
Четыре небольших клубня картофеля отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. 150 гр. слабосоленой семги нарежьте тонкими, некрупными ломтиками.
Дно салатника выложите свежими листьями салата, сверху поместите кубики картофеля и разложите ломтики рыбы.
Полейте заправкой из 3 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки лимонного сока, двух измельченных зубчиков чеснока, соли и черного перца.

5. Необыкновенно изысканным и притягательным получается суп-пюре из картофеля и шампиньонов.
В глубокую кастрюлю поместите 500 гр. картофеля, очищенного от кожицы и нарезанного крупными ломтиками.
Добавьте воды так, чтобы она лишь покрывала картофель, посолите по вкусу, доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности.
Слейте воду, оставив в картофеле лишь ½ стакана отвара, слегка остудите картофель и измельчите его с помощью блендера до состояния однородного пюре.
На сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные луковицы и обжаривайте до прозрачности.
Затем добавьте к луку 300 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, соль по вкусу и обжаривайте все вместе, пока грибной сок полностью не выкипит.
Одну столовую ложку грибов отложите в отдельную посуду, остальные же грибы соедините с картофельным пюре, еще раз измельчите все блендером и добавьте ½ литра 15% сливок.
Тщательно перемешайте, добавьте оставшиеся целыми грибы и немного молотого черного перца.
Поместите кастрюлю с супом-пюре на самый слабый огонь и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.

6. Пикантным, сытным и невероятно вкусным получается бозбаш – армянский картофельный суп с бараниной.
500 гр. нежирной баранины нарежьте небольшими кусочками, тщательно промойте и поместите в кастрюлю.
Добавьте к мясу 2 литра воды, доведите о кипения, снимите пену и варите на слабом огне в течение 1 ½ часов.
Отдельно отварите до готовности 1 стакан гороха, воду слейте. 300 гр. картофеля очистите и нарежьте кубиками, 6 шт. алычи очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточку.
2 луковицы мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Как только мясной бульон будет готов, добавьте к нему горох, картофель, алычу, лук, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку молотой паприки, соль по вкусу.
Тщательно перемешайте и варите бозбаш еще 25 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте каждую мелко нарубленной зеленью кинзы и сразу же подавайте к столу.

7. Удивительно, что жареную картошку с грибами, давно уже ставшую нашим национальным блюдом, далеко не каждый умеет приготовить правильно и по-настоящему вкусно.
Давайте исправим это недоразумение!
Четыре крупных клубня картофеля очистите от кожицы, нарежьте длинными брусочками, промойте и слегка осушите полотенцем. 300 гр. свежих лесных грибов тщательно промойте, почистите и нарежьте некрупными кусочками. Растопите на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну нарезанную полукольцами луковицу и обжаривайте до золотистого цвета.
Затем добавьте к луку грибы, посолите по вкусу и обжаривайте все вместе до полного выкипания грибного сока.
К готовым грибам добавьте 3 ст. ложки сметаны, перемешайте и снимите с огня.
В отдельной сковороде обжарьте в растительном масле до готовности брусочки картофеля.
В самом конце обжаривания добавьте соль по вкусу.
К готовому картофелю переложите грибы с луком и сметаной, аккуратно все перемешайте, прогрейте в течение пары минут на слабом огне и сразу же подавайте к столу, посыпав измельченной зеленью укропа.

8. Совсем не сложно приготовить необыкновенно вкусный гарнир из картофеля, запеченного со сливками.
Один килограмм картофеля очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками и выложите в форму для запекания, смазанную маслом.
На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и обжарьте до прозрачности.
Затем добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени базилика, соль и черный перец по вкусу, быстро перемешайте и залейте одним стаканом нежирных сливок.
Прогрейте соус в течение пары минут, не доводя до кипения.
Залейте ваш картофель готовым соусом, поместите в разогретую до 180⁰ духовку на 25 минут.
За 5 минут до готовности выньте форму с картофелем из духовки, посыпьте 3-мя ст. ложками тертого сыра и поместите обратно в печь.
Готовый картофель подавайте вместе со свежими овощами в качестве гарнира для блюд из мяса или птицы.

9. Великолепная испанская запеканка – тортилья крайне проста в приготовлении, но ее изысканный вкус и аппетитный аромат не оставят ваших домочадцев равнодушными.
Пять клубней картофеля среднего размера очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками.
В широкой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжаривайте в нем ломтики картофеля по 5 минут с каждой стороны.
Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему одну мелко нарубленную головку лука и 3 измельчённых зубчика чеснока.
Продолжайте обжаривать все вместе, аккуратно помешивая, до тех пор, пока лук не приобретет приятный золотистый оттенок.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё половину обжаренного картофеля.
На картофель выложите 150 гр. свежих шампиньонов, нарезанных тонкими ломтиками, посыпьте грибы мелко порубленной зеленью петрушки, а сверху накройте оставшейся половиной картофеля.
В отдельной посуде взбейте 3 яйца, добавив к ним соль и черный перец по вкусу.
Взбитыми яйцами аккуратно залейте картофель.
Поместите форму с тортильей на 15 минут в заранее разогретую до 180⁰ духовку.
Готовую тортилью слегка остудите и нарежьте порционными кусками.
Подавайте к столу, как в теплом, так и в холодном виде.

10. А вы знаете, что из картофеля можно приготовить оригинальный и вкусный десерт?
Заранее приготовьте 3 ½ стакана простого картофельного пюре, без добавления соли и перца.
В глубокую сковороду влейте 4 стакана апельсинового сока, добавьте пюре и 1 ½ стакана сахарной пудры.
Все тщательно перемешайте, поместите на огонь и уваривайте на самом слабом огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок сковороды.
Постоянно помешивайте массу деревянной ложкой и следите, чтобы ваш десерт не пригорал.
Как только картофельная масса будет готова, добавьте к нему ½ стакана жирных сливок, тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня.
Разложите ваш десерт по бокалам и поставьте в холодильник на 2 – 2 ½ часа.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой, украсьте взбитыми сливками и свежей или консервированной ягодой.

Конечно же, рамки небольшой публикации не позволяют нам поделиться с вами и сотой частью существующих рецептов вкусных блюд из картофеля, но мы искренне надеемся, что вы найдете наш сегодняшний рассказ нужным и полезным для себя.

Exit mobile version