Соки на зиму
Несмотря на обилие соков в магазине многие хозяйки предпочитают заготавливать соки на зиму из даров собственного сада и огорода.
И правильно делают, ведь заготавливая сок самостоятельно, можно не только быть на 100% уверенным в его качестве, но и составить букет из разных соков по собственному вкусу.
Вы можете законсервировать сок для детского питания или для всей семьи, это может быть «просто» сок или сок как лечебное средство – вариантов множество.
Соки на зиму
Для заготовки сока вам придётся вооружиться некоторыми приспособлениями.
Это может быть электросоковыжималка для получения сока из яблок, груш, моркови и других сочных, но плотных фруктов и овощей.
Для получения сока с мякотью подойдёт мясорубка или похожая на неё конструкция со специальной насадкой.
В некоторых фермерских хозяйствах можно встретить деревянные ручные винтовые прессы – сок с их помощью выжимается насухо.
А на городских кухнях чаще всего живут соковарки.
Соки на зиму
Сок, полученный при помощи пресса, мясорубки или соковыжималки консервируют двумя способами.
При горячем разливе свежевыжатый сок нагревают до 70-75°С, фильтруют, кипятят в течение 2-3 минут, разливают в стерилизованную посуду и закатывают.
Для пастеризации сок нагревают до 80°С, процеживают, снова прогревают до 85-90°С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85°С: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 35 минут.
Банки и бутылки для сока следует заливать почти доверху, это уменьшает возможность порчи.
Сок из соковарки сразу разливается по подготовленным банкам и закатывается.

После закатывания оставьте банки и бутылки с соком в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель – за это время некачественные соки себя обязательно проявят: сок может забродить, помутнеть или заплесневеть.
Если случился такой конфуз, вылейте сок в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут.
Повторно закатывать такой сок нельзя.
Соки на зиму
Хранить соки домашнего приготовления можно не дольше года в тёмном прохладном месте.
При высокой температуре сок теряет свои вкусовые и питательные качества, а на свету обесцвечивается или буреет.
Не смертельно, но не эстетично.

Качество готового сока напрямую зависит от качества сырья.
Для получения сока используют свежие зрелые здоровые овощи, фрукты и ягоды.
Недозрелые продукты имеют слабый аромат, в них мало сахара и витаминов, а перезрелые дают мало сока.
Кислые соки готовят с сахаром или купажируют (смешивают) с другими, более ароматными и сладкими соками.
Для разных видов сока требуется разное количество сахара.
Так, например, для абрикосов, вишни, крыжовника, смородины и черники требуется 100 г. сахара на 1 кг. плодов.
Для малины и сливы достаточно 70-75 г. сахара.
Для груш и яблок – 50 г. сахара, а меньше всего сахара нужно для приготовления сока из винограда – всего 40 г. на 1 кг. ягод.
Разные фрукты и овощи дают разное количество сока.
Чтобы вы не промахнулись с количеством тары, наш сайт предлагает примерную таблицу выхода сока из сырья (из расчёта на 10 кг. фруктов или ягод):
Соки на зиму
яблоки – 4-6,5 л.
груши – 4-6 л.
вишни – 4-6,5 л.
— чёрная смородина – 5-6,5 л.
— красная смородина – 6-7 л.
— крыжовник – 4-6,8 л.
— земляника – 5-6,5 л.
— малина – 5-6,5 л.
— виноград – 5-6,5 л.
Количество сока зависит от способа его получения, спелости продуктов, сорта и других факторов.
Вы можете приготовить любые соки на зиму по своему вкусу и возможностям.
За дело!
Перед тем как выжать сок, следует подготовить банки и бутылки.
Их следует простерилизовать над паром в течение 15 минут.
Соки на зиму
Лакированные металлические крышки нужно простерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут.

Яблочный сок.
Для сока хорошо подбирать ароматные кисло-сладкие яблоки.
Выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар (согласно таблице или по вкусу) и доведите до кипения.
Сразу после начала кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте сок по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните банки и укутайте.

Виноградный сок.
Тщательно переберите и промойте виноград, оборвите ягоды с кистей и поместите в кастрюлю так, чтобы они заполнили её на ¾ объёма.
Залейте виноград водой на 1 сантиметр выше ягод и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, прокипятите 10-15 минут и перелейте в подготовленные банки, процеживая через ткань.
Тотчас же закатайте, переверните и укутайте.
Соки на зиму
Клубничный сок.
Промытые ягоды клубники раздавите деревянным пестиком, профильтруйте и слейте сок в эмалированную кастрюлю.
Поставьте на огонь, нагрейте до 85°С и выдержите в течение 5 минут.
Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте пастеризоваться при температуре 90°С на 20 минут.

Томатный сок.
Очистите помидоры от грубых частей, нарежьте ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5-10 минут.
В горячем виде протрите через сито, снова перелейте в кастрюлю, добавьте соль из расчёта 10 г. на 1 литр сока и доведите до кипения.
Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Черничный сок с мякотью.
Промытые ягоды протрите через сито или пропустите через мясорубку.
Соки на зиму
К полученной массе добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения на среднем огне и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам.
Закатайте или укупорьте, остудите.

Огуречный сок с томатной пастой.
Молодые огурцы промойте, переберите и пропустите через соковыжималку.
К полученному соку добавьте томатную пасту из расчёта 30% от общей массы (300 г. пасты на 700 мл. сока).
Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут.
Добавьте по вкусу сахар и мускатный орех разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

Таким же образом можно приготовить огуречный сок с добавлением сока смородины, земляники, малины.
Огуречный и ягодный сок можно смешать в пропорциях от 30% до 50%.
Можно добавить сахар по вкусу.
Соки на зиму
Свекольный сок с сахаром.
Здоровые упругие корнеплоды тщательно вымойте, срежьте нержавеющим ножом кожицу, разрежьте на дольки и пропустите через соковыжималку.
Свекольный сок можно купажировать с любым плодово-ягодным соком (до 30%).
Добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки.
Закатайте.

Морковный сок.
Выжмите сок из моркови.
Смешайте с любым кислым соком (250 мл на каждый литр сока), добавьте по 100 г. сахара на каждый литр полученного сока и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и тотчас же разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Облепиховый сок с сахаром.
Перебранные ягоды промойте, разомните деревянной толкушкой и профильтруйте через ткань.
Соки на зиму
На каждый литр полученного сока добавьте 100-200 г. сахара и поставьте на огонь.
Нагрейте сок до 85-90°С, перелейте в стерилизованные банки и поставьте стерилизоваться при температуре 100°С: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут.
Закатайте.
Можно обойтись и без стерилизации, просто доведя сок до кипения и разлив его по стерилизованным банкам.

Сок из облепихи в соковарке.
Поместите ягоды в соковарку, добавьте сахар из расчёта 250 г. на 1 кг. ягод и приготовьте сок.
Разлейте его в горячем виде по банкам и закатайте.
При хранении на поверхности сока образуется слой облепихового масла – перед употреблением его можно слить и использовать в лечебных целях или взболтать и пить вместе с соком.
Соки на зиму
Сок из вишни.
Вишню залейте небольшим количеством воды, положите в кастрюлю плоскую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, поставьте на неё гнёт, поставьте на огонь и прогрейте, не доводя до кипения.
Когда ягоды станут мягкими, процедите сок через ткань и разлейте по стерилизованным банкам.

Сливовый сок с мякотью.
Удалите косточки из слив, выложите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне до полного размягчения.
Протрите через сито, добавьте сахар из расчёта 50-100 г. на 1 кг. слив.
Доведите сок до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, н доходя 1-2 см до краёв.
Поставьте стерилизоваться в кипящей воде: 0,5-литровые – 7 минут, 1-литровые – 10 минут.

Сок из ежевики.
Перебранные и промытые ягоды ежевики растолките деревянным пестиком, профильтруйте и поставьте на огонь.
Нагрейте сок до 90-95°С и разлейте в горячем виде по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Абрикосовый сок с мякотью.
Вымойте абрикосы и пробланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости.
Протрите через сито деревянной ложкой.
Приготовьте сахарный сироп (160-180 г. сахара на 1 л. воды): прокипятите, профильтруйте через плотную ткань.
Добавьте полученный сироп к абрикосовой массе из расчёта 100 мл. сиропа на 900 мл. абрикосов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки.
Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 40 минут.

Таким же способом можно приготовить сок из слив и персиков.

Гранатовый сок.
Разберите плоды граната, удаляя тонкие перегородки, иначе сок получится горьким.
Отожмите сок при помощи пресса, несколько раз перемешивая мезгу.
Соки на зиму
Полученный сок профильтруйте и прогрейте до 95°С, добавьте сахар из расчёта 100 г. на каждый литр сока, перемешайте и разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам.
Закатайте.
При длительном хранении на дно банок выпадает осадок и сок обесцвечивается.
Перед употреблением не взбалтывайте его, а аккуратно слейте с осадка.
Соки на зиму
Сок из чёрной смородины с сахаром.
Готовится в соковарке.
Добавьте к ягодам сахар из расчёта 100 г. сахара на 1 кг. смородины.
Готовый сок разлейте, закатайте.

Сок из черноплодной рябины и яблок.
Смешайте черноплодную рябину и яблоки в произвольных пропорциях (по вкусу, так как сок аронии довольно терпкий и малоароматный).
Для подслащения добавьте 40-60 г. сахара на 1 кг. смеси.
Уложите продукты в соковарку.
Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте вверх дном.

Сок из шиповника с сахаром.
Уложите подготовленные ягоды вместе с сахаром в соковарку.
Сахара нужно взять в количестве 25-30 г. на 1 кг. ягод.
Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Сок из шиповника можно купажировать с другими соками, например, с соком красной смородины, в соотношении 50/50.
Соки на зиму

Сок из рябины с сахаром.
Вымойте ягоды и дайте стечь воде.
Положите в небольшую ёмкость, добавьте немного подогретой кипячёной воды и разомните деревянным пестиком.
Немного подогрейте и отожмите.
Добавьте сахар из расчёта 250-300 г. сахара на 1 л. сока, нагрейте до температуры 80°С и разлейте по стерилизованным банкам.
Поставьте стерилизоваться при температуре 90°С в течение 20 минут.. Закатайте, переверните.

Сок из барбариса и земляники.
Переберите ягоды, тщательно вымойте, уложите в соковарку и добавьте сахар из расчёта 150-200 г. на 1 кг. ягод.
Готовый сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Это лишь малая толика рецептов соков на зиму.
Ваши фантазии могут ограничиться лишь вашими возможностями.
Соки на зиму, приготовленные своими руками, принесут вам только пользу.

Удачных заготовок!