Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам.
Сытный чернослив, солнечная курага, изюм, хрустящий фундук, сочная морковь и душистая корица — превосходное дополнение к универсальной крупе.
Такое блюдо из риса подают теплым — вкуснее всего со стаканом молока или чашечкой чая.
Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму.
Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я — отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши.
То же самое касается и орехов — на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них.
Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями (у меня корица), а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.
Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей.
Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо — не исключение.
Ингредиенты:
Рис пропаренный — (1 стакан)
Вода — (2.5 стакана)
Чернослив — (50 граммов)
Курага — (50 граммов)
Изюм — (50 граммов)
Фундук — (50 граммов)
Морковь — (1 штука)
Масло сливочное — (50 граммов)
Мед натуральный — (50 граммов)
Корица — (0.5 палочки)
Время приготовления: 1 час
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.
Шаг 2
Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы.
Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной воде до ее прозрачности — 5-7 раз.
Шаг 3
Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком.
Можно, конечно, брусочками или четвертинками кружочков.
Как вариант — на крупной терке.
Все зависит от вашего желания.
Шаг 4
Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы.
Шаг 5
Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки.
При желании вы можете предварительно обжарить орехи, чтобы они стали более ароматными.
Шаг 6
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно.
Для аромата добавляем корицу: половину палочки или половину чайной ложки молотой.
Шаг 7
Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки.
Шаг 8
Следом насыпаем чистый рис.
Шаг 9
Заливаем все ингредиенты водой — можно холодной, можно горячей.
Готовим сладкий плов на режиме Крупы/Каши 30 минут.
Если использовать не холодную воду, а, к примеру, кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.
Шаг 10
Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед.
Шаг 11
Все перемешиваем — можно подавать.
Шаг 12
Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам.
Ниночка, большое спасибо тебе за этот заказ — надеюсь, рецепт пригодится.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!