Тыква прекрасно хранится в натуральном, так сказать, виде.
И всё бы ничего, но не все имеют возможность уложить десяток-полтора оранжевых шаров на хранение в квартире, поэтому чаще всего городские хозяйки предпочитают тыкву консервировать.
Одним из вариантов сохранения тыквы на зиму является варенье из тыквы.
Тем, кто ни разу не пробовал это варенье, стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару баночек янтарного лакомства.
Попробуйте и убедитесь, что варенье из тыквы получается нежным, ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве.
Для приготовления варенья отбирают не совсем зрелые плоды, очищают от кожицы и семян и нарезают на кубики, брусочки или ломтики или натирают на крупной тёрке.
Для придания варенью дополнительного вкуса и аромата в него добавляют цитрусовые, яблоки, ягоды смородины или облепихи – в общем, любые фрукты или ягоды с выраженным кислым вкусом.
Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных: варенье можно сварить в один приём, за полчаса-час, в зависимости от рецептуры, или в несколько приёмов, давая тыкве пропитаться сиропом.
Банки для варенья желательно стерилизовать в духовке.
Если такой возможности нет, стерилизуйте банки над паром, но дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье.
Варенье из тыквы можно расфасовать просто в чистые банки и закрыть пергаментом или полиэтиленовыми крышками, но хранить его тогда придётся в холодильнике.
Варенье из тыквы
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
1 кг. сахара,
1,5 стак. воды.
Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды до состояния тонкой нити, когда сироп стекает с ложки тонкой ниточкой.
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 сантиметр, залейте горячим сиропом и варите на медленном огне до готовности.
Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.
Разлейте варенье по банкам и закатайте.
Варенье из тыквы другим способом
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
1,5 кг. сахара,
1 стак. воды.
Приготовление:
Из половины нормы сахара и 1 стакана воды сварите сироп.
Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной 1 сантиметр и опустите в 1,5% раствор питьевой соды на 10-15 минут.
После этого промойте тыкву в чистой воде и залейте готовым сиропом.
Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут.
Остудите, всыпьте оставшийся сахар, снова проварите несколько минут и оставьте на 6-8 часов.
После выстаивания доварите до готовности и остудите.
Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам и накройте полиэтиленовыми крышками.
Храните в холоде.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
800 г. сахара.
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, лимон очистите от семян и нарежьте вместе с кожицей, апельсин очистите и нарежьте мелкими кусочками, удаляя семена.
Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
Затем поставьте на огонь и варите на медленном огне до загустения примерно 30-40 минут.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните, укутайте.
Джем из тыквы и лимонов
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
800 г. сахара,
2 лимона,
5-7 бутонов гвоздики,
5-7 горошин душистого перца.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками.
Выложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
Если тыква не очень сочная, добавьте немного воды.
К размягчённой тыкве добавьте сахар, проварите 15-20 минут, затем выдавите сок из лимонов, добавьте специи и уварите до загустения, постоянно помешивая.
Удалите гвоздику и перец и расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.
Тыквенно-яблочный джем
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
700-800 г. сахар,
2 лимона,
300-400 г. очищенных яблок.
Приготовление:
Нарезанные тыкву и яблоки тушите на медленном огне в разных кастрюлях до мягкости.
Затем соедините в одной кастрюле, добавьте сахар, проварите 15 минут.
Выжмите сок из лимонов, влейте в кастрюлю и варите до загустения, помешивая, чтобы не пригорело.
Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.
Переверните, укутайте.
Тыквенное варенье с облепихой
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
700-800 г. сахара,
¾ стак. облепихи.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кусочками, облепиху вымойте и сложите всё в таз для варки варенья.
Засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа.
Тыква даст обильный сок.
Поставьте таз на огонь и варите в течение 20-25 минут с момента закипания на среднем огне.
Разлейте варенье в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.
Варенье из тыквы «Всё по полтора»
Ингредиенты:
1,5 кг. тыквы,
1,5 апельсинов,
1,5 кг. лимонов,
1,5 кг. сахара.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, у апельсинов и лимонов удалите семена.
Тыкву нарежьте кубиками, апельсины и лимоны измельчите вместе с кожурой.
Перемешайте, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов до появления сока.
Затем поставьте посуду с вареньем на огонь и варите в течение 30 минут с момента закипания.
Снимите с огня и дайте остыть.
Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до готовности (капля сиропа не должна растекаться на тарелке).
Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
300 г. кураги,
500 г. сахара.
Приготовление:
Очищенную от кожицы и семян тыкву натрите на крупной тёрке, курагу тщательно вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
Перемешайте тыкву и курагу с сахаром, дождитесь, пока выделится сок и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, помешивая, и остудите.
Повторите ещё 2-3 раза, пока тыква не разварится.
Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из тыквы с лимонным соком и гвоздикой
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
1,5 кг. сахара,
1 стак. 6% уксуса,
1 л. воды,
лимонный сок, бутоны гвоздики – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кубиками 2 сантиметра величиной.
Вскипятите воду с уксусом, остудите, залейте тыкву и оставьте на 4-5 часов.
Затем процедите, выложите тыкву в таз для варки варенья и засыпьте сахаром.
Снова оставьте на 4-5 часов.
После выстаивания поставьте таз на огонь и доведите до кипения.
Снимите, остудите.
Снова поставьте вариться, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова снимите с огня.
Повторите ещё 2-3 раза, увеличивая с каждым разом время варки на 5 минут.
Во время последней варки добавьте гвоздику для аромата и лимонный сок.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Храните в тёмном месте.
Варенье из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
1 кг. сахара,
1 стак. воды,
2 апельсина.
Приготовление:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарежьте небольшими брусочками.
Сварите сироп из сахара и воды и залейте им тыкву.
Поставьте на огонь и варите на медленном огне 15 минут.
Апельсины пропустите вместе с кожурой через мясорубку, выложите в кастрюлю с тыквой и варите с момента закипания 10 минут.
Разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните, укутайте.
Тыквенно-сливовое пюре
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
1 кг. слив (лучше жёлтых).
Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, из слив удалите косточки.
Потушите всё вместе в небольшом количестве воды до мягкости, протрите через сито и снова поставьте на огонь.
Добавьте немного сахара, если вкус получился пресноватым.
Доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните, укутайте.
Такое пюре хорошо давать маленьким детям в качестве витаминной добавки зимой, а также использовать для приготовления пирожков.
Варенье из тыквы для похудения
Ингредиенты:
2 кг. тыквы,
800 г. сахара,
1 лимон,
1 апельсин.
Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кубиками величиной 1-1,5 сантиметра, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
Наутро слейте образовавшийся сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и залейте горячим сиропом кусочки тыквы на 12 часов.
После выстаивания снова слейте сироп, вскипятите его и залейте тыкву.
Лимон и апельсин мелко нарежьте вместе с кожурой, добавьте в таз к тыкве и поставьте вариться на 25 минут на медленном огне.
Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерилизованным сухим банкам и закатайте.
Диетологи советуют употреблять варенье из тыквы для похудения несколько раз в день с не сладким чаем (откровенно говоря, большие сомнения вызывает количество сахара в этом варенье, но, наверное, польза тыквы перевешивает вред сахара).
И напоследок – два варианта заготовки из тыквы без варки, ведь только в таком случае в тыкве сохраняются все витамины.
Готовить сырое «варенье» нужно в эмалированной посуде.
Сырое «варенье» из тыквы
Ингредиенты:
1 кг. тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
850-900 г. сахара.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожицы и семян, лимон и апельсин очистите от кожуры и удалите семена.
Пропустите тыкву и цитрусовые через мясорубку, всыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится.
Разложите в стерилизованные сухие банки, накройте пергаментом и завяжите бечёвкой.
Храните в холоде.
Чем дольше стоит это «варенье», тем насыщеннее у него становится вкус.
Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе
Ингредиенты:
2 кг. тыквы,
2 апельсина,
2 лимона,
850-900 г. фруктозы.
Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян тыкву, лимоны и апельсины пропустите через мясорубку.
Добавьте фруктозу и размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока в варенье не останется кристалликов.
Разложите по стерилизованным сухим банкам и закройте пергаментом или полиэтиленовым крышками. Храните в холоде.
Если уж совсем серьёзно подходить к вопросу сохранения витаминов, то для очистки фруктов лучше пользоваться керамическими ножами, а измельчать тыкву не в мясорубке, а на пластиковой тёрке (помучиться, конечно, придётся, зато у вас получится настоящая витаминная бомба!)
Удачных заготовок!