Тульский пряник
Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше — приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.

Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума — я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек.
Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя.
И так бывает…

Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно.
К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.

Что же отличает настоящие тульские пряники?
Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам.
Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки.
Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…

Ингредиенты:

Заварное пряничное тесто:

Тульский пряник
Мука пшеничная — 500 граммов
Тульский пряник
Сахар — 150 граммов
Тульский пряник
Мед натуральный — 150 граммов
Тульский пряник
Яйца куриные — 2 штуки
Тульский пряник
Масло сливочное — 75 граммов
Тульский пряник
Сода пищевая — 1 чайная ложка
Тульский пряник
Корица молотая — 1 столовая ложка
Тульский пряник
Кардамон — 0.5 чайной ложки
Тульский пряник
Мускатный орех — 1 щепотка

Начинка:

Тульский пряник
Сливовое повидло — 300 граммов

Глазурь:

Тульский пряник
Сахар — 100 граммов
Тульский пряник
Вода — 30 миллилитров

Время приготовления: — 2 часа

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1
Тульский пряник
В рецепт тульского пряника входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахарный песок, натуральный мед, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода.
В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон и мускатный орех — в сухом и молотом виде.
Начинкой для тульского пряника, как правило, выступает сливовое повидло, но если у вас именно такого нет, возьмите какое-нибудь другое, желательно кисло-сладкое.
Для глазури понадобится всего два ингредиента — сахарный песок и вода.

Шаг 2
Тульский пряник
Пряничное тесто мы будем делать заварным способом, поэтому возьмем какую-нибудь кастрюльку или миску, в которую разбиваем пару куриных яиц.
Вилкой или венчиком поболтаем яйца.

Шаг 3
Тульский пряник
Следом добавляем сливочное масло (жирностью не менее 72%, а в идеале — 82%), сахарный песок и натуральный мед (засахаренный кладем прямо в таком виде).

Шаг 4
Тульский пряник
Пряности добавляем в сухом молотом виде.
Порошкообразные корицу и кардамон я покупаю в пакетиках, а вот мускатный орех предпочитаю целый — его просто натираем на мелкой терочке.
Не за бываем и про пищевую соду — кладем в кастрюльку 1 чайную ложку без горки.

Шаг 5
Тульский пряник
Ставим посуду с ароматным содержимым на водяную баню.
Это значит, что дополнительно нам понадобится еще одна кастрюлька, в которую хорошо помещается первая — она не проваливается и не сползает.
В нижнюю посуду наливаем пару стаканов воды, даем ей закипеть.
После этого вставляем кастрюльку с продуктами и, помешивая, хорошенько прогреваем на водяной бане (вода в нижней кастрюле постоянно кипит).

Шаг 6
Тульский пряник
Греем до полного растворения всех ингредиентов — на это уйдет около 10 минут, но опять-таки время зависит от температуры продуктов и силы нагрева.
В результате получается довольно жидкая, текучая масса.

Шаг 7
Тульский пряник
Теперь будем заваривать пшеничную муку.
Вообще, для этого рецепта я использую муку пшеничную высшего сорта (Лидскую), но можно готовить тульский пряник и на муке первого сорта.
Заранее просеиваем всю муку и начинаем частями добавлять ее в горячую жидкую основу.

Шаг 8
Тульский пряник
Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не оставалось комочков.
Можно воспользоваться венчиком или миксером — так даже быстрее и удобнее.
Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.

Шаг 9
Тульский пряник
Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась (как правило, в первую часть у меня уходит 400 граммов, а на стол я насыпаю 100 граммов), а поверх вываливаем пряничное тесто.
Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.

Шаг 10
Тульский пряник
Обваливаем горячее тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему.
Вначале удобнее всего помогать себе скребочком, чтобы не обжечься.
Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто.
Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить.
Если вы добавите слишком много муки, готовый пряник получится жестким и сухим.

Шаг 11
Тульский пряник
В результате недолгих манипуляций все тесто соединится с мукой и превратится в полностью однородную массу, которая по консистенции напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам.
В конце замеса у меня остается немного пшеничной муки — ее я сгребаю в отдельную мисочку, а потом использую при раскатке.

Шаг 12
Тульский пряник
Делим еще чуть теплое пряничное тесто на две равные части.
Перекладываем их на разделочную доску или широкое блюдо, затягиваем пищевой пленкой, фольгой или полиэтиленовым пакетом (чтобы не заветрилось).
Отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы оно хорошо остыло и стало более плотным.
В идеале, конечно, выдержать заварное пряничное тесто в холоде в течение нескольких часов, но его также можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Шаг 13
Тульский пряник
Когда тесто остынет и застынет, присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки.
Берем один кусок пряничного теста и раскатываем его скалкой в пласт по размеру формы для выпечки.
Толщина теста может варьироваться, но лучше всего сделать 1-1,5 сантиметра.

Шаг 14
Тульский пряник
Равномерным слоем наносим на пряничное тесто сливовое повидло, не доходя несколько сантиметров до краев.
Если оно слишком густое, просто погрейте его в микроволновой печи или на плите.
Кстати, за неимением именно повидла можете взять сливовый или абрикосовый джем — проварите его до необходимой густоты на среднем огне.

Шаг 15
Тульский пряник
Аналогично раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх первого, накрывая начинку.
Руками прижимаем все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.

Шаг 16
Тульский пряник
Обрезать заготовку можно любым удобным способом — лично мне больше всего нравится использовать специальную вырубку для печенья.
А вообще, отлично подойдет вилка, нож для пиццы или простой нож.

Шаг 17
Тульский пряник
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой — смазывать ничем не нужно.
У меня прямоугольная форма (30х20 сантиметров), но вы можете печь тульский пряник в круглой, овальной, квадратной или прямо на противне.
Аккуратно переносим заготовку в форму.
Из обрезков делаем украшения — те, которые нравятся и которые позволяет ваша кулинарная фантазия.
Этот декор ничем крепить к заготовке не нужно — в процессе выпечки тесто сами отлично прилипнет.

Шаг 18
Тульский пряник
Выпекаем тульский пряник в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут.
Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте!
Это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.
Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность тульского пряника: вначале он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться.
Последние 10 минут в духовке — самые важные, так как именно тогда пряник начинает стремительно темнеть (не гореть, а приобретать характерный цвет).
При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.

Шаг 19
Тульский пряник
Достаем тульский пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия.
Для этого в мисочку насыпаем 100 граммов сахарного песка и наливаем 30 миллилитров воды.
Ставим все в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты или варим на плите — после закипания минуты 1,5-2.

Шаг 20
Тульский пряник
Горячим сахарным сиропом быстро-быстро покрываем горячий пряник.
Дело в том, что глазурь моментально схватывается и застывает, поэтому важно работать кисточкой в темпе.
Даем тульскому прянику полностью остыть и можно наслаждаться.
В готовом виде наша вкуснятина весит около 1 кг. 400 граммов.

Шаг 21
Тульский пряник
Несомненно, вкуснее всего тульский пряник в свежем виде, то есть спустя часов 5-6 с момента готовности, но и через 3-4 дня (храните плотно завернутым в фольгу) он останется таким же мягким, вкусным и ароматным.
Правда, очень я сомневаюсь, что сохранится он у вас так долго — оторваться от этого десерта невозможно.
Ирочка, большущее спасибо за этот обалденный заказ — жду впечатлений и по возможности отчета.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
finecooking.ru