Не надо окунаться думами в прошлое, чтобы наяву воспроизвести уют и запахи детства — это уже должно быть в запасниках кулинарной памяти!
У вас не так?
Поправим!
Домашнее творожное печенье на скорую руку, да по рецептам бабушки (как и быстрые дрожжевые пирожки) — вот какая выпечка будет повесткой сегодняшнего дня!
Ни для кого из моих не секрет, что моё домашнее печенье с творогом — самое вкусное.
Это настоящий вкус детства, так как ни одно магазинное «творчество» не сравнится с заботой родной духовки (и моих рук, без ложной скромности), в который раз помогающей мне.
Творожные печенюшки «Бабушкин секрет» очень нравятся и ходящим до сих пор под стол пешком и более взрослым.
Да, к его приготовлению можно запросто привлечь дитё и постарше, так как процесс (по времени уже, конечно, не на раз-два) для него, будет весьма увлекательным (но надежда на буженину или филе индейки — ещё не решила — будет только на меня).
Ингредиенты для выпечки:
- Мука — 2,5-3 стакана,
- пачку — граммов 250 творога,
- маргарина сливочного — 250 гр,
- граммов 300 варенья погуще (если нет, то повидло)
- сахар ванильный,
- пищевой соды и уксуса — по 1 ч. л.,
- соли — одну щепоть,
- сахар — по надобности.
Как приготовить печенье с творогом и вареньем
По-первости, привлечём к процессу миску, куда выложим творог.
Маргарин, поместив в небольшую кастрюльку, растапливаем на плите.
После того как маргарин полностью растопился в однородную массу, переливаем его к творогу.
Затем содержимое миски солим и, всыпав ванильный сахар, хорошенько перемешиваем.
Пищевую соду гасим уксусом в отдельном стаканчике, потом выливаем в миску и всё смешиваем.
Муку нужно вмешивать постепенно.
Сначала, добавив один стакан, полностью размешиваем.
Далее идёт следующая порция муки.
Тесто должно получиться нежным и воздушным.
После того, как мы сподобили тесто, приступаем к формированию печенья.
Для начала делим тесто на небольшие лепешки.
Затем рассыпаем сахарный песок на столе.
Потом, взяв одну из лепешек, раздавливаем её руками в блин, помещаем поверх сахара и аккуратно выравниваем толщину и края теста.
В середину получившегося блина кладём чайную ложку повидла или густого варенья.
Варенье не должно быть жидким, так как при готовке может вытекать и печенье не получится аккуратным.
Затем одной половинкой «блинчика» накрываем вторую половинку, а края придавливаем пальчиками.
Таким же макаром, необходимо сложить все лепешки, а затем выложить их на смазанный подсолнечным маслом противень.
Отправляем в духовочку, уже ждущую нас с температурой, ориентировочно, 160-180 град, на 20-25 минут.
Печенье «Бабушкин секрет» готово, мы скоренько управились.
Золотистая корочка выпечки, её творожный вкус и сладкая начинка всегда придутся по вкусу родным и близким.