Шоколадный бисквит, сливочный крем, пюре из кураги, миндальный сироп и шоколадная глазурь сверху – в настоящем новогоднем торте шоколада много не бывает!
Ингредиенты:
Бисквит — 100 г.
Мука — 5 шт.
Яйцо куриное — 150 г.
Сахар — 50 г.
Какао-порошок — 1 ч. л.
Разрыхлитель для теста — 4 ст. л.
Масло растительное
Соль — 1 щепотка
Пюре из кураги — 300 г.
Курага — 200 мл.
Вода
Сироп — 100 мл.
Вода — 3 ст. л.
Сахар — 3 ст. л.
Ликёр миндальный
Крем — 300 мл.
Сливки молочные 35% — 125 г.
Пудра сахарная — 150 г.
Крем-сыр сливочный
Глазурь: — 200 г.
Сахар — 150 г.
Какао-порошок — 50 г.
Вода — 2 ч. л.
Желатин — 110 г.
Масло сливочное — 150 мл.
Сливки
Дополнительно:
Шоколад горький, тёртый — 50 г.
Описание приготовления:
Этот шоколадный торт – вариант знаменитого австрийского торта «Захер», созданного ещё в XIX веке начинающим венским кондитером.
В классическом рецепте бисквитные коржи промазываются абрикосовым конфитюром.
В предлагаемой версии кроме пюре из кураги используется нежный сливочный крем.
Торт великолепно подходит для торжественного случая, например, для встречи Нового года или Рождества.
В этом торте слились три вкуса: шоколадный, сливочный и абрикосовый.
Я бы сказала, что это очень удачный тандем!
А ещё тортик получился очень нежным и пропитанным.
Съев один кусочек, хочется ещё и ещё.
Любители нежной шоколадной выпечки обязательно оценят этот торт.
Что понадобится:
миксер;
блендер;
форма для выпечки — ∅ 20 см.
Для бисквита желтки отделить от белков и смешать с сахаром.
Взбить желтки в пышную пену и, не прекращая взбивания, добавить пару столовых ложек горячей воды.
Масса должна стать густой и увеличиться в три раза.
Смешать какао-порошок, муку, разрыхлитель и просеять в чашу с желтками.
Добавить растительное масло и аккуратно перемешать тесто.
Белки взбить со щепоткой соли в отдельной посуде до пышного состояния.
Ввести белки в тесто в несколько приемов, аккуратно перемешивая, чтобы они не осели.
Выложить тесто в форму диаметром 20 см.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут.
Готовность бисквита проверить деревянной лучиной.
Готовый бисквит вынуть из формы и остудить.
Лучше всего бисквит испечь заранее, чтобы он вылежался не менее 6 часов.
Для начинки курагу хорошо промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут до мягкого состояния.
Горячую курагу пюрировать блендером.
Для сиропа смешать воду и сахар, дать прокипеть, влить миндальный ликер и остудить.
Для крема смешать сливки и сахарную пудру.
Взбить до густого состояния.
Добавить сливочный сыр и еще раз взбить.
Собрать торт.
Бисквит разрезать на три коржа.
Каждый корж пропитать обильно сиропом.
Выложить половину начинки из кураги.
Далее выложить на начинку половину крема и посыпать его тертым шоколадом.
Второй корж прослоить таким же образом и накрыть его третьим коржом.
Убрать торт в холодильник, лучше всего на ночь (для того, чтобы он пропитался).
Перед приготовлением глазури убрать торт в морозильную камеру на 30 минут.
Для глазури залить водой желатин.
Сливочное масло растопить, добавить сахар, какао и сливки.
Прогреть глазурь на огне до растворения сахара.
Желатин нагреть и ввести в глазурь, хорошо перемешать.
Торт вынуть из морозильной камеры и покрыть его глазурью.
Бока обсыпать бисквитной крошкой или измельченными орехами.
Верх украсить по желанию.
Торт готов, можно угощаться!
Приятного аппетита!